Министерство экологии снова попало впросак

Чиновники предложили жить селянам в границах 1984 года. Такие «завидные» планы не устроили людей, и жители села Пустынь Арзамасского района собрали по этому поводу стихийный сход…

Тема Пустынского заказника, а если быть точнее – бедствий, которые терпят жители села Пустынь и деревни Меньщиково из-за безалаберности и упрямства чиновников министерства экологии, уже неоднократно поднималась на страницах нашей газеты, но продолжает оставаться актуальной. По сей день селяне лишены возможности провести газоснабжение, строиться и распоряжаться своими земельными участками.
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА?
Не так давно все-таки забрезжил свет в конце тоннеля и появился шанс, что наболевшая проблема наконец решится благополучно. Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, возглавляемое Николаем Небовым, ранее категорически воспрещавшее жителям Пустыни и Меньщиково любые «вольности», пошло на попятную. Министерство проиграло суды по строительству домов на вновь присоединенных  территориях: суд установил, что земли никакими заказниками не обременены, границы заказника не установлены и не определены в натуре. Также областные судьи, в отличие от чиновников от экологии, не смогли проигнорировать распоряжение правительства Нижегородской области о переводе этих земель в земли населенных пунктов. Таким образом, проиграв все возможные суды с общественностью и потерпев поражения на всех фронтах, областные чиновники все же собрались узаконить «заказник-фантом», попутно выведя из его границ село Пустынь и деревню Меньщиково, но в «старых» границах. Для чего в недрах министерства были разработаны  проекты постановления «О реорганизации территорий» и положения о Пустынском заказнике.
Селяне подумали: неужели на Николая Небова и его подчиненных наконец снизошло озарение и чиновники признали свои прежние ошибки? Увы, ничего подобного.
А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА
Даже беглого взгляда на документ достаточно, чтобы понять, насколько он сырой и никчемный. В администрации Арзамасского района, ознакомившись с произведением чиновников министерства, пришли к выводу, что проект необходимо кардинально перерабатывать. Причин тому сразу несколько.
Во-первых, при разграничении границ заказника и исключенных из него населенных пунктов не были учтены перспективы развития поселков. То есть расти Пустыни и Меньщиково, получается, некуда. Поскольку за заборами домов – уже заповедная земля.
Более того, за основу приняты границы населенных пунктов по состоянию на 1984 год, когда впервые был организован Пустынский заказник сроком на 10 лет, а в его  положении установлен запрет на застройку вне границ села. Но ведь с тех пор минуло почти 30 лет! За это время заказник приказал долго жить, поселки уже разрослись – вопреки экономической ситуации в стране. Только в одной Пустыни появились две новые улицы. В перечне земельных участков, включенных в территорию проектируемого заказника, указываются организации, которых уже давно нет. Так теперь получается, что жители построенных здесь домов продолжают жить на территории заказника? Соответственно, у них не будет никаких прав. Они не смогут провести газ, не смогут перестроить или отремонтировать жилье. Не смогут даже его продать... Ну не абсурд ли это? В чем виноваты все эти люди?  Как можно проигнорировать судебные решения и нормативные акты за подписью губернатора Шанцева о присоединении этих территорий к селу? Опять же, никто не предъявлял им претензий, когда они заселялись на этих участках. Самый главный нюанс в этом моменте в том, что земля, на которой люди хотят жить, – не земля заказника, не лесной фонд, а их собственная, полученная в законном порядке от колхоза, и в свидетельствах о праве собственности на землю нет никаких ограничений на ее использование.  И никто их не предупреждал, что в министерстве экологии вот так легко и бездушно будут решать судьбу десятков человек… Что это – преступная халатность или злой умысел?
Кроме того, в вышеупомянутом документе совершенно не учитывается, что жителям поселков надо чем-то питаться, вести приусадебное хозяйство. Ведь их паи по разработанному в министерстве проекту тоже оказались на «запретной» земле. И на них будет бессмысленно проводить какие-либо сельскохозяйственные работы, так как нельзя даже картошку опрыскать от колорадского жука.
Совершенно непонятна и дальнейшая судьба санаториев, баз отдыха, а также противотуберкулезного диспансера, расположенных на территории заказника. Их никто не исключал из границ заказника. Выходит, они теперь окажутся вне закона? А ведь тот же диспансер находится в сложном техническом состоянии, и рано или поздно потребуется его капитальный ремонт, который провести уже не удастся.
Да и в целом, авторы проекта никак не учитывают, что территория заказника охватывает участки различной юридической принадлежности. Здесь пересекаются интересы и частной собственности, и областной, и районной, и федеральной. Из-за чего заранее создается путаница и появляется социальное напряжение. Как, например, в районе так называемого Золотого Мыса, где частные дома стоят на земле заказника. Более того, заказник предлагают увеличить с 6200 га до 19000 га, а финансирование оставить на прежнем уровне – равном нулю. А без финансирования о природоохранной территории говорить абсурдно.
В общем, создается впечатление, что документ готовили либо законченные чиновники-дилетанты, либо халтурщики. Хотя, в принципе, оба эпитета по отношению к ним справедливы. По нашим сведениям, проект положения о Пустынском заказнике разрабатывали специалисты экоцентра «Дронт». Они профессиональные экологи. Но в силу специфики взглядов на жизнь и имеющихся навыков не могут рассмотреть проблему всесторонне. А «заказчики» и «приемщики» проекта – бюрократы из минэкологии. Профессионализм которых хоть в чем-либо вообще под большим вопросом. Возникает вопрос: почему к подготовке проекта не допустили разнопрофильных специалистов  –  юристов, экономистов, представителей от общественности? Нам это непонятно. Более того, когда местные предприниматели предложили за свой  счет прочистить русло реки Сережа для улучшения гидрологической обстановки в заказнике, чиновники стали отмахиваться от этой инициативы как черти от ладана. Возникает вопрос, как экологические чиновники собираются сохранять пустынские озера. Возможно, чиновники так торопились скинуть со своих плеч наболевшую и всем надоевшую проблему (которую сами, к слову сказать, и запутали), что просто пожалели времени и сил. Они даже не удосужились выехать на место и спросить у жителей Пустыни и Меньщиково, что те думают по поводу будущего их сел и заказника. Как они видят пути решения проблемы? Министра Небова в тех краях так точно «живьем» никто не видел…
«ТАКОЙ ЗАКАЗНИК НАМ НЕ НУЖЕН
Между тем, узнав о планах г-на Небова, местные жители были крайне разочарованы и возмущены. Они тут же собрали сельский сход. На котором не стесняясь в выражениях высказывались о тех, кто мешает им жить по-человечески.
«Прежде всего, заказник должен иметь статус юридического лица. Иметь администрацию, штат, бюджет. Сейчас этого нет. Да и как можно устраивать заповедник на частной собственности, не спросив разрешения у владельцев? Если у людей отбирают собственность,  значит, должны сначала пройти определенные процедуры.  Все должно быть  по закону. Но с нами никто ничего даже не согласовал! А мы теперь не можем орошать огороды, сажать картошку. Наши права грубо нарушаются!» — заявила представитель инициативной группы Эльмира Садекова. «Мы превращаемся в заложников этого заказника. На нас накладывается множество обременений. Если их не будет, если в поселок проведут газ, он начнет развиваться. А так поселок просто вымрет. Поэтому я категорически против  навязываемого нам проекта. Тем более, я сейчас вижу, что территория заказника увеличивается в несколько раз. Это теперь, по сути, национальный парк. Но нас никто не спросил: а нужен ли он?» — говорит директор школы села Пустынь Людмила Маслова.
Высказывались люди на сходе и еще более остро: «Первое — для чего нужен заповедник? Для охраны природы. Но пока все идет ей только во вред. Озера заилились, лес вырубают. А нам запрещают рыбачить и охотиться. Зачем министр Небов идет на поводу у экологов? От них вреда больше, чем пользы!» — возмущается житель поселка Пустынь Сергей Рубцов.
«Пусть сначала наведут  порядок в так называемом заказнике. А то там каждое лето того гляди случится пожар. Приезжают всякие непонятные личности на машинах, жгут костры. Повсюду хлам, пустые бутылки и даже шприцы наркоманов. Нам здесь уже жить страшно!» — поддержал земляка Алексей Грачев. На стороне  местных жителей выступила и глава администрации Чернухинского сельсовета Марина Белякова: «Я целиком поддерживаю жителей Пустыни. У них на этих землях находится собственность. Они должны иметь право ей распоряжаться. Сейчас  на федеральном уровне говорят, что надо возрождать и развивать деревню. А у нас ее, наоборот, пытаются развалить», — заявила Марина Николаевна.
ДОЙТИ ДО ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА
Итогом стихийного собрания селян стало написание обращения к губернатору Валерию Шанцеву. Там, в частности,  говорится: «Первое и самое главное. Не будет никакого толка от любого заказника, если в нем не будет юридического лица со своей администрацией, тем более это прямо предусмотрено различными   федеральными и региональными законами». И предлагается: «Пункт 3 проекта постановления дополнить: «Поручить министерству экологии и природных ресурсов разработать устав и зарегистрировать федеральное бюджетное учреждение Нижегородской области «Заказник «Пустынский», с установлением его финансирования».
Пункт 6 при описании границ заказника в части исключения из него территорий земель населенных пунктов деревни Меньщиково и села Пустынь предлагается дополнить: «...в соответствии с границами населенных пунктов, утвержденными решением Земского собрания №27 от 20.05.2010 г. и согласованными с правительством Нижегородской области».
«Уважаемый Валерий Павлинович! Боимся, что наше мнение не услышат в чиновничьих коридорах. Наши неоднократные обращения в различные инстанции, в том числе и в министерство экологии, не нашли понимания, поэтому мнение Ваших избирателей может быть проигнорировано. Тем не менее нам, жителям села Пустынь, Меньщиково, Наумовки, жить или выживать рядом с заказником. Все зависит только от Вас, поэтому просим рассмотреть наши предложения и учесть их в проектируемом положении о Пустынском заказнике», — пишут жители.
В случае, если должной реакции не последует, они намерены  жаловаться президенту страны. Но неужели дойдет и до этого? Ведь, казалось бы, налицо редкое единение народных масс, сельской и районной администрации. И только областной министр экологии Небов продолжает упрямо гнуть свою линию. Так может, пора г-ну Небову освободить место, если он не исполняет законы и решения судов?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Министерство экологии снова попало впросак

  1. Константин говорит:

    mineco-nn.ru/news/2014/07/10/1588/

    Официальный сайт Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, 10 июля 2014 года

    Пустынский заказник: победа в Верховном суде

    Пустынский заказник – уникальный уголок природы. Это единственное место в европейской части России, на территории которого сохранились высоковозрастные смешанные леса и находится комплекс из карстовых озер, связанных в общую систему. Он представляет собой редкую экосистему с многочисленными видами растений, и животных, занесенных в Красную книгу РФ.

    Жители Нижегородской области могли лишиться этой единственной в своем роде экосистемы из-за застройки на данной территории коттеджного поселка.

    9 июля 2014 года в Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрена апелляционная жалоба Правительства Нижегородской области на решение Нижегородского областного суда от 14.02.2014, которым по заявлению гражданина П. было признано утратившим силу постановление Правительства Нижегородской области от 16 сентября 2013 года № 651 «О реорганизации особо охраняемых природных территорий». Гражданин П. является застройщиком коттеджного поселка в Арзамасском районе на территории государственного природного заказника «Пустынский».

    Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации удовлетворила апелляционную жалобу Правительства области, отменила решение Нижегородского областного суда от 14.02.2014 и вынесла по делу новое решение, которым отказала гражданину П. в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Позицию Правительства Нижегородской области поддержал представитель Генеральной прокуратуры РФ, принимавший участие в процессе.

    Таким образом, сотрудникам министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и государственно-правового департамента Нижегородской области удалось выиграть дело.

    Постановление Правительства Нижегородской области от 16 сентября 2013 года № 651 «О реорганизации особо охраняемых природных территорий» остается действующим. Данным постановлением утверждено новое положение о государственном природном заказнике «Пустынский», а также установлен дифференцированный режим охраны, позволяющий, в частности, осуществить газификацию ряда населенных пунктов и социальных объектов в Арзамасском районе.

    См. также vk.com/spasempustyn

  2. Мухачев Сергей Германович говорит:

    Уважаемый господин Бриккенгольц! Конечно, хорошо бы, чтобы штат был у заказника. Но средства-то ограничены. И на каждый заказник администрацию не поставишь. Естественно, что людям, построившим дома тогда, когда заказник не действовал, надо иметь возможность их ремонтировать, проводить газ и др. Но разве это запрещено на территории населенных пунктов? Что касается мусора в лесу, то не сами ли местные жители его и выбрасывают? Я тоже строю дом в деревне и вижу, как и у нас поголовно все жители ее сбрасывают мусор в овраги и в речку. Уж экологи-то мусор не бросают. А ситуация на планете такова, что скоро всем придется учиться жить на границе заповедного.

  3. Валерий Павлинович говорит:

    Вы что за заказную хрень пишете? Вам самим не стыдно такую чушь писать?

    Подумайте о будущем — засрете все заповедники, экология будет отвратительная — все будут больные и народ вымрет на земле...

  4. биолог говорит:

    Редкое единение народных масс? Автор, не позорьтесь! «Озера заилились, лес вырубают». Кто?! Экологи из центра «Дронт» это делают? Или всё же местные жители вместе с упомянутыми вами местными предпринимателями? Кто ставит сети там, где это запрещено? Кто гоняет на моторках? Тоже экологи? Что же местные жители не возмущались, когда на Лихутине дома строили? И разве селянам что-то строить запрещено? Не лукавьте, минэкологии и экологи против строительства новых 160 домов на территории товарища Пяткина, а вовсе не на территории села Пустынь. Коренным жителям по зарез необходимы еще 160 домов? У них демографический бум?! Автор, нельзя так откровенно лоббировать интересы таких, как Пяткин. Ему 318 га одним куском откуда упали? Не за счет ли паёв других жителей?

  5. Татьяна говорит:

    Замечательно, что у нас есть такое активное население. Но почему вот только оно активизируется, когда жаренный петух клюнет? Ведь слушания по заказнику проводились, об их проведении в газете местной сообщалось. Но тогда почему никто прийти не решился, наверное постеснялись.

    Заказник увеличился в три раза? Что за счет только прилегающих сел? Это заказник такой маленький или села такие большие?

    Какая-то недодуманная статья у Вас получилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *