В Нижегородском БТИ украли 50 миллионов рублей

98899

Директора БТИ подозревают в хищении средств на оцифровку архивов

«У воды да не напиться?» По этому принципу живут и работают некоторые руководители нижегородских госучреждений и один за другим «горят» на хищении бюджетных средств посредством заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками.
На минувшей неделе следственная часть ГУ МВД по Нижегородской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Аркадия Малахова. Поводом послужили итоги проверки, проведенной областной прокуратурой.
В ходе нее было установлено, что г-н Малахов разработал нехитрый план личного обогащения посредством реализации программы оцифровки архивных данных. В 2011 – 2012 годах нижегородское БТИ заключило с несколькими коммерческими организациями договоры на выполнение этих работ. По версии следствия, контракты были фиктивными, подрядчики – подставными фирмами, а вся работа выполнялась только на бумаге. Однако за вполне реальные деньги. 50 миллионов рублей затем были похищены директором филиала и еще несколькими «не-установленными лицами».
Вероятно, узнав о результатах прокурорской проверки, Аркадий Малахов 11 июля уволился с должности. Но от уголовного преследования это его не спасло. Экс-директору инкриминируют  ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
Малахов считается выходцем из команды бывшего полпреда в ПФО Сергея Кириенко. И вроде как не связан с ныне существующими в регионе группами влияния. Так что никакой политики в этом деле, скорее всего, нет – чистой воды криминал.
Между тем, Аркадий Малахов уже не первый, кто погорел на аферах с оцифровкой документов. Похожая ситуация была с оцифровкой архивов «Нижтехинвентаризации». Под подозрение попали даже чиновники областного правительства, в частности, называлось имя тогдашнего вице-губернатора Ирины Живихиной. А экс-замминистра госимущества Александр Королев был приговорен к условному сроку.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *