В Нижнем Новгороде насчитали 200 «резиновых» квартир

654

Нижегородцев призвали доносить на организаторов фиктивных прописок

Кампания по установке индивидуальных приборов учета в Нижнем Новгороде под угрозой полного провала. Жители не торопятся устанавливать в своих квартирах счетчики на воду. Что вполне логично. Ведь последние новшества, вроде введения двухставочной тарифной системы, окончательно убедили многих нижегородцев, что установка индивидуальных приборов учета ни к чему хорошему, кроме дополнительных затрат, не приведет.
Тревогу уже забили в домоуправляющих компаниях города. Жилищники утверждают, что отсутствие индивидуальных счетчиков не только создает проблемы для них, но и способствует несправедливому распределению платы за водоснабжение. «В Канавинском районе стопроцентной установки индивидуальных узлов учета ресурсов нет, их установило чуть более половины жителей фонда, который обслуживает наша домоуправляющая компания, — сообщил руководитель ОАО «ДУК Канавинского района» Андрей Ефремов. — Существует ряд проблем, которые возникают между собственниками, ДУКами и ресурсоснабжающими компаниями: количество зарегистрированных граждан и количество проживающих часто не совпадает».
Здесь речь идет о так называемых «резиновых квартирах». То есть сдаваемых внаем. По документам в них, например, проживает один человек. А по факту — порой 5-6 квартирантов. И каждому надо помыться, приготовить пищу и т.д. и т.п., в результате расход воды получается очень большим. Но если в доме нет индивидуальных счетчиков, то в ДУКах остаются в неведении, кто именно из жильцов «всю воду выпил»? Есть только данные расхода воды по всему дому. Потому они просто раскидывают этот показатель по каждой квартире, исходя из числа зарегистрированных жильцов. В итоге получается, что законопослушные жители платят за недобросовестных рантье. А вот если бы у всех имелись индивидуальные приборы учета, то это автоматически сняло бы проблему. С другой стороны, понятно, что хозяева «резиновых» квартир не станут их устанавливать. Ведь это им не выгодно. А раз так, все равно пойдет «уравниловка». Потому что себе в убыток коммунальщики работать тоже не будут.
Впрочем, у жилищников и на этот казус готов ответ. Они предлагают нижегородцам, по сути, «стучать» на своих соседей! «ДУКи наделены правом актировать количество проживающих в квартирах жильцов, выявлять «резиновые» квартиры. Мы очень надеемся на помощь советов МКД в данном вопросе, ведь кому, как не самим жителям, знать, какие люди и сколько проживает в той или иной квартире, есть ли у жильцов регистрация, оплачивают ли они коммунальные услуги в должном объеме?» – заявил Андрей Ефремов.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

КСТАТИ
В Нижнем Новгороде насчитывается более 200 так называемых «резиновых» квартир. Информация дается со ссылкой на правоохранительные органы.
В этих квартирах прописано... 27 тысяч человек. С начала текущего года полиция возбудила 8 уголовных дел в отношении собственников подобных «подпольных» объектов.

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Нижнем Новгороде насчитали 200 «резиновых» квартир

  1. Сергей говорит:

    По закону никто не должен оплачивать чужие расходы.Люди, у которых установлены индивидуальные приборы учета, платят по ним. Остальные-по нормативу. А по общедомовым счетчикам платят разве, что в ТСЖ. Даже не понятно, а зачем их у нас в доме установили?. И почему я должен часами за свой счет сливать воду после многочисленных отключений, пока она не приобредет потребительское качество (прозрачность и температуру). Да еще и фильтры потом чистить за свой счет.А утечки в подвалах? И слив воды при регулировках? Включив все потери в тариф, сами потери «повесили» на потребителя.И приходится жителям ради малой экономии ежедневно гулять не по тротуару, а по вонючему подвалу, чтобы своевременно увидеть где и что внезапно прохудилось.А огромное количество посредников-чиновников от ЖКХ, живущих на наши кровно-пенсионные,пытаются все больше и больше нас же гнобить. А не все даже среди пенсионеров имеет льготы, некоторые в ВУЗах учиись, глупые. А «прозрачность» оплаты такая, что и с прожектором не разглядеть, что же еще и из народного кармана уведут.В народе давно крик стоит, что пора на счетчик самих считальчиков поставить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *