В детский сад через суд

65547

Чтобы добиться строительства детского сада, жители села Казаково Арзамасского района обратились с иском к администрации района в городской суд

Проблема с устройством ребенка в детский сад, пожалуй, одна их самых злободневных на сегодня, причем по всей стране. Но если в городах родители какими-то способами умудряются пристроить чадо, пусть даже через год, то на селе сделать это сложнее, а иногда и просто невозможно. Так, в селе Казаково, на данный момент, дошкольного учреждения вовсе нет. А ближайший детсад расположен в 25 км, да и тот полностью укомплектован.
Как рассказывает бывший директор Казаковской  школы Валентина Чекалина, в свое время в селе садик был, но в 1997 году сгорел.
— Дошкольное учреждение представляло собой старый деревянный садик 1956 года постройки. Поэтому в 1990 году, по ходатайству школы, к полуветхому помещению садика был сделан вполне приличный пристрой. Так как столовой в садике не было, наши школьные повара готовили и сами носили питание в дошкольное учреждение. А в 1997 году помещение садика сгорело. За лето мы смогли переоборудовать школьный склад под группу детсада, выполнив все предписания  санэпидемнадзора и пожарных. И 1 сентября того же года новая дошкольная группа, теперь расположенная в стенах учебного заведения, распахнула свои двери малышам.
Но счастье родителей длилось не так долго: с приходом нового директора школы, в 2004 году, детсад был ликвидирован.
— 9 лет на селе нет дошкольного учреждения, — говорит Валентина Алексеевна. — Правда, был момент, когда рожать не хотели и дошколят  почти не было. Но то время кануло в Лету. На данный момент 14 малышей остаются бесхозными,  а на следующий год их будет еще больше: 9 селянок вот-вот родят.
Понятно, что перед родителями малышей встал выбор: либо бороться за восстановление садика, либо бросать работу. Последнее показалось неприемлемым. Поэтому в течение года мамы и папы стали частыми гостями в районной администрации, но правды там не нашли. «В настоящее время в бюджете не имеется средств на строительство нового детского сада,  реконструкция местной школы для размещения дошкольной группы также требует больших затрат». Вот и весь ответ.
Подумав немного, родители написали жалобу в прокуратуру, после проверки было передано в суд исковое заявление.
Изучив обстоятельства дела, выслушав стороны, суд пришел к выводу, что администрацией Арзамасского района не исполнена обязанность по предоставлению бесплатного дошкольного образования детям дошкольного возраста, проживающим в с. Казаково Арзамасского района, и обязал организовать для них бесплатное дошкольное образование в группах пребывания воспитанников в режиме не менее сокращенного рабочего дня (8-10-часового пребывания) в срок до 01.01.2014 года.
— Эту проблему мы не единожды ставили перед районными властями, но денег в бюджете не было, а на строительство нового садика потребуется не менее 3 млн рублей, — говорит и.о. главы администрации Бебяевского сельсовета Александр Завьялов. — Однако после того, как суд обязал администрацию района обеспечить дошкольников местами в детсаду, у селян появилась надежда, что в 2014 году, после утверждения бюджета,  в Казакове начнется строительство нового садика либо реконструкция пустующих помещений в школе под дошкольное учреждение.
Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В детский сад через суд

  1. Тамара говорит:

    Здравствуйте.Помогите мне найти в с.Казаково Клавдию Васильевну Завьялову(девичья фамилия) или её детей-её отец Василий из д.Погиблово(Малиновка) мой дядя по маминой линии Завьяловой Анны Ивановны(Гусевой).Мой т.89087319486.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *