Дело ВВСК: жестоко избит адвокат. Кто станет следующим?

Мы вынуждены вернуться к теме ВВСК и взять ее под особый контроль, поскольку здесь начали «нечисто играть»
Скоро почти год, как мы освещаем историю, связанную с известной нижегородской строительной компанией «ВВСК».
На протяжении последних трех месяцев мы не возвращались к теме. Сознательно взяли паузу, поскольку полагали, что ситуация развивается в правовом русле. Оказалось, это не так…

КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛИ
Сегодня очевидно: ситуация окончательно вышла из-под контроля. Более того, включился фактор физической расправы в отношении участников сторон.
Теоретически мы такое положение дел предвидели еще в марте текущего года. В частности, в материале «Кривые пути давления на Фемиду» главный редактор «ЛС» Владимир Кочетков предупреждал о возможности применения, скажем так, силовых методов воздействия на фигурантов конфликта вокруг ВВСК. Это все звучало на «тайной вечере» в Москве, на встрече главного редактора журнала «VIP-Premier» Евгения Косова и нижегородского бизнесмена – бывшего хозяина компании «ВВСК» Станислава Котельникова. В частности, на той встрече рассматривалась возможность разобраться с нынешним главой ВВСК Сергеем Дегтяревым «по-пацански». Причем такая возможность обсуждалась совершенно серьезно. Правда, предполагалось, что расправиться могут с непосредственным участником конфликта – Сергеем Дегтяревым. Оказалось, что в «зоне риска» пребывает не только он.
НАЛЕТ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ
9 июля в Москве средь бела дня был жестоко избит известный московский адвокат Владимир Горелик, представляющий интересы стороны по делу ВВСК. Инцидент уже вызвал широкий резонанс в столице. Однако в Нижнем Новгороде о нем пока знают немногие. Это шокирующее событие есть смысл изложить подробно.
Итак, в начале десятого утра известный московский адвокат Владимир Горелик вышел из дома и отправился на работу. Идти можно было тремя маршрутами. В этот раз юрист предпочел направиться в сторону дублера дороги, к Рублевскому шоссе. Едва отойдя от подъезда, он увидел, как навстречу быстрым шагом целенаправленно движутся двое крепких мужчин. «Я обратил внимание на злобное выражение лиц у этих людей», — вспоминает юрист. Вскоре пешеходы поравнялись с ним и без всяких слов обрушили на адвоката град ударов. Били кулаками по всем частям тела. Действовали профессионально и изощренно. Адвокат фактически сразу потерял возможность к сопротивлению. После чего один из нападавших железным прутом, обмотанным то ли в тряпку, то ли в газету, ударил Горелика в височную область головы. Брызнула кровь. Случайная свидетельница избиения громко закричала: «Что вы делаете, мерзавцы!» Возможно, только это и спасло адвоката от более жестокой расправы. Присутствие свидетелей в планы утренних палачей не входило: они бросились наутек в сторону парка…
Потерпевший в шоковом состоянии, истекая кровью, облокотился на лавочку и потерял сознание... Когда очнулся, вокруг толпились люди. На место событий прибыли экипажи «Скорой помощи» и полиции.
В 67-й поликлинике, куда доставили Горелика, зафиксировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, рассечение в височной области, многочисленные ушибы всех частей тела.
По нашей информации, уже возбуждено уголовное дело. Ведется работа со свидетелями, устанавливаются личности нападавших. Изучаются записи видеокамер наблюдения, зафиксировавших избиение.
В основу дела легла выданная медиками справка (на фото) о нанесении телесных повреждений средней тяжести. Однако произошедшее смело можно квалифицировать не как нанесение телесных повреждений средней тяжести, а как покушение на убийство (ст.30 ч.3, ст. 105 ч.1 УК РФ). Ведь нанесение удара по голове железной дубиной — не шутка. Чуть посильнее и поточнее — и травма могла оказаться смертельной.
ЗА ЧТО ИЗБИЛИ АДВОКАТА ПО ДЕЛУ ВВСК?
Юрист уверен: произошедшее с ним не было случайностью. «Мотивом нападения была месть или попытка устрашения в связи с моей профессиональной адвокатской деятельностью. В этом я убежден на 100 процентов», — заявил Владимир Яковлевич средствам массовой информации.
С ним сложно не согласиться. Это не было похоже на банальное ограбление: при потерпевшем была сумка, в которой находились деньги, документы, мобильный телефон. Однако злодеи не обратили на нее никакого внимания. Хотя могли рвануть ее в любой момент. Они совсем ничего не взяли у Горелика! Грабители так не поступают…
Скептики скажут: а почему не допустить, что адвоката избили из хулиганских побуждений? Ведь сколько случаев, когда на улицах Москвы людей бьют просто забавы ради. Дескать, молодецкая удаль играет...
Но эта версия тоже не выдерживает критики. Горелик не кавказец, не выходец из Средней Азии. Так что для скинхедов, которые давно наводят страх на некоренных жителей столицы, он интереса не может представлять. И еще: хулиганы «на тропу войны» выходят вечером или ночью. Но не в 9 утра. Кроме того, сразу с кулаками они на свою жертву не налетают. Сначала, как правило, ищут повод придраться, всячески оскорбляют человека, провоцируют его... Но двое мужчин, буквально уничтожавших адвоката физически, напали на него внезапно. И не проронили ни единого слова в течение всего побоища. Молодчики совсем не походили на уличную шпану.
Словом, все свидетельствует в пользу того, что нападение на адвоката было заказным. Причем акцию тщательно спланировали и провели на высоком профессиональном уровне. Были распределены роли, предусмотрены пути отхода. Судя по всему, действовал и наводчик. Преступники тщательно изучили местность, маршруты движения жертвы. Они не могли заранее знать, каким из трех возможных путей он выдвинется на работу. Значит, кто-то третий вел наблюдение за подъездом? А когда «объект» вышел, по телефону сообщил, «навел на цель»?
Тот факт, что у жертвы не отняли ценных вещей, дает основание полагать, что Горелику таким образом недвусмысленно намекнули на мотивы нападения. Преступники могли замаскировать инцидент под банальный грабеж, прихватив сумку. Но в таком случае «посыл» не дошел бы до адресата (или адресатов?). Вероятно, исполнителям заранее жестко приказали ничего не брать с места нападения! Чтобы у Горелика не осталось сомнений: его избили по заказу.
За то, что он уже сделал, или за то, что собирается сделать?
КТО ЕЩЕ В «ЗОНЕ РИСКА»?
Так кто же заказчик нападения? Выяснить это – задача сотрудников правоохранительных органов, а не журналистов. Мы можем только строить предположения, правда, основываясь на фактах.
Адвокат Владимир Горелик – известный в московских кругах правозащитник. За его плечами множество судебных процессов. Подавляющее большинство из них не столь значительно, чтобы послужить поводом для физической расправы. Тем более Горелик не истец, не ответчик, а всего лишь представитель стороны по доверенности.
Самым масштабным и резонансным делом, которым адвокат занимался в последнее время, были тяжбы, связанные с конфликтом вокруг нижегородской строительной компании «ВВСК». И это как раз та ситуация, когда от другой стороны можно ожидать всего...
Известно, что одну из сторон конфликта представляют выходцы из нефтяного бизнеса («Волжские магистральные нефтепроводы»). В девяностые годы прошлого века в их среде была поговорка: «Миллион долларов не деньги, убийство не преступление». Так может, кто-то и сегодня не позабыл черные традиции нефтянки и методы разрешения экономических споров 90-х?
Если события начали развиваться именно по такому удручающему сценарию, то это вселяет нешуточную тревогу. Избит адвокат, лицо статусное, можно сказать, почти неприкосновенное. Если будет доказано, что нападение связано с его профессиональной деятельностью, то резонанс тема получит большой. Известно, что дело уже взято под контроль лично председателем адвокатской палаты города Москвы Генри Резником. Но если даже это не пугает заказчиков покушения на Владимира Горелика, то где те рамки, за которые эти люди не готовы переступить, осуществляя давление на своих оппонентов? Получается, ради больших денег эти бизнес-воротилы могут пойти на все?
Сегодня средь бела дня, под объективами камер видеонаблюдения нападают на адвоката. Что будет завтра? Кто следующий – следователи, судьи, мы – журналисты?..
Мы понимаем, что для Станислава Рудольфовича Котельникова в разряд противников, а то и врагов, «по умолчанию» могут попасть все, кто не разделяет его позицию, становится помехой для достижения преследуемых им целей. Очевидно и то, что этот человек уже «пошел вразнос».
Мы же, в свою очередь, продолжаем стоять на стороне правды, защищать ее, доводя до читателей честную, объективную информацию, иногда отличающуюся от позиции бизнесмена Котельникова. Тогда получается, мы, журналисты, тоже оказываемся в зоне риска?
Конечно, в такой ситуации мы более не можем бездействовать, пассивно наблюдая за развитием событий. И не будем делать этого. Мы вынуждены вернуться к теме ВВСК и взять ее под особый общественный контроль, поскольку в этом деле начали нечисто играть.
Подробности в следующих материалах.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Дело ВВСК: жестоко избит адвокат. Кто станет следующим?

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    ИДИТЕ Н А Х У Й ВСЕ

  2. Зинаида Николаевна говорит:

    ИДИТЕ [censored]

  3. Зинаида Николаевна говорит:

    ИДИТЕ [censored] ВСЕ.

  4. Зинаида Николаевна говорит:

    Нижегородцев уже ничем не опозоришь. К сожалению.

  5. valera говорит:

    Фут Рут. Почему такое неуважение к газете и журналисту? Почему такое бескультурье на странице? Вы позорите Нижегородцев.

  6. Фут Рут говорит:

    Эфим ты опять врешь

    никакого «широкого резонанса в столице» это не вызвало

    Потому что СТОЛИЦА срать хотела на твои «сенсации»

    пы сы

    ты, алкоголик, пиши про дзЕржинск и депутата арътамонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *