Аверин: как делался бизнес Авериным и теми, кто стоял за ним?

Заместитель губернатора Антон Аверин, у которого следователи активно искали недвижимость в Каннах, лишился должности…
Если не закончена карьера верного шанцевского «нукера» Антона Аверина, то на ней поставлен большой и жирный вопросительный знак. Имя Аверина на десятилетия вперед будет символизировать морально-коррупционное разложение режима Валерия Шанцева. Так кто же такой Антон Аверин?

ДРУЖИЛИ ТРИ ТОВАРИЩА
Имя Антона Аверина впервые промелькнуло в период мэрства Юрия Лебедева. Бывший мэр Нижнего Новгорода решил реализовать проект еще советских времен – провести метро в верхнюю часть Горького, теперь уже Нижнего Новгорода. Не исключено, что по инициативе Сергея Абышева было создано муниципальное предприятие «Главное управление метро, мостов и дорог». Во главе его оказался молодой человек Антон Аверин. Это предприятие выступало заказчиком работ, а подрядчиком – ОАО «Мостоотряд», которое возглавлял Валерий Аверин, то бишь отец Антона.
Когда в Нижнем Новгороде власть сменилась, для МП «ГУММиД» ровным счетом ничего не изменилось. Более того, Антон Аверин достаточно быстро нашел общий язык с мэром Вадимом Булавиновым. Очевидцы утверждают, что Аверин-младший в то время не вылезал из приемной Булавинова. Потом говорили, что именно мэр Вадим Евгеньевич сделал Аверина одним из богатейших людей Нижнего Новгорода.
Ходят слухи, что успешная карьера Аверина развивалась и благодаря его увлечению автогонками. Наряду с ним автоспортом увлекались и другие мальчики-мажоры. Например, стритрайсер Роман Антонов и автогонщик Владимир Амельченко. И когда в 2004—2005 годах на Аверина-младшего и Аверина-старшего «наехали» правоохранительные органы, Антон попал «в тяжелую жизненную ситуацию» – ему по всем каналам помогали и вышеупомянутые персонажи. В частности, к вопросу был подключен депутат Государственной думы Александр Хинштейн.
На удачу Антона Аверина, когда дело все-таки попало в суд, губернатором Нижегородской области уже стал Валерий Шанцев. Он, видимо, тоже помогал ему. По некоторым данным, у Шанцева еще в бытность вице-мэром столицы сложились блестящие отношения с Авериным-старшим.
Своего в доску пацана Булавинов и Антонов стали продвигать в городскую Думу Нижнего Новгорода, чтобы защитить от преследования силовиков. Антона Валерьевича срочно командировали возглавлять молодежное крыло нижегородского отделения Партии пенсионеров. По списку этой партии он и прошел в гордуму созыва-2005. Все были довольны, все смеялись. Говорят, что Антонов, Амельченко (он тоже тогда впервые избрался в гордуму), Аверин построили дачи рядом на берегу Горьковского моря. Они стали неразлучными друзьями.
Практически сразу после избрания гордумы Нижнего Новгорода-2005 у Амельченко и Аверина появился первый шанс проявить себя. «Единая Россия» на тех муниципальных выборах выступила крайне неудачно. По непонятной причине Вадима Булавинова не поставили первым номером «партии власти» (так называемым паровозом). На выборах мэра он набрал больше 75 процентов голосов, а «Единая Россия» не набрала даже 30 процентов. Тем не менее в областном Политсовете «Единой России» были уверены, что есть все шансы избрать председателем городского парламента Александра Мелешкина, которого активно продвигала «команда Сергея  Кириенко». До сих пор тут неясна роль Булавинова, но внутри Думы возник замысел избрать не Мелешкина, а Ивана Карнилина.
Есть точка зрения, что идея изначально принадлежала близкому другу Карнилина Валерию Амельченко (то есть отцу депутата Владимира Амельченко), которого в узких кругах именовали «Седой граф». Точного списка заговорщиков никто не знает, но известно, что Аверин и Амельченко-младшие участвовали самым активным образом. Скорее всего, в «проекте» мог быть и Олег Валентинович Сорокин.
Думаю, что ситуация с Мелешкиным в некоторой степени и развела в разные стороны Булавинова и «кириенковцев». Насторожила эта ситуация губернатора Валерия Шанцева.
ВСЕ ПРЕДАНО И ПРОДАНО
Когда Шанцев всерьез решил заняться сносом Булавинова, он понимал, что сначала ему надо создать оппозицию в городской Думе Нижнего Новгорода. К этому времени губернатор Нижегородской области активно взялся за достройку «лебедевского» проекта – метромоста через реку Оку. Через семейство Авериных возобновилось прохождение больших денег. По сути, Аверин-младший начал считать работодателем не мэрию во главе с Булавиновым, а правительство области во главе с Шанцевым. Поэтому выстраивать оппозицию Булавинову губернатор начал с Антона Аверина, а также с Олега Кондрашова, который, занимаясь бизнесом в Москве в 90-е годы и в начале нулевых, познакомился через ресторатора Аркадия Новикова с сыном вице-мэра Москвы Валерия Шанцева.
Антон Аверин с ходу сдал Булавинова, испортив отношения с Романом Антоновым и частично с Владимиром Амельченко. Все они были в шоке – Аверину помогли заработать большие деньги, ввели в политику, помогали уйти от атак силовиков, а он не просто уходит из команды, но и действует на стороне коварного и беспощадного врага, который выбивает из-под них все опорные точки.
Понятно, что Аверин и Кондрашов не могли консолидировать вокруг себя сколько-нибудь значительную группу депутатов городской Думы Нижнего Новгорода. Поэтому Аверин, который был со времен работы ГУММиД с Дорожным фондом Нижегородской области знаком с Олегом Валентиновичем Сорокиным, привлек к борьбе против мэра и этого весьма влиятельного депутата.
Они втроем и начали сколачивать антибулавиновскую оппозицию в городском парламенте. Неожиданно выяснилось, что у друга Булавинова Сорокина интересов в бизнесе больше, чем может себе представить мэр Нижнего Новгорода. Его запросы мог удовлетворить только губернатор Шанцев. «Тройка» стала убеждать депутатов, на которых можно было по тем или иным причинам воздействовать, что за ними губернатор – и значит, можно и нужно присоединяться к оппозиции.
Булавинов, поняв, что Антон Аверин давно находится на губернаторской стороне, решил убрать его из МП «ГУММиД». Юридически это предприятие было муниципальным и подчинялось мэру Нижнего Новгорода, а не губернатору Нижегородской области, который реально работал с Авериными – старшим и младшим. Чувствуя поддержку Валерия Шанцева, Антон Аверин не пускал проверяющих в МП.
Тем не менее на встрече Булавинова и Аверина их разделяла толстая папка документов, напоминающая ту, с которой Остап Бендер пришел к подпольному миллионеру «товарищу Корейко». Под давлением обстоятельств Аверин-младший согласился уйти из ГУММиД, но с одним условием. Его место должен занять Юрий Гаранин. Мэр Нижнего Новгорода думал долго, но не надумал ничего лучшего, как согласиться на Гаранина. После этого Шанцев с наглой ухмылкой назначил перед своим переназначением в 2010 году заместителем губернатора по строительству Антона Аверина. Законодательное собрание Нижегородской области безропотно согласовало нового фаворита Валерия Шанцева. Аверин-младший стал первым, кто получил приз за борьбу против мэра Нижнего Новгорода, чтобы установить в городе в дальнейшем «власть бизнеса». Врата ада распахнулись?
В завершающей фазе борьбы против Булавинова Аверин выполнял роль куратора Нижнего Новгорода со стороны областного правительства. Видимо, он вместе с другими «шанцевцами» работал с теми или иными кандидатами в депутаты, а потом и с действующими депутатами. 25 октября 2010 года свое получил Олег Сорокин, а чуть позже и Олег Кондрашов. Раздача орденов и медалей закончилась. Началось создание шанцевского «Политбюро», в котором нашлось место Антону Аверину.
АВЕРИНА СГУБИЛИ ЯХТЫ?
Еще во время депутатства в гордуме Аверин-младший стал выделяться среди коллег своими финансовыми возможностями. После июньских заседаний гордумы Нижнего Новгорода, когда депутаты уходили на каникулы, председатель Карнилин и мэр Булавинов традиционно устраивали прогулку на теплоходе по Волге. Во время поездки к теплоходу подкатывали яхты Сорокина, Аверина, и узкий круг избранных отправлялся гулять отдельно.
На должности заместителя губернатора по строительству Антон Аверин вошел в «Политбюро» Валерия Шанцева, отвечая за финансовое обеспечение стабильности режима. Он получил самостоятельные связи во влиятельных федеральных центрах. Говорят, что когда Москва стеной встала против сенаторства Александра Вайнберга, то именно влиятельные «спонсоры» шанцевского «Политбюро» Аверин и Сорокин порешали вопрос в Москве – и тот  со скрипом, но все-таки стал членом Совета Федерации.
Как делался бизнес Авериным и теми, кто стоял за ним? Можно предположить, что схема была в основе своей простой. Разница между средствами, которые выделялись на строительство инфраструктурного объекта, и реальными тратами на него выводилась и делилась на несколько частей: что-то уходило в Москву, что-то на поддержание режима Валерия Шанцева (в том числе на восхваление экспертами «успехов» губернатора, хотя это и «копейки»), что-то на недвижимость за рубежом и прочие цели. Понятно, что у Аверина есть другой бизнес: в частности, это известная энергокомпания, какие-то коммерческие структуры. Но основной «бизнес», по моей оценке, делался именно на бюджетных потоках.
Проблема Антона Аверина заключалась в том, что его «заклятые друзья» в лице Александра Хинштейна и Романа Антонова так и не простили ему «сдачи командных интересов», когда он на помощь и поддержку ответил продажей души то ли дьяволу, то ли Валерию Шанцеву.
Имея возможность для борьбы с Авериным, они устроили ему «информационную трепку», которая подрывает, собственно, и режим губернатора Шанцева. Через падение Аверина подтачиваются «власть бизнеса» как таковая и прогнившая тираническая  диктатура по сути беловоротничковых жуликов и воров.
Виктор ДЕМЕНЕВ

P.S. О том, что у Аверина ищут незадекларированную виллу во французских Каннах, СМИ сообщили в начале августа. Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков опубликовал информацию о том, что у вице-губернатора по строительству Нижегородской области есть недвижимость в Каннах.
Как утверждал Гудков, Аверин является собственником фирмы Most, на которую оформлена недвижимость. В качестве доказательства депутат привел сканы регистрационной выписки и устава компании, в которых значится «monsieur Anton Averin».
Прокуратура пригрозила, что «за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах предусмотрена дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения должностного лица».
В правительстве Нижегородской области, в свою очередь, заверили, что у вице-губернатора нет виллы во Франции. «Справка о его доходах составлена в полном соответствии с законодательством. Сведения о его доходах проверила прокуратура. Никаких претензий высказано не было», — сообщили там. Через непродолжительное время вице-губернатора с виллой неожиданно решили отправить в отставку…

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Аверин: как делался бизнес Авериным и теми, кто стоял за ним?

  1. знаю говорит:

    АВТОР МОЛОДЕЦ, ВСЕ ЧЕСТНО НАПИСАНО. у Амельки еще все ДУКИ нижнего в кармане, потом оттуда директора в депутаты стартуют.

  2. Antogonist говорит:

    Левиафановщина!

  3. Виктор говорит:

    Автор — молодец!

    Мое восхищение Вашей работой.

    Беда России в том, что мало осталось таких как Вы людей. Повибивала власть Диктатуры Сволочи честных и мужественных людей, тем более из СМИ.

    Удачи Вам, Здоровья, новых статей и Помоги Вам Бог (если Он есть) и честный народ (где он есть) в ваших расследованиях.

    Касательно статьи — это образец, как надо работать и увы объяснение, почему Россия разворована и на коленях.

    Долой воров и жуликов!

  4. Volkodaff говорит:

    Это только верхняя часть айсберга. Как правило во всех районах Нижегородской области на местах есть «поддельники» Аверина, работающих на руководящих постах, как правило связанных со строительством. Все они чиновники-бизнесмены, имеющие свои строительные организации официально оформленные на сватьях, зятьях, женах и проч.

    Один из примеров: Городецкий район. Заместитель главы администрации района по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту Мясников О.А.(племянник Полякова Н.Ф-бывшего руководителя налоговой службы Нижегородской области) Его строительные организации с головной организацией ООО «СКИФ», не первый год участвуют во всех районных, областных, федеральных программах по строительству малоэтажных и многоквартирных домов в Городецком районе и не только. «Чужаков» к этим проектам не подпускают. Хотя в Городецком районе есть еще 7-мь строительных организаций, кто бы смог составить конкуренцию фирмам Мясникова и К.

    Все отлажено у главы администрации Городецкого района Труфанова В.А.:

    1. Зам. главы по строительству Мясников О.А.

    2. начальник управления муниципальных заказов района (УМЗ) — Поляков В.П., однокашник Труфанова В.А.

    3. председатель комитета по управлению муниципальным имуществом района- Иванов П.А. — друг детства Труфанова В.А.

    Все работают по — честному, все вопросы решают по — понятиям.

  5. Саша... говорит:

    Такой гадюшник.

    Спасибо за статью.

    Россия никогда не встанет с колен при таком разграблении бюджета богоизбранным народом.

  6. владимир говорит:

    молодец Виктор! Спасибо за смелость.Многие журналисты боятся на эту тему писать.

  7. Фут Рут говорит:

    Не-а... АФТОРА В ТОПКУ ! Поскольку м у д а г ...

  8. Семен говорит:

    АВТОРА на БИС!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *