Гурьев пошел на второй круг

657

Возвращение экс-министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева, о котором так долго говорили, можно считать свершившимся фактом.
Еще 4 марта 2013 года министерство государственного имущества и земельных ресурсов области учредило ОАО «Региональная управляющая компания» и избрало его директором Гурьева. И вот после паузы ОАО «РУК» начинает свою работу в полную силу.

Никита Гурьев, будучи выходцем из Москвы, входил в команду губернатора Валерия Шанцева и обеспечивал юридическое сопровождение ряда крупных социально-строительных проектов, в том числе разработку теории «волнового переселения» из ветхого жилого фонда. У Гурьева вроде бы шло все прекрасно, но он стал жертвой политической борьбы вокруг переизбрания Шанцева в 2010 году на второй губернаторский срок. На Никиту Гурьева было открыто уголовное дело по ситуации с печально известными высотками на улице Богдановича. По этому вопросу проводилось депутатское расследование в Законодательном собрании Нижегородской области. И правоохранители, и депутаты пришли примерно к одному выводу: министерство социальной политики во главе с Никитой Гурьевым не проконтролировало качество строительства, пренебрегая своими полномочиями и надзорными функциями. На этой почве губернатор Шанцев вступил в конфликт с прокуратурой Нижегородской области, а Гурьев чуть ли не в разгар расследования покинул регион «по семейным обстоятельствам». Потом Валерий Шанцев резко критиковал силовиков и не раз заявлял, что «дело Гурьева», как и другие недружественные акции против сподвижников губернатора, закончились ничем.
В прошлом году Гурьева многократно видели в Нижнем Новгороде в одном из офисных центров. А 4 марта он был официально назначен генеральным директором «Региональной управляющей компании», уставной капитал которой составляет 250 миллионов рублей. Известно, что в совет директоров ОАО «РУК» входят управляющий делами губернатора и правительства области Виктор Потапов, вице-губернатор Владимир Иванов, заместитель губернатора Дмитрий Сватковский и министры Александр Макаров и Ольга Носкова. Однако, по сообщениям СМИ, до последнего времени Гурьев занимал должность директора по экономике и финансам  футбольного клуба «Волга».
В ряде своих интервью генеральный директор «Волги» Сергей Анисимов заявлял, что футбольный клуб в этом году решил финансовые вопросы и теперь он имеет необходимую платформу, на которую команда может опереться. Вокруг этого решения финансовых вопросов ФК «Волга» много вопросов. Ходят слухи, что футбольный клуб профинансирован кредитными ресурсами под залог неких объектов недвижимости. Это означает, что в «Волге» Гурьев занимался примерно тем же, что будет в его ведении в «Региональной управляющей компании».
В одном деловом издании говорится о том, как в январе сего года депутатам Законодательного собрания области объясняли необходимость создания ОАО «РУК» и вложения в его уставный фонд 250 миллионов. Утверждалось, что на баланс ОАО передается ряд объектов, включенных в план приватизации, а затем эти здания становятся залогами по банковским кредитам, привлекаемым для выкупа более крупной недвижимости, необходимой региональным властям. Первой сделкой по новой схеме должна стать покупка за 550 миллионов рублей корпуса площадью 10 тысяч квадратных метров под размещение онкологического центра и министерства соцполитики.
Все это очень странно. Вбухали огромные средства в строительство Дома правительства, бросили его на полпути, а сейчас покупают здание под министерство соцполитики. Непонятно, зачем покупать здание под онкологический центр, когда его можно построить по специальному проекту. В общем, вокруг «Региональной управляющей компании» и Никиты Гурьева будут сплошные вопросы и негатив, которые неизвестно чем закончатся.
Если же всмотреться в уставные нормы ОАО «РУК», то вряд ли там можно найти что-то интересное. В уставе акционерного общества постарались за общими понятиями спрятать специфику функционала этого странного предприятия. Так, основной целью деятельности ОАО является реализация инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению приобретаемых им объектов капитального строительства. Основные виды деятельности: подготовка к продаже собственного жилого и нежилого недвижимого имущества; покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества, нежилых зданий и помещений, земельных участков; сдача внаем имущества; различные посреднические услуги; осуществление мероприятий по привлечению инвестиций и т.д.
С таким набором функций при переназначении Шанцева на третий губернаторский срок у Гурьева к 2015 году опять может возникнуть «трудная жизненная ситуация» и последует отъезд в Москву по семейным обстоятельствам.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Гурьев пошел на второй круг

  1. владимир говорит:

    Деменев прав на 100%. Гурьеву веры нет- он вор.А однажды укравший украдет и во второй и в третий раз. Шанцев его приютил не зря — долю имеет.

    У шанцева не работают честные люди — они казнокрады или коррупционеры.Пилят для себя где только могут.

    В регионе 65 процентов жителей имеют доходы ниже среднедушевого,а 10% находятся за чертой бедности.Обворовывают нижегородцев люди во главе с Шанцевым.Один их них Гурьев.

  2. Ярославна говорит:

    По поводу вечных глупостей согласна — не всегда. Просто когда знаешь человека ... Продолжать не буду. Но Никита , тоже его очень хорошо знаю, далек от всей политической хрени — он нормальный мужик , хотя и «московский»( тоже их не жалую)

  3. Семен говорит:

    Да нет, далеко не глупости пишет «Витя» и большое ему за это человеческое спасибо! Конечно, если хорошо поискать, можно найти и что-то хорошее в новой структуре — «РУК». Только для кого?

  4. Ярославна говорит:

    Никита держись! Я хоть и поддерживала Вадика( и буду поддерживать ) но парень ты нормальный удачи тебе! Витя глупости пишет вечно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *