Алмазы для пополнения бюджета области!

Скважина, в которой нашли алмазы, заброшена под Нижним Новгородом

10 сентября 2007 года Валерий Шанцев заявил, что в Нижегородской области обнаружены месторождения алмазов и разрабатывается бизнес-план для решения вопроса об их добыче.
На пресс-конференции в Москве губернатор Шанцев огласил сенсационную новость: в Нижегородской области обнаружены месторождения алмазов! «Нам необходимо посчитать целесообразность добычи этих алмазов. Если это будет выгодно, мы начнем разработку месторождений», — заявил глава региона. Прошло 6 лет. Но второй Южно-Африканской Республикой Нижегородчина так и не стала. Почему?
На самом деле так и непонятно, о каких месторождениях говорил губернатор. Известно, что еще при советской власти алмазы рассчитывали найти в Городецком районе, неподалеку от Воротилово. В 50-е годы там искали нефть и газ. Углеводородов геологи так и не обнаружили. Но зато совершили удивительное открытие. На глубине 300 метров ученые наткнулись на вершину подземной горы. То, что ранее считалось жерлом древнего вулкана, оказалось кратером от падения астероида, рухнувшего в наших краях 160 миллионов лет назад. Считалось, что давления, возникшего в результате катаклизма, было достаточно для возникновения алмазов.
На радостях выкопали гигантскую скважину глубиной 5 тысяч 300 метров. Но вскоре поняли, что чего-то не рассчитали. Алмазов не было.
И вдруг 6 лет назад Валерий Шанцев говорит, что их все же нашли. Хотя скважина до сих пор находится в полузаброшенном состоянии. И видно, что никаких  масштабных работ здесь не проводилось десятилетия. В отделе геологии и лицензирования департамента по недропользованию по ПФО считают, что Шанцев мог воспользоваться, мягко говоря, непроверенной информацией. А когда стали разбираться, в чем дело, тут же потеряли всякий интерес к проекту.
Кстати, несколько лет назад в Нижегородской области искали и нефть. В одном из северных районов даже выкопали полуторакилометровую скважину. Но нашли только… минеральную воду.
Видимо, все же не суждено нашему региону стать «сырьевым придатком Запада».
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Алмазы для пополнения бюджета области!

  1. Семен говорит:

    У наших чиновников уже давно прогресируют всякие фобии кладоискательства и прочей халявы. Видно слишком малыми темпами растет прибыток от населения, а деньги лишними не бывают, они запасные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *