Грузовой порт перенесут на завод «Красное Сормово»?

Рабочие не хотят переквалифицироваться в стропальщиков

Рабочие судостроительного завода «Красное Сормово» возмущены новостью о том, что старейшее предприятие области скоро превратится в порт. По информации, которая, по словам очевидцев, уже некоторое время «идет по заводу», губернатор Шанцев якобы внес предложение перенести грузовой порт со Стрелки на территорию предприятия. Напомним, предстоящий переезд кранов, буксиров и складов со Стрелки в другое место уже давно озвучен областными властями. А после принятия решения о строительстве здесь футбольного стадиона ЧМ-18 судьба объекта была окончательно решена. «Порт убирают, а завод хотят сделать портом, — возмущается Сергей, кадровый рабочий завода с многолетним стажем. – Нам, работающим здесь, это не нужно. Говорят, что все делается под чемпионат мира по футболу. А нас — жителей Сормовского района — спросили, нужен ли он нам?! От имени рабочих заявляю вам – в такой интерпретации не нужен! Пусть проводят его где хотят, а порт и завод оставят в покое. Мы не хотим переквалифицироваться в стропальщиков и крановщиков».
Кроме того, рабочие сетуют на то, что губернатор уделяет мало внимания заводу. «Постоянно показывают ГАЗ, как там новые машины запускают на конвейер, — говорит Сергей. — А на нас наплевать. На спусках судов Шанцев не бывает, делами завода не интересуется. А ведь у нас старейшее предприятие, здесь работают целые династии сварщиков, гибщиков, судосборщиков».
Откуда конкретно появилась информация о переезде порта на «Красное Сормово», точно неизвестно. Между тем источник, близкий к руководству завода, сообщил «Ленинской смене», что о планах по переносу грузового порта на территорию предприятия лично он ничего не слышал: «Все это слухи, пока такого проекта у нас в планах нет. Хотя береговая территория, занимаемая заводом, действительно огромная. Возможно, порт и хотят построить где-то на свободных и не используемых заводом площадях». Он же подтвердил, что областные власти действительно не балуют старейшее предприятие региона вниманием. «Отношения с губернатором у нас никакие. Возможно, потому, что мы налоги в областной бюджет не платим».
Ныне ОАО «Нижегородский порт» занимает две площадки в черте города. Это центральный грузовой район на Стрелке и Окский грузовой район в Молитовке. В состав порта входит 76 единиц флота. Пока точно неизвестно, куда именно будет перенесено все это хозяйство. Помимо территории завода «Красное Сормово» существует вариант по размещению порта «Стрелка» в Балахне. По крайней мере, в утвержденной в 2009 году схеме территориального планирования Балахнинского муниципального района порт упоминается. Согласно ей территория в юго-восточной части Балахнинского района между р. Волга и автомобильной дорогой г. Н. Новгород – г. Иваново – от границы с муниципальным образованием «городской округ Нижний Новгород» до границы муниципального образования «город Балахна» – именуется «Южной точкой роста». Помимо всего прочего здесь обозначен предполагаемый, в соответствии с проектами генерального плана города Н.Новгорода и схемы территориального планирования Нижегородской области, перенос грузового речного порта из г.Н.Новгорода.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *