«САМА САДИК Я САДИЛА»…А люди рискуют остаться без тепла

В лютые морозы жители целого микрорайона в городе химиков могут замерзнуть из-за упертости одного бизнесмена…

Неумолимо приближается осень. В Дзержинске, как и в других городах региона, на финишную прямую выходит кампания по ремонту коммунальных коммуникаций. Правда, на одной территории работа встала. Причем отнюдь не по вине работников коммунальной системы.

ЭКСТРЕМАЛЬНО БЛАГОУСТРОИЛСЯ
На улице Буденного некогда был построен торговый дом «Аленка». Директор заведения Александр Сычев, очевидно, не чужд эстетических взглядов на благо-устройство. Потому несколько лет назад он решил облагородить территорию вокруг своего ТД. Возвел монументальное крыльцо, поставил ларек, воткнул фонарики, выложил тротуар брусчаткой, а возле стены здания высадил кустарник и голубые ели, окружив их заборчиком. Красота, да и только! И все бы хорошо. Но, оказывается, вся эта прелесть располагается аккурат над теплотрассой, непосредственно в охранной территории...
Вообще-то по закону г-н Сычев не имел права высаживать на этом участке растения и возводить сооружения. Потому что эти действия препятствуют эксплуатации трубопровода, его ремонту, а могут и повлечь нарушения нормальной работы тепловых сетей или их повреждение. Мало ли что там наверху возводят, в любом случае следует согласовать… Как минимум, собственник территории обязан был заручиться письменным согласием оператора, обслуживающего теплотрассу, на проведение земляных работ, планировку грунта, посадку деревьев, кустарников и установку монументальных клумб в охранной зоне тепловых сетей.
Однако г-н Сычев даже не пытался сделать это! Он и не думал извещать коммунальщиков о своих планах по благоустройству. Самолично воплотив их в жизнь. Такой вот волюнтаризм: я здесь хозяин, что хочу, то и ворочу.
Но даже при таком образе мыслей и подходе к делам Сычев должен был понимать, что проходящие под здешним ларьком «Печать» и зелеными насаждениями трубы не вечны. И вот подошло время их менять. Иначе они могут именно в этом месте рвануть в самые лютые морозы, и коммунальщикам совместно с МЧС придется устранять последствия аварии. Но, вероятно, предприниматель не задумывался о завтрашнем дне или понадеялся на русский «авось». А зря.
«Трубопровод, проходящий по улице Буденного до теплопункта 19, не ремонтировался порядка трех десятков лет. При проведении подготовительных испытаний здесь уже были порывы. Так что участок признали аварийным и включили его в план ремонтной кампании», — рассказывает заместитель технического директора ОАО «НКС» Игорь Кузнецов.
Работа закипела. Возле дома 9А по улице Буденного давно уже вырыт котлован, завершается замена труб. Но подобраться к теплотрассе, проходящей вдоль ТД «Аленка», ремонтники никак не могут. Непреодолимым препятствием стала позиция бизнесмена Сычева.
Представители НКС поначалу предложили предпринимателю цивилизованно подойти к вопросу: самостоятельно убрать с линии трубопровода стоящий над ним киоск и пересадить голубые ели в более подходящее место. Однако Сычев не только наотрез отказался делать это, но теперь и вовсе не допускает на участок ремонтников, не подписывая разрешение на производство земляных работ. Мол, я собственник земли и хозяйничать на ней больше никому не позволю. А если что, заставлю все подъездные пути машинами, и коммунальная техника сюда просто не проберется!
С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ...
Правда, затем предприниматель смягчил позицию. Заявил, что не будет препятствовать ремонтным работам, если компания «НКС» компенсирует ему материальный ущерб от вырубки елей, разрушения крыльца и брусчатки, а также переноса ларька с печатной продукцией. Коммунальщики пришли в недоумение. «Почему мы должны платить за перенос незаконных сооружений и незаконно высаженных зеленых насаждений? — удивляется начальник юридического отдела компании Александр Ярошевский. — Это целиком и полностью зона ответственности собственника территории, который обязан обеспечить доступ к аварийному участку. Ведь никому не приходит в голову ставить ларьки над пожарными гидрантами».
Словом, ситуация зашла в тупик. Найти пути решения проблемы попытались дзержинские чиновники. 17 июля было проведено выездное совещание по вопросу производства земляных работ, связанных с ремонтом теплотрассы в районе ТД «Аленка». В нем приняли участие заместитель директора департамента дорожного хозяйства, благоустройства и территориального управления администрации города Петр Лунин, представители МБУ «Город», ОАО «НКС» и сам Сычев.
Осмотрев зону «боевых действий», участники совещания установили, что деревья, кустарники, ограждения, киоск, тротуар и торшеры находятся в охранной зоне теплотрассы. Они высажены и установлены с нарушениями требований, предъявляемых к охранным зонам коммуникаций. В связи с чем руководству ТД «Аленка» было рекомендовано пересадить деревья и кустарники за границы охранной зоны теплотрассы, согласовать производство земляных работ, связанных с ремонтом теплотрассы в районе ТД «Аленка», и принять участие в приемке восстановленного благоустройства после проведения работ.
С тех пор прошла неделя. А воз и ныне там. Более того, г-н Сычев перешел от пассивной обороны к наступлению. Стал писать жалобы. Пожаловался в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области на коммунальщиков, которые якобы со дня на день собираются срубить четыре елочки…
На место событий с рейдом выехала представитель министерства Татьяна Маковецкая. Она, кстати, думала, что от елей уже даже пеньков не осталось. И была приятно удивлена, что зеленые насаждения не тронуты. Однако после беседы с представителями НКС (сам жалобщик присоединиться к полемике так и не удосужился) чиновница пришла к выводу, что хоть ели и жалко, на этом участке им не стоять. И уехала, пообещав узнать в местном лесхозе, возможно ли пересадить деревца в другое место.
Тем временем коммунальщики направили обращение прокурору Дзержинска Дмитрию Жиделеву, в котором довели до его сведения информацию о незаконном воспрепятствовании директором ООО «ТД «Аленка» проведению плановых ремонтных работ по замене трубопровода путем недопущения к работе строительной техники, а также бригады рабочих к земельному участку над теплотрассой, прилегающему к зданию по улице Буденного, 9Б.
«В охранной зоне теплотрассы расположен торговый павильон ООО «ТД «Аленка» и выставлено ограждение, что также препятствует нормальной и безопасной эксплуатации теплотрассы, создает угрозу жизни окружающих (арендаторов торговых павильонов, посетителей рынка, а также потребителей тепловой энергии) и, помимо прочего, препятствует доступу работников ОАО «НКС» к местам проведения ремонтных работ.
В результате противоправных действий директора ООО «ТД «Аленка» Сычева А.Г. в настоящее время возникла угроза срыва ремонтной кампании ОАО «НКС» в целях подготовки к отопительному сезону 2013—2014 гг.
На основании вышеизложенного прошу Вас принять меры по предупреждению и пресечению нарушений закона с целью защиты жизни и здоровья граждан и вынести представление об устранении нарушений закона в соответствии со ст. 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», — пишет представитель ОАО «НКС».
ГОРОЖАНЕ В ЗАЛОЖНИКАХ У КОММЕРСАНТА
Но даже если прокуратура отреагирует на обращение оперативно и адекватно, при сегодняшнем раскладе спор вполне может перейти в судебную плоскость. А значит, затянуться надолго. Между тем время неумолимо. Еще неделя, и в сроки сдачи объекта уложиться будет невозможно. «В таком случае мы закончим ремонтные работы там, где уже их начали. А этот участок оставим как есть и пустим теплоноситель по старым аварийным трубам, поскольку мы не можем оставить потребителей без тепла. Однако при этом невозможно будет гарантировать бесперебойное теплоснабжение, ведь риск аварий на теплотрассе существенно вырастет», — пояснил Игорь Кузнецов.
А ведь эти коммуникации обеспечивают теплом около двух десятков многоэтажных жилых домов по улицам Самохвалова и Ленинского комсомола. Это сотни жителей! Плюс социально значимый объект школа. Получается, многие дзержинцы в зимнюю стужу в любой момент рискуют остаться в неотапливаемых помещениях…
Разве допустимо, что люди становятся заложниками чрезмерной упертости бизнесмена Сычева?
Кстати, сам предприниматель напрасно думает, что, обзаведясь автономным источником теплоснабжения, он обезопасил себя от неприятных сюрпризов и может с ухмылкой наблюдать, как, не дай Бог, будут замерзать жители города. Если зимой теплотрассу прорвет, то прямо перед дверями ТД «Аленка» взовьется в небо здоровенный фонтан кипятка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вместе с ним могут взлететь в небеса и ларек, и брусчатка. А елочки превратятся в палочки.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *