Арзамасский район: «Рыба» гниет с главы?

В Арзамасском районе главу МСУ Рыбина заподозрили в афере с перепродажей федеральной земли

«ЛС» уже писала о том, при каких обстоятельствах Михаил Рыбин стал в 2004 году главой Арзамасского района и одноименной администрации. Теперь мы расскажем о том, какая земельная афера сопровождает весь период времени, который он находится у власти. И которая, возможно, повлияла на то, что Рыбин «сменил вывеску», перейдя из глав района и администрации в главы МСУ вроде бы без реальных полномочий.

«БУДЕТ СДЕЛАНО, МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ»
Известно, что экс-глава района и администрации Аразамасского района Михаил Рыбин в настоящий момент находится под следствием. Еще в ноябре 2012 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области предъявило ему обвинение по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В таких случаях высокопоставленные чиновники, пытаясь уйти от ответственности, используют и политические пути. Например, жалуются, обращаясь за помощью к губернатору Нижегородской области Шанцеву. В качестве «компромисса» следственным органам предлагается смена амплуа фигуранта уголовного дела. Глава администрации, занимающийся хозяйственными делами, вроде бы уходит в сторону, становится номинальным «первым лицом», выполняющим чисто представительские функции. Видимо, Рыбин и сделал такой финт, чтобы СУ СК успокоилось. Ведь якобы следственные органы добились своего: Рыбин отошел де-юре от дел. Частично с этим мы связываем тот факт, что следствие стало действовать в 2013 году как-то вяло. Это подтверждается и инсайдерской информацией из кругов, близких к главе МСУ Арзамасского района. Якобы он заявлял в узком кругу: «Я все уже порешал, а чтобы меня посадили, не дождетесь…»
Полагаем, что «смена вывески» диктовалась не только умиротворением следствия, которое какое-то время активно наседало на Михаила Рыбина. Дело в том, что этот человек очень амбициозен и высокомерен. И он, конечно, даже формально хотел быть обязательно «человеком №1», а это глава МСУ. Другой вопрос, что надо сохранить за собой и реальные рычаги управления Арзамасским районом. Для этого главой администрации надо сделать человека слабого, зависимого, управляемого, несамостоятельного, который не только поначалу, но и в дальнейшем будет знать свое место. Чтобы, грубо говоря, по телефонному звонку вскакивал с места и произносил только две фразы: «Да, Михаил Васильевич», «Будет сделано, Михаил Васильевич». Злые языки утверждают, что подбором главы администрации занималась лично супруга Михаила Рыбина, которая считает, что она лучше всех разбирается в кадровых вопросах. Таким образом, Михаил Васильевич вроде как убил несколько зайцев сразу: сбил темп следствия, стал формально «человеком №1» и оставил у себя в руках рычаги управления хозяйством района. Зато все «гнилые бумаги» теперь вынужден будет подписывать глава администрации, а не Рыбин. Наш герой, наверное, очень жалеет, что такой системы не было в 2004 году, а то бы сейчас под следствием торчал кто-то другой, а не «их высокоблагородие».
НАЧАЛ РАБОТУ С ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ
В большинстве сельских районов главы – это бывшие руководители сельскохозяйственных производственных кооперативов, директора школ или больниц, наемные управленцы дорожных или строительных организаций. На их фоне Михаил Рыбин выглядел выигрышно. На район пришел владелец довольно крупного завода. Впрочем, Арзамасский район входит в первую десятку районов Нижегородской области по своему потенциалу, и тут востребована серьезная личность.
Казалось, что Михаил Рыбин первые несколько лет точно будет вне каких-либо  коррупционных подозрений. Мол, он же не из тех, кто дорвался до власти всеми правдами и неправдами, чтобы хапать обеими руками и глотать в три горла. У него же все уже есть! Однако, похоже, хватательные инстинкты у Михаила Васильевича, что называется, в крови. Став главой Арзамасского района в 2004 году, он уже через несколько месяцев провел сделку по земле Арзамасского политехнического колледжа, которая является федеральной. Постановление администрации района датировано 08.07.2004 года. Эта земля отошла к ООО «Латкин».
Наш источник в Арзамасском районе сообщает об этом следующим образом: «Рыбин, воспользовавшись своим служебным положением, продал земельный участок площадью 4590,68 га, расположенный южнее с. Кожино, Шерстино, Озерки Арзамасского района. Зная о том, что этот участок находится в федеральной собственности, продал его по существенно заниженной цене обществу с ограниченной ответственностью «Латкин», чем нанес ущерб государству более чем на 30 миллионов рублей».
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Нижегородской области, у которого и изъял Рыбин земельный участок, обратилось в суд, оспаривая договор купли-продажи земли. Вы, уважаемый читатель, удивитесь, но суды идут до сих пор. Во многом из-за того, что администрация упорно защищается, а земельный участок многократно перепродавался из рук в руки лицам, аффилированным с Латкиным.
13.05.2013 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда вынесла апелляционное определение, которым установила, что сделка, которую провернул Рыбин, противоречит законодательству и признана недействительной. В связи с чем земельный участок вернется в собственность Российской Федерации.
Казалось бы, суд установил, что действия администрации Арзамасского района в лице главы Рыбина незаконны. Мотив тут тоже понятен. В администрации района, видимо, заблаговременно знали, что по этой федеральной земле будет проложен магистральный газопровод. За его прохождение по якобы уже латкинской земле газовикам пришлось выложить Латкину, кстати, самому преуспевающему картофелеводу района, семизначную сумму в рублях. Не ради этого ли и поторопились в администрации продать лакомый кусок земли, чтобы с богатых газовиков получить крупные деньги и поделить оные ко всеобщему удовольствию?
Вообще, подобные сделки с землей, в основе которых лежит коррупционное использование инсайдерской информации, не редкость. В том числе и в Нижегородской области. Бросовые земли, которые никому не нужны даже за копейку, вдруг скупаются. А потом газовики платят за ее использование только что появившемуся частнику большие средства. Чаще всего такой «бизнес» оказывается безнаказанным. Но тут Михаил Рыбин поднял руку на федеральную землю. А ведь его как раз и поставили на Арзамасский район, чтобы подобных сделок не было. Ведь Рыбин-то человек вполне состоятельный. А он сразу же бросается во все тяжкие. В земельно-коррупционные делишки…
ДЕЛО ПЫТАЮТСЯ ЗАМОТАТЬ?
Мы уже говорили о том, что возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Рыбина, ему предъявлено обвинение. Однако почему-то следствие никак не направит дело в суд. Следствие, возможно, по объективным причинам, а может быть, и умышленно затягивается. Сейчас, мол, либерализация в отношении экономических преступлений. Почему бы не «замять» дело и по Рыбину? Хотя тут ничего общего с предпринимательством нет.
Ходят слухи, что уголовное дело есть и по Латкину. Дело в том, что решением Арбитражного суда Нижегородской области от 10.11.2005 года в части прекращения прав на землю ФГОУ СПО «Арзамасский политехнический колледж» было отменено постановление администрации Арзамасского района от 08.07.2004 года «О прекращении постоянного (бессрочного) пользования», которое и стало основанием для постановки земельного участка на кадастровый учет по инициативе ООО «Латкин». В этих условиях Латкин не может быть признан добросовестным приобретателем. Однако Латкин, зная об этом решении Арбитражного суда, перепродал землю аффилированному лицу.
Ходит информация, что «дело Рыбина» и «дело Латкина» объединят в одно производство. По сути это правильно, потому что сделка по земле, по-видимому, была в общих интересах. В то же время, если «дело Рыбина» уже на подходе к суду, то не есть ли это попытка затянуть следствие на неопределенный срок, чтобы его под любым, даже  благовидным предлогом «замотать» окончательно? Все-таки есть такие сомнения.
ЕЩЕ ОДНА КРУПНАЯ ОШИБКА
В 2010 году инвестиционный совет при губернаторе рекомендовал строительство коттеджного поселка «Заповедный край» в селе Пустынь Арзамасского района. Для этого был необходим перевод 318 га земли из категории сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов. В целях малоэтажного жилищного строительства. В марте 2012 года на отведенной территории были возведены первые жилые дома.
На самом деле, это одно из самых странных и нелогичных решений, которое не могло появиться без настойчивого лоббирования администрации Арзамасского района. Вокруг Пустынского заказника ведутся серьезные дискуссии. Долгое время разрабатывается новое Положение, где прописываются заново многие вопросы, в том числе по возможной газификации села. И вдруг вопреки всему даются разрешения на строительство коттеджного поселка.
У прокуратуры Арзамасского района есть своя позиция, суды различных инстанций принимают прямо противоположные решения, но тот, кто знает ситуацию вокруг Пустыни, понимает: так районным властям действовать просто нельзя. Это дестабилизация ситуации не только в селе Пустынь и его окрестностях. Юридически тут можно спорить о границах заказника, даже о существовании самого заказника, но сейчас строить там коттеджный поселок — это и политически, и по-человечески огромная ошибка! Так ответственная власть не поступает. Так поступает только коррумпированная власть, аффилированная с бизнесом.
«ВСЕ ВОРУЮТ» — ЭТО НЕ АРГУМЕНТ
Часто приходится слышать, что у всех глав районов есть «скелеты в шкафу». Мол, у каждого есть проблемы с земельными участками. Поэтому и Рыбин не исключение. И какие-то претензии к нему по этому поводу чуть ли не дурной тон. Это неправильно.
У семьи Рыбиных есть бизнес, который он мог развивать на потребностях Арзамасского района. И он на этом зарабатывал. Об этом мы расскажем дальше. Но Рыбин редко, да метко занимался и земельными участками. Тут уже явный перебор. Поэтому Михаилом Рыбиным и занялись правоохранительные органы. Он потерял чувство меры. Причем с самого начала и до последнего времени. Поэтому не надо защиты: «все воруют» – это не аргумент! А то, что он высокий и внешне интеллигентный, – это не оправдание.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *