Тяжелые лесовозы выводят из себя жителей деревни

464

Жизнь дачников деревни Текун Краснобаковского района превратилась в настоящий ад…

Свежий воздух, тишина, прогулки по лесу. Примерно с такими ассоциациями связывается отдых в деревне. Именно поэтому тысячи горожан в летние месяцы устремляются поближе к природе. Однако совершенно противоположную картину наблюдают жители и дачники деревни Текун Краснобаковского района. Окрестный лес уже 3 года нещадно вырубают, а многотонные, натужно ревущие двигателями тяжелые лесовозы каждый день возят добытое сырье прямо через деревню. В итоге жизнь селян и дачников превратилась в настоящий ад.
«Каждый день прямо через деревню ездят огромные лесовозы, причем с утра до позднего вечера, пока не стемнеет, — сетует местная дачница Светлана Молева. – Раньше они двигались в объезд деревни, но постепенно все дороги разбили, поэтому проложили маршрут прямо через населенный пункт. Махины весом по 20 – 30 тонн с грохотом проносятся на расстоянии в полтора метра от домов. Если вдруг груженый лес рассыплется, избушки попросту раздавит. А ведь у многих тут дети гуляют около дороги. После каждой машины поднимаются дым и огромные столбы пыли. Мы приезжаем сюда, чтобы отдыхать, а вместо этого вынуждены буквально задыхаться. Дорога тоже разрушается, на легковой машине по ней уже почти не проехать». «Ужас, что творится у нас! — жалуется жительница деревни Текун Надежда Белова. – Помогите нам, кто-нибудь!»
Народ пытался принимать меры: люди перегораживали дорогу, хотели встретиться с бизнесменом, руководящим добычей леса. Однако тот, по их утверждению, всякий раз убегает. Жалобы в сельсовет тоже не дали никаких результатов.
Сам лес, в котором расположены делянки, по словам местных жителей, замусоривается. Там теперь невозможно ни погулять, ни грибочки пособирать. Большие участки попросту уничтожены, а все вокруг завалено ветками, опилками и прочим хламом. Таким образом, правила добычи древесины, согласно которым делянка после выработки должна быть полностью очищена от мусора, здесь явно не соблюдаются.
А совсем недавно рядом с деревней еще и устроили скотомогильник для животных. Жители рассказывают, что свозили сюда даже мертвых верблюдов, и лишь благодаря вмешательству телевидения ситуацию удалось переломить.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Тяжелые лесовозы выводят из себя жителей деревни

  1. Игорь говорит:

    С.Молева явно(лукавит).!Лесовозы вдеревне можно увидеть только днем.,и ;проносятся: они со скоростью около 4км.ч(по навигатору)по просьбе местных жителей.Дорога не может разрушаться-ее там просто НЕТ!И где это ее перегораживали?Лес конечно :замусоривается:но около деревни.ДАЧНИКАМИ ипрочими любителями погулять по лесу несмотря на 4 класс опасности и запрет на посещение лесов.А лесовозы для того и ходят чтобы очистить делянки.И за правилами добычи древесины контроль сейчас серьезный.Иначе не былобы лесовозов в деревне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *