«Стоп–министр» Небов получил единицу

Выезд рабочей группы депутатов Законодательного собрания Нижегородской области 19 июля 2013 года в село Пустынь Арзамасского района показал, что региональное министерство экологии было и остается тормозом в решении проблем населенного пункта. Чтобы хоть как-то сдвинуть в первую очередь министерство с этой железобетонной позиции, жители села устроили стихийный сход протеста и встретились
с членами рабочей группы, подписали письмо председателю ЗСНО Евгению Лебедеву с просьбой оказать содействие в газификации села Пустынь и деревни Меньщиково. Представитель минэкологии обещала, что решение вопроса возможно, но сомнения, и очень большие, остаются.
Это пока отговорки под давлением народа и обстоятельств.

ГЛАВ НАРОДА – ГЛАС БОЖИЙ
Рабочую группу депутатов областного Заксобрания возглавляет председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин. Надо отметить, что Лунин впервые прибыл в село Пустынь 19 июля, ранее здесь он не бывал. Отсюда понятно, что основные проблемы Пустынского заказника для обсуждения на заседании рабочей группы комитета ЗСНО по экологии и природопользованию обозначил не Лунин, а сотрудники министерства экологии. В перечне проблем оказалось девять вопросов. И к нашему удивлению, там не нашлось места вопросу газификации села Пустынь и деревни Меньщиково! Это означает, что профильное министерство не готово по существу обсуждать этот вопрос на серьезном уровне. Более того, чиновники избегают этой темы. Как черт ладана.
Вернули их к реальной задаче от пустопорожнего обсуждения теоретических вопросов жители села Пустынь. Они собрались и изложили свою позицию по «самой насущной проблеме», решение которой привело бы к улучшению условий их проживания. В письме на имя председателя ЗСНО Е.В. Лебедева, в частности, говорилось:
«В 2012 году по программе строительства и модернизации газовых сетей и строительства баз газового хозяйства ОАО «Нижегородоблгаз» предусмотрена разработка проектно-сметной документации по строительству межпоселкового газопровода высокого давления до с. Пустынь, д. Меньщиково с началом строительства данного газопровода в 2013 году и вводом его в эксплуатацию в 2014 году.
С целью согласования проводимых работ по проектированию газопровода, администрацией Арзамасского района и ОАО «Нижегородоблгаз» направлялись соответствующие письма в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, департамент лесного хозяйства Нижегородской области. Министерство экологии и природных ресурсов не согласовало проведение проектных работ и дальнейшее строительство газопровода по причине прохождения якобы по территории Пустынского заказника регионального значения и противоречия режиму охраны особо охраняемой природной территории».
Жители села дают жесткие оценки работе министерства: «Мы делаем вывод о том, что министерство не исполняет своих прямых обязанностей… Мы уже обращались к министру Небову Н.В., но, к сожалению, получили отписку без указания сроков и способов внесения изменений в Положение о заказнике, которые позволили бы им согласовать газификацию села. За прошедшие полгода ничего не изменилось. Одни отписки и отговорки! Реальных дел нет».
В заключение своего письма к председателю Заксобрания Лебедеву люди пишут: «Поэтому просим Вас дать оценку деятельности Небова Н.В. на посту министра экологии и природных ресурсов. Свою оценку жители с. Пустынь и д. Меньщиково за его работу уже дали – единица. Также просим рассмотреть наше обращение и изыскать возможности решения вопроса по газификации наших домов, тем самым повысить качество жизни сельского жителя».
ПРОДОЛЖАЮТ  «ТЯНУТЬ РЕЗИНУ»
Показательно, что сам министр Небов не приехал в Пустынь, не было там и его заместителей. Точку зрения министерства озвучивала сотрудница не того уровня, чтобы считать ее официальной. Это позволяет министерству и дальше «тянуть резину». Что касается, собственно, изложенной позиции, то она сводится к следующему. На сегодняшний момент не прошла реорганизация заказника. Проект реорганизации готов и находится на согласовании. Он предусматривает вывод из границ заказника села Пустынь и возможность газификации. Утверждается, что документ будет отправлен в администрацию Арзамасского района на согласование в конце июля. А в середине сентября это будет уже рабочий документ. И все-таки пока непонятно, что в красивой упаковке.
Что сразу не устроило людей? Речь идет о границах села Пустынь на момент 1984 года. Это абсурдная постановка вопроса, которая вызвала ропот, возмущение и возражения людей. Они пояснили, что с 1984 года много воды утекло! За это время одно государство прекратило свое существование и появилось другое, с фундаментально новым законодательством. Появилось такое понятие, как «частная собственность», развивается и поощряется на селе фермерство. Колхоз распался, людям выделили земельные паи. В этих условиях на земле сельхозназначения люди строили жилые дома. А что им оставалось? И что теперь им делать?  Изменились условия по организации природных заказников – это согласование его границ с местной властью, согласование условий посещения или использования территорий, отводимых под охрану, с местным населением.
Была высказана чиновницей чисто бюрократическая идея решать вопрос с каждым жителем индивидуально. Видимо, в судебном порядке. Значит, населению мало не покажется.
Что еще настораживает? Было заявлено, что публичные слушания по реорганизации заказника прошли. Но почему-то об этом не знают, как мы поняли, ни сами жители, ни даже главный архитектор администрации Арзамасского района.
Кроме того, Положение о заказнике делается в недрах министерства, без участия района,  Заксобрания, хотя там не раз уже ставили вопрос о Пустыни, без других заинтересованных структур. В этой ситуации неизбежны противоречия, споры, поправки и изменения. Отсюда — не факт, что в сентябре документ будет «готов к употреблению».
Министерский представитель, пожалуй, впервые озвучила некий точный срок – середина сентября. Но в минэкологии уже не раз давали обещания, но их не выполняли. Поэтому тут особого доверия нет. Наметились и разногласия. Мы уже говорили, что люди за расширение границ с. Пустынь до фактических размеров и перевод внутри этих границ земель сельхозназначения в земли поселений.
Следует напомнить, что 1 апреля 2013 года министерство экологии и природных ресурсов в лице замминистра Мочалиной занимало позицию «условной» поддержки газификации села Пустынь, которая ничего не гарантирует. Тогда, в частности, говорилось: «С учетом социальной значимости газификации населенных пунктов Арзамасского района в ходе разработки проекта реорганизации заказника было принято решение о включении в Положение о заказнике пункта, позволяющего прокладывание новых коммуникаций, предусмотренных утвержденными документами территориального планирования, при условии получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области уже рассматривались и согласовывались материалы по газификации с. Пустынь и с. Наумовка. После утверждения новой редакции Положения о заказнике проект газификации с. Пустынь и д. Меньщиково будет необходимо представить на государственную экологическую экспертизу. После получения положительного заключения экспертизы проект получит возможность реализации».
Это все слова, а не дела. Уже были обещания сделать это в четвертом квартале 2012 года. Реально министерство как раз не согласовывало газификацию. Как правильно было отмечено на рабочей группе, вся деятельность министерства сводилась к тому, чтобы не разрешить газификацию и не позволить строительство предпринимателю Пяткину. Мы видим лишь тактику мелких уступок и выигрыша времени.
ДЕРЖАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ!
Действия властей по созданию Пустынского заказника еще в советские времена были противоречивы. Ведь там функционировали колхоз «Двигатель революции» с крупными посевными и пастбищными полями, рыболовецкая артель и леспромхоз. СМИ не раз писали о том, что в 90-е годы законодательная база по Пустынскому заказнику формировалась не менее противоречиво, что позволяло не признавать существование заказника не только де-факто, но и де-юре. Об этих законодательных странностях губернатора Бориса Немцова неоднократно отмечалось в статьях и телепередачах. В итоге ни одно из требований по организации деятельности заказника профильным министерством после 1996 года не было реализовано. Вот этими противоречиями в законодательстве минэкологии и пользовалось, чтобы «держать и не пущать». А между тем заказник на кадастровый учет не ставился. В Росреестре ограничений в отношении использования земельных участков не было, а в правовых актах они были. Отсюда и препятствия в хозяйственной деятельности граждан и юридических лиц. Хотя именно минэкологии игнорирует предписанные законами требования. Просто упорно многократно отказывало в согласовании проекта землеотвода под газификацию.
В частности, игнорируется решение губернатора Валерия Шанцева (письмо с исх. № 001-14597/08-1-5 от 07.04.2009 г.), которым он согласовал проект схемы территориального планирования Арзамасского района в части границ с. Пустынь, с. Старая Пустынь, д. Меньщиково и Пустынского государственного биологического (охотничьего) заказника. Это планирование согласовано в федеральном Министерстве регионразвития. А областное минэкологии узурпирует право жителей на благоустроенное, газифицированное жилье, ведя политику на уничтожение села. Очевидно, что без природного газа село Пустынь умрет намного быстрее, чем ревностно охраняемые экологами озера. В соседней деревне, в Меньщиково, постоянных жильцов осталось с десяток, но и там без голубого топлива люди обречены на выживание. Определенные решения по судьбе заказника принял областной суд (дело предпринимателя Пяткина), фактически заявлено, что заказник не существует, так как не поставлен на кадастровый учет. И это тоже Небовым игнорируется. По сути получается, что министр Небов оспорил в суде волю своего руководителя – губернатора Шанцева, а проиграв суд, решил просто «не видеть» утвержденную схему территориального планирования Арзамасского района, которая, в свою очередь, давала бы ему все законные основания еще в год ее утверждения внести уточнения в Положение о заказнике, а в последующем согласовать проект землеотвода под газификацию Пустыни и Меньщиково.
Все понимают, что территория села Пустынь по ошибке оказалась в границах заказника. Если посмотреть на карту Нижегородской области, то обнаружим, что ни одна природная охраняемая зона не включает населенные пункты. Почему бы чиновникам не действовать уже сегодня, а то и «вчера», исходя из здравого смысла, а не «тормозить»? Сейчас разрабатывается новое Положение о заказнике. Что это означает? То, что старое Положение, при огромных изменениях в законодательстве, не работает. Или оно вообще не существует, кроме как на бумаге. Раз все это понимают, то надо принимать решения в пользу людей, а не отсылать их к 1984 году.
В этой ситуации министр Небов дискредитирует власть, как раньше говорили, «партию и правительство». Что это за министр? Его надо немедленно отправлять в отставку с «волчьим билетом».
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *