Шанцев: с протянутой рукой

Пусть губернатор Шанцев определится: мы опираемся на внутренние резервы или все-таки, вопреки его заявлениям 2012 года, ходим по Москве с протянутой рукой?

Правительство Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым ведет себя, мягко говоря, странно и непоследовательно. По принципу: плюнешь в рожу – драться лезут, а не плюнешь – обижаются. Когда в 2012 году на 400-летие Народного ополчения «федералы» не дали денег Нижнему Новгороду (мы об этом писали – вовремя не обратились с заявкой), то Шанцев говорил, что мы не такие, нам и не нужно, мы, дескать, привыкли рассчитывать на собственные силы и возможности. Сейчас объявляют великим успехом нижегородского губернатора тот факт, что нам выделяют средства на ЧМ-2018. И просим мы столько, что мало никому не покажется…
Пусть губернатор Шанцев определится: мы опираемся на внутренние резервы или все-таки, вопреки его заявлениям 2012 года, стоим в Москве с протянутой рукой? Но дело не только в том, что наша власть вчера говорит одно, сегодня второе, а завтра противоположное первому. СМИ пишут, что правительство РФ утвердило программу подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. Согласно документу, в Нижегородской области будет построено и реконструировано 34 объекта. Это, конечно, хорошо. Но у этой «медали» есть и другая сторона. Выясняется, что для серьезного спортивного турнира мирового уровня в Нижнем Новгороде, в отличие от большинства городов-участников ЧМ-2018, практически ничего нет. Как будто Нижний Новгород, в том числе восемь лет при губернаторе Шанцеве, находился в летаргическом сне, ожидая внешнего хирургического вмешательства. В каких-то городах уже построен стадион, где-то сделаны дороги, у кого-то все более-менее нормально с гостиницами, у других к будущему стадиону построено метро. И, пожалуй, только «великий и ужасный» Нижний Новгород по всем абсолютно позициям в нулевом состоянии. Понятно, что нашему городу надо больше всего денег на подготовку к мундиалю.
Общая смета расходов для регионов на подготовку к чемпионату мира по футболу составляет 664 миллиарда рублей. Из этой суммы выделяется 336 миллиардов из федерального бюджета. Областное руководство как-то заявило, что в Нижний Новгород будет инвестировано 270 миллиардов, видимо, и бюджетных, и внебюджетных средств. Это означает, что мы готовы взять и освоить чуть ли не половину всех средств, которые запланированы. Я вообще удивляюсь тому, что Нижний Новгород вошел в список участников «футбольного пиршества». У нас по сравнению с другими участниками проекта все в зачаточном состоянии: начиная от реконструкции аэропорта и железнодорожного вокзала до отсутствия стадиона и тренировочных полей и баз.
Непонятно, чем же занимался восемь лет здесь губернатор Шанцев. До 2011 года большие ресурсы областного бюджета из-за политического противостояния с мэром Вадимом Булавиновым были брошены на периферию. Это была стратегическая ошибка, нужно было сочетание интересов Нижнего Новгорода и периферийных районов. Дело тут еще и в том, что именно областной центр является драйвером развития всего региона. Кроме того, физкультурно-оздоровительный комплекс в Сергаче работает на 15 тысяч населения, а такой же в Нижнем Новгороде на сотни тысяч горожан, у которых появляется больше возможностей для занятий спортом. Только с 2011 года роль и место Нижнего Новгорода были оценены губернатором Нижегородской области Шанцевым более адекватно. Но времени на развитие пока было мало, вот мы и выглядим аутсайдерами среди городов-участников чемпионата мира по футболу.
Наше руководство всегда на что-то ссылается. Сейчас активно педалируется тема, что около 20 лет назад была совершена ошибка: не стали из-за экологов, из-за Бориса Немцова строить метро в верхнюю часть Нижнего Новгорода. Согласимся, что тогда возникла проблема с выходом метрополитена на площадь Горького через реку Оку. Хотя сейчас говорят, что в 90-е экологи не протестовали против прохождения линии метро через площадь Горького, а спорили о глубоком или неглубоком заложении линии. В любом случае у области и города были планы строительства метро в сторону Сормова (они частично реализованы) и в сторону Мещерки. Тут никаких протестов не было. Но при губернаторе Шанцеве эти направления считались неприоритетными. Строя метромост, можно было продвигаться в сторону Мещерского озера, раз у нас такое крутое руководство, которое на раз-два решает вопросы в Москве.
Еще раз повторю: Шанцев в Нижегородской области работает уже восемь лет. Если не ошибаюсь, зимой 2005 года президент Путин приезжал в Нижний Новгород на Госсовет по развитию высоких технологий. Якобы тогда Владимир Владимирович был неприятно удивлен состоянием ветхого центра Нижнего Новгорода. Губернатор Шанцев в 2005 году, прибыв сюда, тоже возмущался. Заместитель губернатора тогдашнего времени Ирина Живихина пыталась старые деревянные домики перевезти в музей деревянного зодчества на Щелоковский хутор. И что мы сейчас видим в центре Нижнего Новгорода? Произошла частичная замена «гнилушек» на неэстетичные корпуса из стекла и бетона. Но в целом туристов, в том числе и футбольных болельщиков, лучше по центру города без сопровождения не водить. Иначе они удивятся: это 21 век или начало 20-го?
С одной стороны, хорошо, что Нижний Новгород протягивает руку за огромной суммой – два с половиной областных бюджета. С другой стороны, только сейчас мы понимаем, что политика губернатора Шанцева в отношении областного центра была стратегически неверной в течение первых пяти лет. Да и 400-летие ополчения он не использовал для генеральной репетиции грандиозных мероприятий. Поэтому не надо бурно восхвалять Шанцева, а стоит задавать ему перцу и заставлять выполнять работу над ошибками.
А вообще наш губернатор гармонично смотрится с протянутой рукой!..
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Шанцев: с протянутой рукой

  1. Николай Викторович говорит:

    ДЗЕРЖИНСК ПОРАЖЕН КОРРУПЦИЕЙ

    БАНДУ АРТАМОНОВА ПОД СУД

  2. Арзамасчанка говорит:

    Деньги должны выпрашиваться из Москвы и распределяться на пособия многодетным семьям в районах области.

  3. Избиратель говорит:

    Не думаю, что вложения в провинцию было ошибкой. Глубинная Россия и так вымирает. неужели Деменев планирует сеять пшеницу на пл.Минина, а коров пасти на пл.Горького? А дорого в сельской местности вообще нет

  4. Fenix говорит:

    Конечно,именно В.Деменев главный стратег области.

    И все-то знает и именно его точка зрения -правильная:все деньи в Нижний а области -шиш

    Молодец...

  5. Семен говорит:

    Уж, лучше бы сразу космодром строить начали. Может быть, хватило бы и на то, чтобы детскую студию в подвале не размещать. И на жилые домы бы хватило и электричество стало бы подешевле. И пенсионерам бы добавили на жизнь.И прочие, прочие маниловские мечтания...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *