Шанцев теряет шансы?

Главной интригой по-прежнему остается вопрос: состоится ли третий губернаторский срок Валерия Шанцева?

Лето в политическом плане традиционно считается «мертвым сезоном». В июле активность
в борьбе за власть фактически спадает на нет. С другой стороны, именно сейчас, в обстановке отсутствия медийных вбросов пресс-службы правительства Нижегородской области, можно спокойно проанализировать обстановку, складывающуюся в нижегородской политике

ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ
Главной интригой по-прежнему остается вопрос, состоится ли третий губернаторский срок Валерия Шанцева. В нынешней ситуации попытки предсказать, что ждет регион после 2015 года, напоминают зачастую гадание на кофейной гуще. Понятно, что никакой официальной информации на этот счет не появится до 2015 года. Потому приходится читать между строк, улавливать скрытые сигналы, исходящие из коридоров власти всех уровней. А они подчас противоречивы, как фронтовые сводки. В том смысле, что ситуация может меняться каждую неделю на диаметрально противоположную. Поэтому оценить расклад политических сил в регионе можно только сиюминутно, на данный отрезок времени.
А ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЮТ В КРЕМЛЕ?
На начало июля складывается впечатление, что шансы Павлиныча остаться во главе региона через два года не столь уж велики, как это представлялось в июне. Слишком много тревожных звоночков поступает по этому поводу.
Приведем несколько примеров, свидетельствующих об ослаблении позиций ВПШ.
Во-первых, зловеще выглядит затянувшаяся пауза, взятая администрацией президента в переговорах с Шанцевым по поводу его губернаторских перспектив. Кремль не отвечает Павлинычу ни да, ни нет. Пауза Кремля затянулась уже до неприличия. Между тем, до выборов осталось не так много времени. И к ним пора бы начинать всерьез подготавливать площадку, начинать плотно работать с местными избиркомами. Однако без четких сигналов «сверху» региональная элита консолидироваться под выборы Шанцева не будет. А поскольку такой отмашки до сих пор не наблюдается, это навевает определенную тревогу и создает напряженные настроения в команде Шанцева.
Пример, заставляющий размышлять о шаткости положения действующего губернатора, — ситуация с благоустройством улицы Звездинки. Напомним, изначально предполагалось, что работы будут производиться на средства спонсора — компании «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Но на днях стало известно, что газовики не собираются участвовать в проекте, а в божеский вид Звездинку придется приводить за счет бюджета Нижнего Новгорода. Причина — пренебрежительное отношение главы крупнейшей госмонополии страны Миллера к нижегородскому губернатору. По нашим данным, Миллер отказался принять Шанцева, когда тот пытался обсудить вопросы финансирования местных спортивных проектов. Сигнал не сулит для ВПШ ничего хорошего. Что если в Москве Павлиныча уже начали потихоньку списывать, считая «хромой уткой», потому как не торопятся закачивать инвестиции в регион под его проекты?..
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ
Достаточно точным индикатором недоверия центра к региональному руководству можно считать и настроения силовиков. Как правило, руководители силовых структур как никто умеют «держаться в тренде». Часть из них изначально была сориентирована на полпредство в ПФО. Прокурор области Константин Кожевников давно пытается «усидеть на двух стульях», активно подыгрывая то Михаилу Бабичу, то Валерию Шанцеву. Сейчас стало отчетливо видно, что некогда активный сторонник Шанцева (им же и рекомендованный в Нижегородскую область) руководитель краевого ГУ МВД Шаев «затачивается» под интересы полпредства. Шаев отказывается брать под козырек и выполнять «неформальные» просьбы губернатора, изучает их под увеличительным стеклом. Председатель областного суда Анатолий Бондар всегда позиционировался человеком «сам по себе». Потеря влияния Шанцева у силовиков не сулит его перспективам ничего хорошего.
Да что силовики! Даже люди из команды Павлиныча сейчас в полный рост размышляют на тему «есть ли жизнь после Шанцева», пытаясь просчитать свою судьбу в условиях отсутствия  шефа. Надо отметить, что Шанцев так и не смог подобрать себе достойную команду. Это касается и вопросов кадровой политики при формировании областного правительства, и вопросов выстраивания отношений с муниципалитетами. Прежде всего речь об областном центре. Шанцев привел к власти в городе крупных бизнесменов. Те успешно справились с задачей по устранению бывшего мэра Вадима Булавинова. Теперь Кондрашов и Сорокин – самостоятельные игроки. У каждого наметился свой круг интересов. Тем более что в политике не бывает ни друзей, ни врагов, а есть временные союзники и противники. Того же Олега Сорокина (человека самостоятельного и самодостаточного) может в любой момент переформатировать полпредство. И сигналы и намеки такого рода оттуда уже поступают…
Олег Кондрашов, думается, совсем не случайно начал выстраивать собственную медиаимперию: он явно готов начать автономную игру в политике.
Вероятно, Шанцев что-то в этом плане почувствовал. Возможно, именно этим обусловлено охлаждение отношений между ним и главой администрации Нижнего Новгорода Кондрашовым. На публику они конфликт не выносят, но, по инсайдерской информации, неформальным образом фактически перестали общаться.
НАПРЯЖЕНИЕ ПО ВСЕЙ КОНСТРУКЦИИ
При этом Шанцев едва ли может сейчас пойти на радикальные меры и поменять руководство Нижнего Новгорода, как бы того ни хотел. По крайней мере, пока из администрации президента не будут услышаны четкие гарантии поддержки ВПШ на выборах губернатора в 2015-м. Громкие отставки в областном центре неминуемо приведут к скандалу. Между тем Нижегородская область и так слывет одним из самых скандальных регионов России. Существуй «федеральный рейтинг скандальности регионов», мы наверняка бы заняли в нем одно из первых мест. Между тем, Кремль сейчас крайне болезненно реагирует на скандалы внутри регионов. Ему хватает событий на федеральном уровне, глубинка же, по разумению кремлевских стратегов, должна оставаться оплотом стабильности, гасить конфликтные ситуации.
Резюмируем вышесказанное: на сегодняшний день складывается впечатление, что Шанцев может недотянуть до выборов 2015 года. Таким образом, через пару лет мы рискуем получить очередного варяга во главе региона, поскольку среди местных политиков не видно фигур, способных консолидировать элиту.
Впрочем, повторимся, это мнение навеяно исключительно текущим моментом. Не исключено, что буквально через месяц все радикально поменяется.
Кстати, на днях Шанцев как-то тихо справил свое 66-летие. Для большого политика, конечно, не возраст, но все же…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Шанцев теряет шансы?

  1. Андрей говорит:

    Такое редкое чмо. Как оно на гос посты попадает? Не уже ли граждане не видят что это жлоб помойный, и избирают его. Фейс [censored]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *