Минсельхоз хочет запретить частные свинарники

6789

Нижегородские крестьяне считают: «Свиная чума – только предлог, чтобы окончательно расправиться с частными подворьями…»

Тревожная новость для нижегородских фермеров: Минсельхоз планирует радикально ужесточить меры по борьбе с распространением африканской чумы свиней на территории России. Российское правительство обсуждает возможность полного запрета на разведение свиней в подсобных и фермерских хозяйствах, на которые приходится до 35-40 процентов всего поголовья свиней в стране.
В центральной части России бушует африканская чума свиней. В карантинных зонах отсчет умерщвленных и сожженных хрюшек идет на тысячи. Хозяева частных подворий бунтуют. Они уверены, что АЧС лишь повод, чтобы уничтожить мелкие свиноводческие хозяйства в угоду крупным животноводческим комплексам.
Если такое решение будет принято, это станет смертным приговором для нижегородских крестьян и фермеров. Получается, что многие частные подворья селян приказом Минсельхоза будут полностью уничтожены.
Правда, их хозяевам обещают выплатить компенсацию за хавроний. Но это слабое утешение. Если нельзя будет разводить свиней, то чем же тогда еще заняться на селе? Для многих крестьян разведение поросят и свиней — основной источник дохода. Несложно представить, к каким катастрофическим последствиям для сельского хозяйства области могут привести нововведения Минсельхоза РФ.
В Нижегородской области фермеры тоже бьют тревогу. Хотя карантин у нас пока и не объявлен. Все помнят, что было, когда в 2011 году вспышка АЧС случилась в Володарском районе. Тогда заболевание было зафиксировано в личном подсобном хозяйстве в деревне Мулино. Оказалось, хозяйка фермы работала поваром в мулинской военной части. И подкармливала хавроний отходами из тамошней столовой. Вероятно, оттуда и пришла зараза.
У женщины было всего 28 хрюшек. Но в ходе выполнения карантинных мероприятий сожгли более 1200 окрестных свиней. Подавляющее большинство из которых были здоровы. При этом ветеринары особо не утруждали себя. Хрюшек усыпляли, свозили в огромную яму и поджигали. Но на снотворном экономили. Ошарашенные крестьяне несколько дней наблюдали картину, напоминающую сцену фильма ужасов. Свиньи просыпались, выбирались из импровизированного «крематория» и, горя заживо, с визгом носились по окрестностям…
При этом в находящемся в самом эпицентре поражения Ильиногорском свином комплексе от АЧС не пострадала ни одна хрюшка. Не правда ли, странно все это?..
Для многих на селе свиноводство – единственный источник дохода. Другой-то работы в глубинке крайне мало. «При сдаче за одну свинью выплачивают 12 тысяч рублей. Минус 6-8 тысяч уходит на корм. Остается 4-6 тысяч. Но это верная копейка», — говорит владелец одного из подворий в деревни Седельниково Володарского района Николай Курнобиров.
Страх поселился у местных крестьян, как только до них дошли сведения о вспышках АЧС в соседних регионах – Пензенской, Воронежской, Владимирской областях. «В соседнем селе из-за переживаний человек умер от инсульта. А мы, если что, готовы выйти на акцию протеста и перекрыть федеральную трассу М7», — продолжает Николай.
От греха подальше фермеры перестали пускать за порог ветеринаров, приходящих с проверками. Сельские жители уверены, что свиней массово уничтожают вовсе не из-за чумы. Реальная цель – ликвидировать все мелкие подсобные хозяйства, чтобы дать зеленый свет большим свиноводческим комплексам. Люди подозревают, что крупный бизнес вступил в сговор с властями и теперь таким образом расправляется с мелкими конкурентами.
И действительно, получается, вспышки АЧС только на руку глобальным свиноводческим комплексам. Это возможность получить государственные дотации на усиление антивирусной защиты, профилактику заболеваний, модернизацию хозяйств, наконец, на разработку и эксплуатацию могильников. Сейчас, в связи с вступлением России в ВТО, подобные инвестиции крайне нужны производственному сектору агрокомплекса РФ.
Ветеринарные врачи косвенно подтверждают подозрения фермеров. Они действительно считают, что мелкие свиноводческие хозяйства следует ликвидировать: так спокойнее.
— В Испании, Португалии, пока не зачистили все домашнее и дикое поголовье, с АЧС справиться не могли, — утверждают ветеринары. — В личных хозяйствах низкий уровень защиты от АЧС, поэтому мы будем убеждать избавляться от свиней самостоятельно. Сдавать или забивать хрюшек, пока их не сожгут принудительно.
Фермеры на данные призывы не реагируют. На селе мало альтернатив свиноводству. Останется только заколотить дверь и податься на заработки в город. Получается, с продвижением АЧС социальный взрыв в нижегородской глубинке неизбежен?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Минсельхоз хочет запретить частные свинарники

  1. Семен говорит:

    Все сельчане считают, что это именно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *