Депутата Зуденкова «обложили» кредиторы

4

При этом г-н Зуденков известен как непримиримый критик крупных нижегородских застройщиков, в частности Олега Сорокина

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области «единоросс» Сергей Зуденков рискует стать фигурантом уголовного дела. Банк «Петрокоммерц» имеет серьезные претензии к парламентарию из-за невыплаченного кредита.
Еще в 2007 году «Петрокоммерц» выдал в кредит ЗАО «Капитал-НН» 290 миллионов рублей на строительство жилого комплекса  с офисами  и подземной стоянкой на улице Горького. Депутат Зуденков лично выступил поручителем под кредитным договором. Да и фирма-заемщик, по некоторым сведениям, подконтрольна ему.
В итоге проект оказался мертворожденным. До наступления финансового кризиса успели  только вырыть котлован. Затем стройку заморозили, а вскоре правительство Нижегородской области расторгло договор аренды земельного участка с застройщиком. «Капитал-НН» объявил себя банкротом. А в прошлом году Сергей Зуденков добился через суд прекращения своего поручительства по кредиту. И теперь банкиры считают, что их коварно обманули. «Петрокоммерцу» не было выплачено по взятому кредиту ни рубля. Первоначально господин Зуденков вел переговоры с представителями банка о реструктуризации, ссылаясь на процедуру финансового оздоровления компании-заемщика. «Однако, как показали дальнейшие события, заемщики и не собирались возвращать кредит, долгое время вводили нас в заблуждение. Назначив своих конкурсных управляющих, они вывели все ликвидные активы в процедурах наблюдения и финансового оздоровления», — отметила заместитель руководителя департамента по работе с проблемной задолженностью банка «Петрокоммерц» Мария Горелова.
По версии банкиров, более двух сотен миллионов рублей были выведены из «Капитала-НН» в аффилированные депутатом фирмы.
Сейчас банк в судебном порядке  пытается  обжаловать эти сделки, кроме того, готовится  заявление  в нижегородскую полицию по факту неправомерных действий при банкротстве.
Если обвинения банкиров в адрес парламентария подтвердятся, то будущее депутата выглядит незавидным. Правда, сам Сергей Зуденков себя виновным не признает. Он утверждает, что  «Петрокоммерц» сам способствовал провалу проекта, потому что приостановил финансирование по кредиту. «Проектное финансирование предусматривает, что банк и застройщик извлекают прибыль от продажи уже готового объекта, а «Петрокоммерц» отказался от дальнейших вложений, хотя мы долго их уговаривали и предлагали различные варианты решения проблемы. Был ПИФ «Уралсиба», готовый выкупить эту задолженность. Но «Петрокоммерц» четыре года морочил нам голову — земельный участок был у них в залоге, и они ничего не предпринимали. Я расцениваю действия их менеджмента как крайне некомпетентные в той ситуации. С нормальными банками: ВТБ, «Уралсиб» — мы давно решили все проблемы, рассчитавшись по проектному финансированию и сдав дома на проспекте Ленина. Но из-за непонятной политики «Петрокоммерца» проект на улице Горького был сорван. В итоге потеряли и банк, и застройщик, а в центре города не появилось новое красивое здание», — заявил депутат.
Он уверен, что попытка инициировать уголовное преследование бесперспективна. Банк уже пытался добиться возбуждения  уголовного дела по факту преднамеренного банкротства, но полиция состава преступления не увидела.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

P.S. Любопытно, что г-н Зуденков известен как публичный критик крупных нижегородских застройщиков. Парламентарий никогда не брезговал  упрекнуть коллег в монополизации строительного сектора. В частности, под огонь его обструкций частенько попадал бывший глава строительной компании «Столица Нижний» Олег Сорокин. Вместе с тем известно, что Сорокин в отличие от Зуденкова строит быстро, качественно, без обманутых дольщиков и банкиров. Что называется, «чужая слава покоя не дает»?

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Депутата Зуденкова «обложили» кредиторы

  1. владимир говорит:

    если долг не вернул,то этот Зуденков жулик и кидала.Он же еще и прикрывается депутатским билетом.Видно все во власти у нас такие вороватые , а у этих вороватых еще и защтники находятся.

  2. Очевидец говорит:

    Уважаемый Фут Рут, дело не в том, что банк плох, а дело в том что З. делает все чтобы не исполнять обязательства перед банком. Котлован на ул. Горького как был так и остается. Конечно банк тоже хорош, но... Я посмотрел арбитражное дело по этому вопросу- прямо скажу, повезло З.

    И еще один момент! Этот герой является представителем власти, т.е. должен быть кристально чистым и порядочным по определению, но как показывает действительность все банально и прозаично......

  3. Фут Рут говорит:

    Эфим твои таланты поражают ! Любой настоящий корреспондент имеет несколько направлений, в которых он разбирается и о которых, соответственно, пишет.

    А теперь вопрос — а в чем разбираетесь вы ? Может быть в экологии ? Вы же писали о взорвавшемся и распыленным взрывом топливе ракеты Протон, которое собирались утилизировать в Дзержинске. Вы хоть представляете, какой УЩЕРБ подобной некомпетентностью вы наносите ЛЕНИНСКОЙ СМЕНЕ ? Да вас, батенька, гнать надо поганой метлой.

    Теперь о банковском секторе. Общеизвестно, Эфим, что ПЕТРОКОММЕРЦ является, попросту говоря, унылым Г О В Н О М, потому что решения НИЖЕГОРОДСКИМ офисом не принимаются ВООБЩЕ. он лишь ОЗВУЧИВАЕТ решения головного офиса.

    ТАК ЧТО ОПЯТЬ СВОЕЙ СТАТЬЕЙ ВЫ ПОПАЛИ ПАЛЬЦЕМ В ЖЁППУ. В СОБСТВЕННУЮ. Продолжайте в том же духе.

  4. Очевидец говорит:

    ну наконец то, а то я думал этого не будет никогда! Этим товарищем и его командой надо правоохранителям надо заниматься вплотную! А команда у него очень своеобразная! Начальница юр.отдела Умярова только чего стоит... А еще его жена, которая себя считает менеджером «от Бога»......

    Будем надеяться, что у Петрокоммерца всё получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *