Замминистры играют в «лохотрон»

В министерстве экологии и природных ресурсов «не чисто играют»

29 июля 2013 года министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области провело в Арзамасе жеребьевку на приобретение права добычи копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях Арзамасского района. Распределение разрешений посредством случайной выборки через «лототрон» на самом деле превратилось в «лохотрон» для неугодных охотников и раздачу путевок для своих по заранее согласованному списку. Но самое интересное не в этом. Теперь стала абсолютно понятна та «игра», которую ведут такие фигуры, как заместитель министра экологии Бондаренко и руководитель Арзамасского межрайотдела охотнадзора Пашанин, против некоторых охотников с известными фамилиями, которых они называют «депутатами».

С ОГЛЯДКОЙ НА КАЛЕНДАРЬ
Надо полагать, что идея провести аукцион по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов незаметно и тихо у Бондаренко и Пашанина была основополагающей. Для того, чтобы десять путевок на отстрел кабанов получили в камерной обстановке свои да наши, которые назначены заранее. Среди таковых были запланированы шесть охотников из Чернухи, которые отличились тем, что они писали многочисленные жалобы во все инстанции на охотников с известными фамилиями. Также они выступали «добровольными» помощниками Пашанина и его заместителя Губанихина при наложении административных взысканий на неугодных охотников. Теперь очевидно, что эти шесть путевок стали «тридцатью сребрениками» за верную службу «мафии от охоты».
Один из чернухинских «подписантов», Пронин, за несколько дней до «тайного аукциона» проговорился, что их «ватаге» выделено из области шесть путевок. Тут важно понять, что путевки не разыгрываются реально, а выделяются! Не допущенные «к столику Бондаренко и Пашанина» охотники заволновались: когда и где будет проводиться аукцион? Данное шевеление началось в пятницу, 26 июля. Они стали созваниваться друг с другом и выяснять ситуацию. Кто-то на информационном ресурсе министерства экологии и природных ресурсов области прочитал, что аукцион состоится 29 июля. Эта новость была датирована 25 июля, то есть за четыре календарных дня до проведения жеребьевки, вместо положенных 10 дней и более. Видимо, этот срок оповещения охотников сократили до минимума не случайно. Умышленно для проведения аукциона был выбран и понедельник. Для тех охотников, кто узнал о предстоящей жеребьевке в субботу-воскресенье, было, например, трудно отпроситься с работы. Некоторые охотники, с которыми мы созвонились по поводу произошедшего на аукционе 29 июля, говорили, что узнали о мероприятии случайно.
На аукционе оказалось около 30 охотников, хотя заявки подавали 210 человек. В основной массе присутствовали «бондаренковские-пашанинские» ребята, и лишь человек пять оказались «не из своих». Чуя недоброе, депутат Законодательного собрания Михаил Завьялов объявил, что он народный избранник регионального уровня. Сразу возникли «вопросы» по составу комиссии, поскольку там оказались чернухинские подписанты известных писем (ситуация была подробно описана в предыдущих номерах). Разгорелись жаркие споры о том, кому крутить лототрон, кому вынимать из оного «бумажки» и объявлять результаты. Но, как говорится, своя рука — владыка, и Пашанин быстро установил свои порядки.
Все вроде бы шло по сценарию Бондаренко-Пашанина. Из так называемого «лохотрона» вынимались бумажки, зачитывались номера «счастливых победителей», при этом листочки спешно сминались и бросались в коробку. Робкие реплики: «Покажите всем!» — властно парировались:  «Потом поглядите!» По ходу действа собравшихся начали терзать смутные сомнения. Мол, что-то идет не так. Кто-то заметил, что Пашанин и Губанихин слишком нервничают, кто-то заинтересовался тем феноменом, что выигрышные номера, как на подбор, из первой сотни. Трижды назывался номер 91! Когда стали зачитывать обладателей путевок, то один из присутствующих со злой иронией начал опережать оратора и называть фамилии победителей.
Один из участников мероприятия рассказал, что после аукциона многие стали быстро расходиться, приговаривая, что «депутаты» ничего не получили. А некоторые недовольные потянулись к «лохотрону», чтобы понять: как же все так получилось? Ясно было, что на их глазах произошли обман, фальсификация и мистификация, но как именно всех обманули, до конца было непонятно. Сергей Абрамов встал так, что настенный календарь висел за его спиной. Другой охотник, Маслов, вдруг обнаружил на календаре некие пометки. Потом участники аукциона говорили, что сразу обратили внимание, что члены комиссии как-то странно устремляли орлиные взоры на этот злополучный календарь. В какой-то момент Пашанин в этой суматохе метнулся к календарю, как к высшей ценности, и, оттолкнув Абрамова, схватил его. К Пашанину подходили недовольные охотники, пытаясь забрать у него документы и коробку с номерами, чтобы выяснить, что там оказалось. В итоге вырвали всё, в том числе и календарь. Пашанин отчет и коробку отобрал, беспокоясь, что в мятом виде у него не примут документы в министерстве. Также он преследовал Михаила Байкова, у которого остался календарь. А тот уже, видимо, выяснил, что это не простой календарь, а вещественное доказательство с пометками, где были обозначены все «выигравшие» номера. Так и не забрав главную улику, Пашанин быстро сбежал с места «преступления», услышав, что уже вызвана полиция.
Параллельно этой схватке за календарь, депутата Завьялова толкали и пихали. Видимо, он тоже заметил, что календарь тут не простой, а криминальный и его надо обязательно сохранить от притязаний Пашанина и Ко.
Слух о том, что в Арзамасе при распределении путевок возник скандал, достиг и Семенова, где аукцион проходил двумя днями позже. Злые языки распространяют слухи, что там сменили тактику. В «лохотроне» якобы оказались конверты разных цветов, которые маркировали «своих» и «чужих» охотников. Получается, здесь была обозначена скрытая «система» по обману охотников?
По некоторым данным, Пашанин во время проведения аукциона в Арзамасе находился в отпуске, а его начальник Бондаренко сразу после блестящего «распределения путевок методом случайных чисел» ушел на больничный. Между тем, депутат ЗСНО Завьялов, имея на руках данный календарь, уже написал заявления в следственный комитет и полицию, прокуратура тоже в курсе произошедшего.
АРЕСТОВАНЫ ПУТЕВКИ, НО НЕ ПАШАНИН
Известно, что Пашанин буквально через пару часов после розыгрыша спешно раздал квитки «своим» счастливым охотникам на оплату пошлины. В тот же день они получили «лицензии» на отстрел кабанов. Таким образом, дело было закрыто…
Все эти факты возмутили и побудили недовольных охотников обратиться в Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода с исковыми заявлениями «о признании недействительным, незаконным решения комиссии и результатов жеребьевки на приобретение права на получение разрешения на добычу копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях».
Истцы пока ссылаются только на процедурные моменты при подготовке и проведении жеребьевки. Речь идет о нарушении срока сообщения про проведение жеребьевки, об отсутствии информации в СМИ. Участникам аукциона, которые оставили свои координаты, не было сообщено о дате и месте мероприятия. В состав комиссии не был включен представитель общественности. Некоторые члены комиссии не только оказались участниками аукциона, но и выиграли путевки, что составляет явный «конфликт интересов».
31 июля Нижегородский районный суд принял определение о применении мер обеспечения, наложив министерству экологии и природных ресурсов запрет на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, разыгранных путем жеребьевки 29 июля 2013 года. Суд при этом ссылается на то, что непринятие мер по обеспечению заявленных требований может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. При таких обстоятельствах требование заявителя по обеспечению иска подлежит удовлетворению.
На мой взгляд, это чисто техническое решение, из которого не надо делать далекоидущих выводов, что справедливость торжествует. По нашей информации, около 50 охотников объединились, чтобы отстаивать свои права. И решающая битва будет происходить в полиции, в СУ СК, в прокуратуре, в правительстве области. Важно, чтобы Пашанин и Бондаренко были не только уволены, но и наказаны по полной программе. В соответствии с законом.
МАФИОЗНАЯ ПИРАМИДА В ДЕЙСТВИИ
Теперь документально подтверждается схема, которая сложилась в охотничьих делах при Бондаренко.
Внизу мафиозной «пирамиды» находятся «пехотинцы» вроде членов комиссии на аукционе от 29 июля Макарова и Ганкова. Они по заказу сверху подписывают нужные письма, выполняют мелкие и не очень поручения своих хозяев; браконьерствуя, провоцируют других охотников на конфликты, пишут на них заявления в полицию якобы за избиения. «Пехотинцам» дают путевки на кабана в знак поощрения за выполненную «грязную работу». Выше находятся «лейтенанты» вроде Пашанина. Это исполнитель, который действует в интересах влиятельных любителей охоты, которые либо приближены к Бондаренко, либо представляют некую самостоятельную силу (например, высокопоставленные полицейские). Пашанин, при всей его одиозности, не игрок, он не самостоятельная фигура, это расходный материал для генерала Бондаренко. Вот этот человек уже реально посвящен в политические аспекты и особенности нижегородской охоты. Это он создал «систему», которая в Арзамасе на аукционе срабатывает одним образом, а в Семенове, чтобы не повторять проколов, другим образом.
В чем специфика бондаренковского стиля управления порочной системой обмана охотников и подлогов на аукционах? По нашей оценке, чиновник оказался развращен единоначалием, отсутствием реального контроля в вооруженных силах 90-х и нулевых годов. То, что сейчас происходит в том же Арзамасе, — это, с одной стороны, наглое преступление подчиненных Бондаренко, согласованное с ним, с другой стороны, самодурство, передаваемое сверху вниз по цепочке. Тут принцип «рыба гниет с головы» полностью актуален.
Можно только удивляться, что Бондаренко до сих пор является заместителем министра. В такой ситуации надо сразу уволить Пашанина, а самому застрелиться, не оставив записки, чтобы не лгать в последнем слове. Понятно, что словосочетание «честь офицера» тут плотно и надежно забыто, но, может быть, оно все-таки мелькнет в воспаленном мозгу тех, кто придумывает фокусы с календарями, где сделаны дрожащей рукой пометки-улики...
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Замминистры играют в «лохотрон»

  1. Сергей говорит:

    1] Определением Нижегородского района суда г. Н. Новгорода от 31.07.2013 приняты обеспечительные меры в форме запрета министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, разыгранных путем жеребьевки 29.07.2013.

  2. Александр говорит:

    Небовское невежество и полное неуправляемость министерством

  3. Jul говорит:

    Кабаний скандал в Арзамасском районе

    В Арзамасском районе случился очередной охотничий скандал. Его устроил депутат-коммунист Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Завьялов… Сначала в помещении местного управления Минэкологии, а затем с точностью до наоборот «подкорректировав» факты, раздул в средствах массовой информации.

    Речь идет о состоявшейся 29 июля жеребьевке по распределению путевок на отстрел кабана в Арзамасских охотугодьях общего пользования.

    Впрочем, чтобы лучше понять ситуацию, нужно для начала сделать небольшое, так сказать, «лирическое» отступление об арзамасской охоте и охотниках.

    Угодья здесь хорошие – богатые дичью и ухоженные. И все это благодаря местным жителям, которые десятилетиями заботились об окружающей природе, засеивали лесные поля, устраивали солонцы для лесных обитателей, вместе с инспекторами госохотнадзора ловили браконьеров.

    А еще достоинство этих угодий в том, что до Нижнего Новгорода – рукой подать, да и дороги, не чета северным, проезжие. Вот потому-то в последние годы повадились сюда из областного центра «любители побродить с ружьишком», да так, чтобы никто не мешал. Особенно те самые местные, которые это благополучие создали.

    Дошло даже до того, что нижегородский депутат Буланов В.А. летом прошлого года вдруг объявил, что ему очень понравились охотугодья общего пользования у села Чернуха и он «очень просит», чтобы более никто посторонний туда не заходил. А кто зайдет, тому морду набьет или из карабина перестреляет…

    И ведь исполнил обещание – по весне на целый месяц отправил местного жителя с сотрясением мозга на больничную койку… Спасибо, что не застрелил.

    Не смущает депутата и тот факт, что чернухинские охотугодья числятся в категории «общего пользования». На этот вопрос отвечает он прямо и открыто – «Главный охотовед области Дельфинов у меня – лучший друг. С ним я договорился. А всякие там арзамасские охотинспекторы мне не указ». И, видимо, чувствуя это прикрытие свыше, а также козыряя то и дело депутатским удостоверением, охотился депутат-коммунист Буланов когда ему вздумается и без разрешения на право охоты. По этому поводу уже не раз выписывались штрафы, проходили судебные разбирательства, как в Арзамасе, так и Нижнем Новгороде. Но господину-миллионеру Буланову все это до недавнего времени было «до лампочки» и «до фонаря». Тем более, что для «более комфортной» охоты он «сколотил» целую группу помощников и единомышленников из местных, арзамасских, жителей. Вошли в нее люди известные – депутат-коммунист Завьялов, о котором мы уже говорили выше, то и дело в разных конторах работавшие егерями В. Маслов и С. Ромашов, местный предприниматель С. Ростовский и еще несколько человек, верой и правдой (за хорошее вознаграждение, разумеется) служившие хозяину (Буланову).

    …Вот только одного не учли помощники заезжего депутата. Не всех вокруг можно подкупить или обвести вокруг пальца. Попадаются в арзамасских лесах люди не просто принципиальные, но и готовые идти до конца, несмотря на угрозы «лишить должности» и «устроить прочие неприятности»… Например, инспекторы межрайонного отдела охраны природы, которые отказались давать разрешения «вне очереди и вне закона» «крутому» нижегородскому депутату с компанией и пригласили при распределении путевок на право охоты на кабана участвовать на общих основаниях.

    Ну а то, что на общих основаниях не досталось этой компании ни одной путевки – то дело жребия. С чем господа, привыкшие все получать на «блюдечке с голубой каемочкой» ну никак не могут смириться.

    Поэтому и случился скандал по ходу жеребьевки, продолжившийся истерией в СМИ.

    И пошли заявления о «массовых нарушениях», «о заранее распределенных путевках» и о пресловутом календаре с выигрышными номерами.

    Кстати, о календаре…

    В комнате, где происходила жеребьевка, действительно, висел календарь. На него-то и обратил внимание депутат Завьялов, когда понял, что для него и его друзей жеребьевка оказалась неудачной…

    Происходило это так:

    Из подавших заявки двухсот охотников на жеребьевку пришли человек сорок. После того, как председатель комиссии зачитал процедурные правила, в стеклянный барабан были загружены бумажки с номерам, свернутые в трубочку. Из числа членов комиссии выбрали человека, который крутил барабан, и человек, который доставал бумажки...

    Я так подробно все это описываю, чтобы было понятно – никакой возможности что-то «намухлевать» просто не было. Все происходило под пристальным контролем сорока с лишним человек.

    И только депутат Завьялов был постоянно чем-то недоволен – то человек, крутивший ручку барабана, делал это недостаточно резво, то человек, который доставал бумажки с номерами, как-то подозрительно их ощупывал, то сами бумажки, по мнению депутата, были неравномерно свернуты…

    Но главный всплеск эмоций случился, когда номера начали сверять с протоколом заявок и называть фамилии победителей… Тот факт, что ни Ромашов, ни Маслов, ни сам Завьялов не получили вожделенных путевок, вывел депутата из себя. Небольшая комната наполнилась его криком, обвинениями в махинациях и, как бы это культурнее выразиться, — ненормативной лексикой.

    А завершилось все тем, что со стены, пробившись к ней локтями и кулаками, депутат сорвал календарь, в котором через минуту, уже выйдя на улицу, начал что-то рисовать…

    А еще через 20 минут группа граждан во главе с Завьяловым появилась в местном отделении милиции с заявлением о махинациях при проведении жеребьевки.

    Что интересно, из 30-ти подписей, что стояли под заявлением, только пять или шесть принадлежали охотникам, которые сами присутствовали на жеребьевке. Остальным, как удалось узнать, депутат Завьялов предложил это заявление подписать накануне, пообещав заплатить по 1250 рублей за подпись, правда, обещание свое так и не сдержал.

    Через СМИ депутат М. Завьялов объявил, что намерен добиваться аннулирования результатов жеребьевки. При этом в качестве доказательства намерен предъявит им же отретушированный календарь, в котором, якобы были заранее проставлены выигрышные номера. Однако, по закону, отменить эти результаты может только суд. И вовсе не факт, что, подписавшие заявление, но не присутствовавшие на жеребьевке, охотники согласятся лжесвидетельствовать перед судьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *