Дело ВВСК: политика запугивания не пройдет!

Сегодня любой, кто хоть как-то связан с делом ВВСК, не может чувствовать себя в полной безопасности. По нашему мнению, осталась единственная возможность защититься – предать тему максимальной общественной огласке…

В позапрошлом номере «ЛС» мы были вынуждены вновь вернуться к теме истории конфликта вокруг известной строительной компании «ВВСК». Поводом послужило избиение в Москве адвоката Владимира Горелика, представлявшего интересы одной из сторон юридического спора – собственно компании.
Подчеркнем особо: сам факт нахального, циничного нападения на адвоката  на Рублевском шоссе столицы, совершенного явно без цели ограбления, — уже беспрецедентное событие. Особенно на фоне разговоров между Станиславом Котельниковым, Евгением Косовым и еще несколькими «людьми в штатском», упомянутыми главным редактором «Ленинской смены» Владимиром Кочетковым в материале «Кривые пути давления на Фемиду» еще в апреле месяце. После всего произошедшего невольно возникает тревожная мысль, что сегодня любой, кто хоть как-то связан с делом ВВСК, не может чувствовать себя в полной безопасности. В том числе и мы, журналисты.
Не будем повторяться, по каким причинам есть основания полагать, что покушение на Владимира Горелика носило признаки именно заказного характера. И почему-то возникает мысль, что заинтересованной стороной здесь может выступать противоположная сторона по делу — Станислав Котельников.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖАЛОБЫ
По факту избиения адвоката в ОВД по району «Кунцево» города Москвы направлено заявление о возбуждении уголовного дела. Теперь следователям полиции предстоит выявить и привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков преступления. Мы эти функции брать на себя не можем и не собираемся. Мы можем только предупреждать общественность о творящемся беспределе и взять данную тему на общественный контроль.
Между тем, адвокат Горелик не исключает, что его избиение может быть напрямую связано с рассмотрением 2 июля в Нижегородском районном суде жалобы адвоката Потемкина, действовавшего в интересах семьи Котельниковых.
Вкратце напомним предысторию заседания. 18 июля прошлого года в ГУ МВД России по Нижегородской области поступило заявление Котельниковых о незаконном, по их мнению, завладении долями в уставном капитале ООО «ВВСК», ООО «Бурнаковское» и ООО «Эвро», чем, с точки зрения Котельниковых, им причинен материальный ущерб на сумму 1 миллиард 360 миллионов рублей.
По этому заявлению проводилась проверка, по итогам которой старший следователь следственной части главного управления региональной полиции Шишкова 20 августа возбудила уголовное дело № 352537 по статье 159, ч. 4 УК РФ.
Однако спустя 9 дней руководитель Шишковой – начальник ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области Пильганов – отменил постановление о возбуждении уголовного дела, поскольку посчитал, что проведенная проверка была неполной и односторонней, т.к. в процессе проверки исследовались только доводы заявителей и заинтересованного лица  — Станислава Котельникова. Наконец, Пильганов пришел к выводу, что в данных материалах усматриваются гражданско-правовые отношения, не являющиеся предметом уголовного расследования.
Адвокат Котельниковых Потемкин обжаловал постановление начальника главного следственного управления в Нижегородском районном суде, посчитав его незаконным и нарушающим права доверителей.
Рассмотрение жалобы состоялось 2 июля в Нижегородском районом суде. Владимир Горелик, представлявший интересы Сергея Дегтярева, представил суду аргументированную и обоснованную позицию, опровергающую доводы заявителей.
Понятно, что Потемкин фактически ретранслировал позицию Котельниковых, которая даже при поверхностном анализе не выдерживает никакой критики.
На чем строится аргументация Котельниковых? Они считают, что при продаже строительной компании и еще ряда активов были заключены некие устные и письменные договоренности, формально нигде и ничем не подтвержденные. Тем не менее, по мысли несостоявшихся потерпевших, именно на их основе должны были производиться все расчеты. То, что существуют другие договоры, которые они сами подписали и которые заверены в их присутствии нотариусом, Котельниковых, похоже, не интересует. Между тем только эти договоры и имеют законную силу. И именно на основании прописанных в них условий и сумм производилась оплата.
Что же касается позиции  Котельниковых, то их рассуждения время от времени напоминают о нравах, царивших в стране в 90 годах прошлого века. Тогда бизнес тесно сотрудничал с криминалом. И взаимоотношения между коммерческими партнерами выстраивались не на основе действующего законодательства, а по так называемым «братковским понятиям».
Но сегодня совсем другие времена и уважающие себя бизнесмены, тем более занятые в строительном бизнесе, так дела не ведут.
Обвиняя покупателя в уклонении от оплаты за долю ВВСК внедоговорной суммы, Котельниковы, по сути, попытались с помощью суда узаконить приготовление к налоговому преступлению, поскольку очевидно, что передача «черным налом» более миллиарда рублей за активы общества (такая позиция стороны прозвучала на суде) влечет уклонение от уплаты налога на доходы физического лица на сумму свыше 100 миллионов рублей!
Где здесь логика? Почему нас старательно пытаются отослать назад в прошлое, в «бандитские девяностые»? Такой уж у Станислава Котельникова стиль мышления? Но не все разделяют его взгляды на жизнь.
Судья, оценив представленные сторонами аргументы, обоснованно усомнился, что позиция Котельниковых и их юридического представителя подкреплена нормами действующих в России законов, а не криминальными «понятиями».
В результате Нижегородский районный суд пришел к выводу, что обжалуемое постановление начальника ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области Пильганова является законным и обоснованным. В связи с чем оставил без удовлетворения жалобу стороны Котельниковых.
ЗАПУГАНЫ ВСЕ!
У нас нет оснований сомневаться в объективности и справедливости решения суда первой инстанции. Поэтому мы оставляем его без комментариев. Судя по всему, заявителей такой вердикт не устроил. Для них это было, можно даже сказать, сокрушительное поражение. Таким образом был подорван столп, на котором базировались претензии Котельникова к другой стороне. Сыграло роль и выступление адвоката Горелика на заседании. А теперь судите сами: проходит всего неделя, и на вышеупомянутого юриста совершается налет. Человека жестоко избивают, явно давая понять – это не грабеж, не бытовое хулиганство. Выводы напрашиваются сами собой.
Как говорилось в старой революционной литературе, «в бессильной злобе…»
Здесь стоит упомянуть еще один немаловажный момент. Всем известно, что лучшим стимулом для проявления вседозволенности является безнаказанность. Если человек видит, что закон можно ловко обходить, а то и нагло попирать без всяких печальных для себя последствий, то он приходит к выводу, что «ему все можно», а закон «не для него писан».
Между тем, как нам стало известно, следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по заявлению ООО «ВВСК» еще в октябре прошлого года в отношении Рудольфа Котельникова (отца Станислава Котельникова). Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ. А именно в покушении на хищение денежных средств ООО «ВВСК» в сумме 878 миллионов рублей путем подделки вексельных документов и предъявления их в суд. Дабы потом получить по ним вышеназванные сотни миллионов. Имеется основанное на документах предположение, что вексельные подлоги совершены группой лиц в составе Котельникова С.Р., Котельникова Р.Н. и Семачковой В.Н., которые, изготовив поддельные векселя от имени ООО «Финиста», не ведущей финансово-хозяйственную деятельность и оформленной на подставных лиц, с помощью этих векселей пытались похитить из ООО «ВВСК» 878 000 000 руб.
Тем не менее дело стопорится уже почти год. Более того, следственный орган по непонятным причинам отменил постановление о признании ВВСК потерпевшей стороной. А теперь даже создается впечатление, что усилия сыщиков направлены не столько на изобличение подозреваемых, сколько на сбор компромата в отношении руководства самой строительной компании…
Кстати, характерно, что расследование ведет следователь следственного управления ГУ МВД России по ПФО. Ранее этот следственный орган уже занимался уголовным делом, возбужденным по пятнадцати эпизодам мошенничества, фигурантом которого являлся Станислав Котельников. Дело расследовалось более пяти лет и было благополучно с согласия Котельникова прекращено по нереабилитирующим основаниям с признанием в его действиях состава мошенничества. Отсюда возникает вопрос: а не повторяется ли неприглядная история? Не будет ли уголовное дело о фиктивных векселях таким же образом «замылено»?
Очевидно, Станислав Котельников рассчитывает и на этот раз выйти сухим из воды. Он убежден в своей неуязвимости. Принцип «неотвратимости наказания» — не для него. А вот его оппоненты по делам уже всерьез опасаются за безопасность свою и своих близких. И обратились за защитой в правоохранительные органы.
Мы в делах, связанных с компанией ВВСК, не являемся ни сторонами конфликта, ни истцами, ни ответчиками, ни даже свидетелями. И не можем предъявлять правоохранительным органам требования обеспечить нашу личную безопасность, выходящую за рамки обычных взаимоотношений законопослушных граждан и полицейских. По нашему мнению, сегодня осталась единственная возможность защититься – предать тему максимальной общественной огласке…
Мы будем использовать это наше право.
Кстати, в этой связи предлагаем г-ну Котельникову пройти независимое тестирование на полиграфе, по всем возникшим к нему вопросам, которые мы беремся сформулировать. Что, г-н Котельников, слабо?..
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Дело ВВСК: политика запугивания не пройдет!

  1. Привет! Люблинский суд Москвы одобрил ходатайство органов следствия на арест Вадима Митрякова и Евгении Дегтяревой, которых ранее заподозрили в хищении 300 миллионов рублей, предназначенных для оплаты дорожного строительства близ космодрома Восточный.

  2. Зинаида Николаевна говорит:

    Эфим

    ты совсем мозги пропил

    Х У Й Н Ю. Н Е С Е Ш Ь. Е Б А Н Ы Й

  3. владимир говорит:

    уважаемый Ефим! Обратите внимание на нарушения ,которые творятся на улице Рождественская — ее ремонтируют как будто в средние века.Нет здесь ограждений открытых колодцев и громадных котлованов с водой.

    Городская администрация засекретила кто ответственен за работу здесь,какие лица и организации и почему без конкурса они этот заказ получили.

    К магазинам и к другим учреждениям нет трапиков,нет разговора с владельцами зданий,которых чиновники замордовали ,лишив их доходов,но хотят заставить делать ремонты фасадов.И что интересно — для этого у чиновников есть собственные ремонтные бригады с бешеными расценками.

    Улица вроде как в собственности у Кондрашова и его брата- у них тут около десятка или больше собственных ресторанов.Им на ремонт улицы Шанцев выделил из областного бюджета свыше 100 миллионов рублей.И они их тратят как хотят.

    Нет здесь ни прокуроских проверок ,ни инспекций по благоустройству — нет никого ,кто бы спросил с Кондрашовых почему они так нагло ведут себя и с такими нарушениями производят ремонт дороги.

    Фасады зданий они ремонтировать не хотят.А Сорокин даже заявил,что это парадная улица города и ее должны все владельцы домов благоустраивать.Это же беспредел и нарушение всех российских законов.Происм вас — вмешайтесь !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *