Депутат Хинштейн обвинил главу города Сорокина в уголовном преступлении. Почему прокуратура бездействует?

8765

Политические оппоненты Сорокина ломают голову, как бы его поскорее отправить в отставку. И повод наконец представился…

С каждым днем в Нижегородской области растет градус накала борьбы за власть. Под огонь критики чаще прочих попадает действующий глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. К которому реально накопилось множество вопросов. И сейчас оппоненты Сорокина ломают голову, как бы его поскорее отправить в отставку…
Но, оказывается, чтобы отлучить главу города от власти, вовсе даже не обязательно проводить многотысячные митинги, собирать подписи или инициировать процедуру импичмента в городской Думе. Отстранить Олега Сорокина от должности на законных основаниях способна прокуратура Нижегородской области. И вот нашелся повод…
Как, думается, помнят все читатели «Ленинской смены», 29 марта сотрудники ГУ МВД по ПФО провели обыски в офисе компании «Старт-Строй» на улице Полтавской и в помещении фирмы «Столица Нижний» на улице Горького, ранее принадлежавших Олегу Сорокину и переоформленных на его жену Эладу Нагорную после избрания его главой города. В это же самое время оперативники изымали документы в офисе компании ООО «Регион Инвест 52», в кабинетах заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова и сотрудников департамента градостроительного развития и архитектуры (мэрия Нижнего Новгорода).
Следственные действия производились в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или зло-употребления доверием»).
По версии следствия, еще в 2006 году в рамках реализации целевой программы проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» из областного бюджета было выделено 370 миллионов рублей на снос зданий и расселение жителей ветхого фонда в пределах  обширного земельного участка в самом центре Нижнего Новгорода. В 2011 году Олег Сорокин попросил губернатора Валерия Шанцева решить вопрос с освоением участка, был назначен аукцион с начальной ценой заключения договора в размере 84,306 миллиона рублей. Аукционную комиссию возглавил Сергей Миронов, что интересно, ранее работавший в фирме Олега Сорокина. Заявку на аукцион подала только одна фирма — ООО «Регион Инвест 52», зарегистрированная всего за месяц до конкурса. А за несколько дней до него  она получила в долг 84 миллиона рублей от строительной компании «Старт-Строй». Аукцион был признан несостоявшимся, и участок рыночной стоимостью свыше 484 миллионов рублей достался «Регион Инвест 52» всего за 84 миллиона целковых. Таким образом, государству был нанесен серьезный ущерб.
Скандал был резонансным, но затем как-то утих. Между тем, 15 апреля, через две недели после обысков, в телеэфир вышла программа Андрея Караулова «Момент истины», в которой заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы РФ Александр Хинштейн рассказал зрителям об удивительных подробностях прошедших в Нижнем Новгороде обысков. Депутат, в частности, сказал буквально следующее:
«Когда проводились обыски, глава города господин Сорокин сам приехал в офис фирмы, которую он когда-то создавал, в которой сегодня основным собственником является его супруга Элада Нагорная, и они не позволили оперативно-следственной группе провести обыски в двух кабинетах, сказав, что это его служебное помещение, а он как мэр спецсубъект, поэтому сотрудники полиции не имеют право его обыскивать».
По нашему разумению, данные слова следует рассматривать не просто как случайную реплику, а как заявление официального лица (депутата Госдумы) о совершении преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 294 УК РФ: «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Описанные депутатом Госдумы события — это не что иное, как грубое вмешательство в деятельность следствия в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Любопытно, что Олег Сорокин на самом деле «спецсубъектом» не является. Среди таковых у нас только депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, губернатор и полномочный представитель президента в ПФО. Всех прочих, в том числе мэров городов и глав районов, можно легко арестовать буквально в течение нескольких часов. При наличии состава…
А поскольку Александр Хинштейн сделал заявление в эфире официального СМИ, это может и должно стать для правоохранительных органов, прежде всего прокуратуры, поводом для проведения хотя бы доследственной проверки.
Между тем, если информация, прозвучавшая в программе «Момент истины», найдет подтверждение, то надо будет возбуждать уголовное дело против Сорокина. А самого главу в рамках обеспечительных мер можно будет на время расследования отстранить от должности. В свете создания помех следствию Сорокину может грозить наказание вплоть до лишения свободы сроком до четырех лет (при отягчающих обстоятельствах) с лишением права занимать руководящие должности (прежде всего, мэра Нижнего Новгорода). Последнее – просто удача для недругов Олега Валентиновича!
Так почему же оглушительно молчат наши силовики? Ведь с момента выхода в эфир передачи прошло уже 4 месяца! Запись телепередачи заархивирована, выложена в Сети. С ней может ознакомиться любой желающий. Тем более прокурор области.
Мы, конечно, допускаем, что г-ну Кожевникову некогда смотреть телевизор. Но в таком случае просим считать данную публикацию открытым заявлением в правоохранительные органы!
Господа прокуроры, просыпайтесь! Вы видите, что происходит? Пора уже проснуться и взять ситуацию под решительный контроль!
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Депутат Хинштейн обвинил главу города Сорокина в уголовном преступлении. Почему прокуратура бездействует?

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    Молчи паскудник и Х У Й. соси

  2. виктор говорит:

    Зинка,баба ты баззарная ...а не Николаевна ! Одна из причин,почему жалобы населения не доходят до нужных инстанций — это такие хабалки ,как ты !Такие коменты,как у тебя -кому приятно читать ?

  3. Зинаида Николаевна говорит:

    Эфим алкоголик ты. Е б а н ы й. Какого. Х у й я ты не пишешь про дзЕржинск и открытые письма депутата артамонова ?!?

  4. катя говорит:

    Уважаемый Леонид! аферы Балахнинских господ с водоснабжением и водоотведением стоили населению гораздо больше чем 25 миллионов.

    и тема с отоплением — 175 миллионов это очередной транш. первый был на сумму около 180 миллионов, за долги Теплоэнерго. ну и так, по-мелочи набежит... что сказать — молодцы.

  5. Леонид говорит:

    Блин, нужен им берег турецкий…

    В связи с новыми отравлениями в турецких отелях, которые сопровождаются полным безразличием и бездействием персонала, а также продолжающиеся беспорядки в столице и ряде крупнейших городов полуострова Малая Азия, по инициативе Роспотребнадзора планируется закрыть въезд в Турцию российских туристов. Это случится сразу после того, как будет превышен определенный эпидемический порог, либо по причине беспорядков начнут погибать российские граждане.

    Ситуация эта, казалось бы далеко заморская, тем не менее представляет собой весьма серьезный повод для беспокойства таким балахнинским жителям как братья — Александр и Владимир Глушковы, а также Дмитрий Владимирович Медведев, у которых там, в Турции заморской, есть и недвижимость, и бизнес, с вложенными миллионами долларов. Вот еще одному балахнинцу – Чадину Андрею Викторовичу, бывшему и.о. главы администрации района, а ныне подследственному, по поводу турецкого бабла уже беспокоится не стоит – учитывая совершенное им преступление и ущерб государству, который сейчас тщательно подсчитывается, этими капиталами государство российское, видимо, и распорядится. А у прочих, пока им еще не предъявлены обвинения, голова ох как болит. И даже мысль такая периодически появляется – «а не стоит ли озаботиться получением второго гражданства с принятием мусульманства со всеми прилагающимися к нему атрибутами?..

    При этом нет особых сожалений, что вывели за море свои миллионы. Что называется – заставило стечение обстоятельств. Ведь балахнинское сидение у власти вечно не может продолжаться. Не сегодня-завтра – попросят. А то и сам убежишь по причине заведенных уголовных дел. Сами по себе они, эти уголовные дела, не так страшны. Если вовремя и в достаточной мере «заносить» в правоохранительные органы и чиновникам высшего ранга необходимое количество бабла… Но если вдруг поступит указание форсировать процесс, из тех указаний, которые ну никак нельзя не выполнить, тут уже нужно понимать – куда «вострить лыжи»… И Турция с теплым морем и возможностью спрятаться от российского правосудия – не самое худшее место. Если, конечно, что-то там не изменится на фоне так называемой «арабской весны»…

    Есть о чем подумать Александру Леонидовичу Глушкову. С одной стороны, являясь председателем Земского собрания и Главой местного самоуправления, он не материально ответственное лицо. И за пропажу бюджетных денег всегда может перевести стрелки на главу администрации, того же Скоробогатова – пусть отвечает. Но слишком уж часто на страницах материалов в рамках уголовного дела по фактам мошенничества с тарифами, возбужденного еще год назад, мелькает и фамилия Глушков, как главного вдохновителя афер, стоивших жителям Балахны 25 млн. рублей за водоснабжение и водоотведение. Да еще почти в 175 миллионов оценивается ущерб бюджету Балахнинского района за аферу с отоплением. И здесь фамилия Глушков не на последнем месте.

    А значит, нужен, ох как нужен для страховки берег турецкий.

    И поэтому, вполне возможно, во всем мире нет человека более заинтересованного в том, чтобы в стране Турции вновь воцарились мир и спокойствие…

  6. Зинаида Николаевна говорит:

    х. у. й. н. ю. Несешь брикенголд е. б. а. н. ы. й

  7. владимир говорит:

    Если у нас начальник областного ФСБ переходит на работу заместителем Шанцева,а прокурора Никонова увольняют за потворство в неприглядных делах Сорокина и он тоже готовится работать у Шанцева 'смотрящим" над депутатами ОЗс,то мы все должны понимать какую порочную систему круговой поруки создал в регионе Шанцев.

    Сорокина даже после открытого письма Садекова к президенту России даже не допросили.И мы видим как над законом и над всеми нами ухмыляется Сорокин ежедневно с экранов телевизора — местные СМИ ему и Шанцеву подконтрольные делают из Сорокина героя.А из нас всех дураков — нам не дано понять что творитсяв нашем городе .И очень жаль что прокурор области и полпред президента безмолствуют и не дают никаких объяснений населению .Спасибо автору публикации — его заявление прокуратура обязана зарегистрировать и в течение месяца проверить изложенные здесь факты и дать редакции ответ.Ждем!

  8. Nikolaj говорит:

    Роспотребнадзором в мае выявлены нарушения в порядке начисления за воду сверх норматива для жителей не имеющих приборов учета в 2010г. Начисления проводились на основании распоряжения администрации Городецкого района Нижегородской обл. Материалы проверки были направлены в прокуратуру Нижегородской обл. для прокурорского реагирования и признания распоряжения недействительным нормативным правовым актом. Уже август, а мне по прежнему начисляют долг и не сообщили о результатах прокурорской проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *