Горький против Турции

7654

80 лет назад 2 августа был открыт знаменитый Беломорканал. О том, что грандиозный, как ныне принято говорить, инфраструктурный объект построен исключительно силами заключенных, народу не сообщалось. А вот в городе Горьком начало августа ознаменовалось интереснейшим событием. В город прибыла турецкая спортивная делегация во главе с председателем Стамбульского комитета Народной партии Турции Джевдедом Керимбеем.
НА МОСКОВСКО-КУРСКОМ ВОКЗАЛЕ ВСТРЕЧАЛИ ДРУЗЕЙ
«8 часов утра. У Московско-Курского вокзала (так тогда назывался Московский вокзал, прим. авт.) оживление. На перроне живая кумачовая полоса маек – шеренги горьковских физкультурников. Транспаранты и лозунги с приветствиями гостей на турецком и русском языке, — писала «Горьковская коммуна». – Оркестр играет турецкий гимн и Интернационал. Поезд пришел… Из вагона выходят турецкие спортсмены во главе с руководителем делегации – это т. Джевдед Керимбей. Командующий почетным караулом физкультурников г. Горького тов. Волков приветствует гостей:
— Горьковские физкультурники приветствуют спортивную делегацию дружественной нам страны, выражая твердую уверенность, что приезд спортсменов в Советский Союз есть одно из проявлений дружбы народов СССР и Турции.
Дружба действительно была, да еще какая! В наших школьных учебниках до сих пор как-то не принято писать, что именно советская помощь оказала решающее влияние на военные успехи кемалистов в 1920 – 1922 годах, когда те беспощадно уничтожали мятежных армян и греков. В то время как наша страна голодала и сама находилась в кольце врагов, Ленин отправил туркам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200 кг золота в слитках. Затем в течение 1921 года большевики доставили туркам 10 млн рублей золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и т.д. Не любят у нас ныне вспоминать и о том, как россияне совместно с турками громили «братскую» Армению, а потом разделили ее территорию между собой.
Турецкая политическая система, основанная на культе личности Мустафы Кемаля Ататюрка и господстве одной-единственной партии, во многом напоминала советскую. В этой стране, как и в СССР, было объявлено о всеобщем равенстве, в том числе мужчин и женщин, проводились искусственная индустриализация и схожие преобразования в сельском хозяйстве. А с оппозиционными и сепаратистскими силами в стране нещадно расправлялись. Кроме того, Ататюрк проводил враждебную западным империалистам внешнюю политику. Так что в начале тридцатых кемалистская Турция была одним из лучших друзей советского народа. А 1933 год стал пиком теплых отношений. Правительственная делегация во главе с Ворошиловым вместе с Ататюрком принимала в Анкаре военный парад, который даже был запечатлен на монументе «Республика».
Вот почему руководство г. Горького придавало такое значение приезду турецкой спортивной делегации. 5 августа после прибытия гостей в гостиницу «Интурист» председателем горсовета тов. Грачевым и другими чиновниками был устроен торжественный прием. На следующий день турки совершили экскурсию по городу, затем сплавали на пароходе в Балахну. Ну а кульминацией визита должен был стать футбольный матч между сборными города Горького и Турции.
ГОРЬКОВЧАНАМ ОТ ТОВАРИЩА ЖДАНОВА
Интерес к данному виду спорта в нашей стране возник еще до революции. И на него не повлияли ни смена власти, ни гражданская война. Уже в 1923 году был проведен первый чемпионат СССР по футболу. Аналогичные турниры состоялись в 1924-м, 1928-м и 1931-м годах. Примечательно, что их участниками в ту пору были вовсе не клубы, а сборные команды городов. Которые, в свою очередь, формировались из игроков отдельных спортивных обществ («Динамо», «Торпедо» и т.п.). Партия уделяла большое внимание развитию спорта в стране. Парады физкультурников, заводские турниры, городские, областные и всесоюзные чемпионаты по самым разным видам спорта стали нормой жизни. О спортсменах пели песни; как в Древней Греции, ставили им скульптуры и памятники. К слову сказать, даже на месте нынешнего памятника Чкалову на пл. Минина в то время стояла девушка с веслом.
Первый секретарь Нижегородского (Горьковского) крайкома ВКП (б) Андрей Жданов тоже уделял большое внимание развитию спорта в регионе. Именно под его непосредственным руководством велось строительство одного из крупнейших физкультурных сооружений Советского Союза – стадиона крайсовпрофа. Стадион был заложен в июне 1928 года на месте осушенного болота в окрестностях парка им. 1 Мая. Строительство с самого начала сталкивалось с серьезными трудностями. Не хватало рабочих рук, грузового транспорта и стройматериалов. Финансирование также осуществлялось с перебоями. Однако для Жданова постройка стадиона в кратчайший срок была делом чести. По его замыслу грандиозный спортивный объект по соседству с Дворцом культуры и парком должны были стать единым, как сейчас говорят, спортивно-развлекательным комплексом. Главным в городе Горьком и одним из лучших в стране. Поэтому Андрей Жданов задействовал все свои связи и личное знакомство со Сталиным для поиска необходимых ресурсов. В результате стадион удалось построить за 4 года.
«Красавец стадион построен, — писала пресса. — Город Горький получил новое, ценнейшее физкультурное сооружение, дающее возможность поднять на более высокую ступень развитие физкультурного движения. Имея огромную – 20 000 чел. – вместимость, новый стадион, живописно раскинувшийся на территории более 8 га, дает все необходимое для массовой физкультурной работы: это центральное ядро с футбольным полем, четырехсотметровая гаревая дорожка, места для легкой атлетики, велотрек, запасное поле для массовых действий, пять волейбольных площадок, три городошных, два теннисных корта, баскетбольная площадка, крокетная площадка, полоса военных препятствий и, наконец, прекрасно оборудованный гимнастический городок».
Сооружение по тем временам действительно впечатляло. Тем более внутри размещались комнаты отдыха, лыжная станция, кинозал, библиотеки, душевые павильоны, ресторан, столовые и т.д.
 «ЗАШУМЕЛ КРАСАВЕЦ СТАДИОН»
Первым мероприятием, которое состоялось на стадионе крайсовпрофа, как раз и стал футбольный матч между сборными Горького и Турции. Он должен был начаться в 18.30 7 августа. Задолго до события тысячи жителей, невзирая на дождливую погоду, со всех концов города стали стекаться к стадиону. Специально по этому случаю количество трамваев на линиях было удвоено, а по распоряжению горсовета даже были организованы временные маршруты: Мыза – сад им. 1 Мая, Сормово – сад им. 1 Мая, Черный пруд – сад им. 1 Мая и др. Все вагоны разворачивались на кольце возле ДК им. Ленина. В самый «час пик», с 17.30 до 18.00, трамваи следовали фактически один за другим с минутными интервалами.
«С пяти часов дня заговорил, зашумел красавец стадион, — рассказывала «Горьковская коммуна». – Вначале трудно было представить, что громадная площадь его трибун может быть перенаселена. Это, однако, случилось. Мощные людские потоки оккупировали ярусы, вливаясь с главных проходов. К началу матча на трибунах находилось свыше двадцати тысяч зрителей. На главной вышке (понятия VIP-ложа тогда, естественно, не было) разместились Жданов, его заместители Прамнэк и Столяр, а также председатель крайисполкома Пахомов и турки во главе с Джевдедом Керимбеем.
Из-за дождя начало игры было немного отложено. Только в 19.10 на поле вышли судья (тогда он был один) и игроки: горьковские футболисты в красных майках и турецкие в синих. После нескольких коротких речей в 19.17 арбитр дал свисток. Игра началась под шквал аплодисментов и невероятный для того времени гул трибун. Первый тайм прошел в ожесточенной борьбе, мяч несколько раз попадал в штанги тех и других ворот, но в сетке так и не оказался. Хорошо проявил себя горьковский вратарь Абатуров. Кстати, счет в тридцатые годы показывали не на едином табло. За воротами каждой команды стоял отдельный щит с цифрами. В перерыве щиты показывали 0 и 0.
В начале второго тайма натиск турок усилился, и на 59-й минуте мяч оказался в воротах сборной Горького. После этого игра наших начала разваливаться, атаки больше не клеились. А удары издали легко брались голкипером Вахабом. Ну а на 80-й минуте счет стал 0:2. Несмотря на поражение, грандиозный футбольный праздник на новом стадионе, ставший символом советско-турецкой дружбы, надолго запомнился горьковчанам.
Всего через несколько лет отношения с правительством Ататюрка начнут постепенно портиться, в годы войны про него уже будут писать как про «лидера буржуазно-помещичьей партии», который проводил антинародный курс во внутренней политике. Что касается стадиона крайсовпрофа (ныне «Локомотив»), то после нескольких ремонтов и реконструкций он лишь незначительно утратил свой исторический облик и по-прежнему является крупнейшим спортивным объектом в нашей области.
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *