ОСТОРОЖНО, СБЕРБАНК!

Нижегородский филиал Сбербанка России продолжает «радовать» своих клиентов недостижимо низким уровнем сохранности их денег на своих счетах. Исправлять ситуацию руководство банка, похоже, не собирается

«КРЫСУ» ТАК И НЕ ОТЫСКАЛИ
В странной ситуации оказался нижегородец Виктор Р. Решил он однажды взять кредит. Довольно крупную сумму — 700 тысяч рублей. Будучи обладателем сберегательной книжки, он, естественно, пошел в районное отделение Сбербанка РФ. Но там, ознакомившись с условиями кредитования, решил, что они чересчур мудреные. И пошел в другой банк. Там взаймы Виктору дать согласились и перечислили деньги на ту самую сберкнижку. И начал нижегородец тратить заемные деньги на какие-то (нам не интересные) свои нужды. Снял сначала 50, потом 100 тысяч рублей. Любознательный и знакомый с арифметикой читатель легко убедится, что на счету Виктора осталось 550 тысяч рублей. Вернее, должно было остаться.
Но у сотрудников Сбербанка в ходу какая-то своя, альтернативная арифметика. Когда Виктор снова пришел в банк, оказалось, что остаток его средств составляет... 450 тысяч. Отудивлявшись, он спросил, что за дела такие. Работники объяснили, что эти деньги снял сам Виктор. Как же так, изумился мужчина, почему он об этом не помнит, да и в находящейся у него на руках сберкнижке проставлена сумма 550 тысяч рублей и больше нет никаких отметок о снятии денег?! «Без проблем!» — ответила ему операционистка, цапнула книжку и от руки написала в нее задним числом о снятии 100 тысяч.
Обращение к руководству Сбербанка ситуацию не изменило. Потребовалось идти в прокуратуру и полицию. С пришедшими копами банкирам волей-неволей пришлось пообщаться. Впрочем, ссылки на маразм Виктора Р. не прокатили. Пришлось найти и выдать платежное поручение, по которому ему якобы выдавались деньги. Платежку отправили на экспертизу. Коя и установила, что подпись на ней — отнюдь не Виктора. Стало понятно, что быть уголовному делу по фактам мошенничества в особо крупном размере  и подделке документов.
Странно, но в Сбербанке оказались ну совершенно не заинтересованы в выяснении персоналии «крысы», которая внаглую таскает деньги клиентов. Виктору быстренько выплатили злосчастные 100 тысяч. По мнению некоторых оперативников, еще и сверху накинули изрядно. Иначе как объяснить, что бывший потерпевший начал вдруг просить не заводить никаких дел и твердил, что претензий к Сбербанку не имеет?
ИДЕАЛЬНАЯ КРАЖА?
Продолжается проверка Сбера, кою инициировало ГУВД Нижегородской области по факту хищения свыше 4-х миллионов рублей со счетов двух коммерческих фирм. Дело оказалось настолько мудреным, что сама возможность розыска преступников и их сообщников, по признанию полицейских, стремится к нулю. Все оттого, что сыщикам приходится иметь дело с довольно мудреной электронной системой «Клиент-банк». Ею сравнительно недавно стали пользоваться многие предприниматели. Вообще-то штука удобная: здорово помогает экономить время. Получив в банке гаджет в виде специальной флешки ЭЦП (электронная цифровая подпись), бизнесмен теперь может забыть о поездках в операционные залы, очередях в них и возне с бумажками. Прямо с домашнего или офисного компьютеров он, подключив ЭЦП, может совершать любые операции со своим счетом. Считалось, что «клиент-банкинг» — штука надежная, благо разрабатывали ее великолепные специалисты в сфере криптографии и IT-технологий. Но известно, что если один умный человек что-то сделал, обязательно найдется умник, которое это сломает.
Как это происходит, рассмотрим на примере компании «Арт-Строй», со сбербанковского счета которой «уплыли» в неизвестность больше миллиона рублей. Как и положено в «Клиент-банке», ЭЦП-флешка была доступна только руководителю компании, Александру П., и его главному бухгалтеру. В тот день Александр проводил рутинные операции со своим счетом. Вдруг «Клиент-банк» завис. Пришлось звонить в службу техподдержки. После выполнения рекомендаций сбербанковских специалистов система вообще рухнула, а компьютер самопроизвольно выключился. Александр поехал в 7-е отделение Сбербанка, так как некоторые мелкие платежи провести ему нужно было именно в этот день. Там директор «Арт-Строя» узнал, однако, что сегодня и в обозримом будущем никакие, ни мелкие, ни тем более крупные, платежи он не совершит. Счет фирмы оказался девственно чист. По уверению специалистов Сбера, именно в тот момент, когда у Александра приболел компьютер, все до копейки деньги ушли на счет какой-то фирмы в коммерческий банк Екатеринбурга. А обналичены были и вовсе в Санкт-Петербурге.
Но как такое могло быть? Ведь Александр не выпускал из рук пресловутую ЭЦП. Да и не мог он одновременно ехать в банк, быть в Екатеринбурге и бегать снимать наличку по банкоматам в Питере. Сюрреализм подобного утверждения работники Сбербанка с неохотой признали, но возвращать деньги «Арт-Строю» категорически отказались. Мотивировали тем, что система «Клиент-Сбербанк», разработанная их спецами, — самая надежная из существующих в стране, ломануть ее никому не под силу. То бишь, «этого не может быть, потому что не может быть никогда!» Александра начали убеждать в том, что деньги он потерял из-за собственного головотяпства. То ли случайно не ту команду системе отдал, то ли хранил ЭЦП небрежно, чем и воспользовались неизвестные злые люди. А может, на его офисный компьютер алчные сотрудники установили вредоносную программу, позволяющую «перехватить управление» счетом? И прочие наивные, по мнению Александра, были версии. Рассердившись на то, что с ним общаются как с клиническим идиотом, уговаривая попросту забыть об украденных деньгах, директор «Арт-Строя» отправился в полицию. Там и узнал, что он у них не единственный терпила. Точно по той же схеме: сбой программы «Клиент-Сбербанк» — отключение компьютера — моментальная пропажа денег со счета — влетела почти на 3 миллиона фирма «Центрэнергорасчет-НН».
Для исключения версии о доступе к директорским компьютерам посторонних руководители пострадавших контор сдали свои ноутбуки на изучение в экспертно-криминалистический центр ГУВД. Тамошние специалисты не нашли в машинах ни следов взлома программного обеспечения, ни каких-либо вредоносных программ.
Эту ситуацию прокомментировали сотрудники ФАПСИ, попросившие не называть их имен (контора-то секретная, и номинально личности работающих там спецов составляют государственную тайну, разглашение которой чревато):
— Тут два варианта, если рассматривать техническую сторону вопроса. Это могла быть хорошо скоординированная хакерская атака на банковский сервер. С помощью определенных, написанных именно под систему защиты «Клиент-Сбербанка» программ жулики на какое-то время ее «обрушили» и за те минуты, пока ее восстанавливали, просто «хапнули» деньги с первых попавшихся счетов. Но более вероятно, что «Клиент-Сбербанк» «уронили» изнутри — кто-то из действующих или бывших программеров, которые осведомлены о принципах работы «Клиент-Сбербанка». Им гораздо проще устроить «подвисание» собственной системы: не надо мудрить с криптографическими ключами, вводом программы-взломщика в сервер.
Увы, проверить это вряд ли удастся. Сбербанк отказался предоставить на криминалистическую экспертизу серверы «Клиент-Сбербанка». Тем не менее полицейские продолжают свою работу. К сожалению, с минимальными результатами. Удалось установить, что в Санкт-Петербурге деньги, украденные в Нижнем Новгороде и переведенные через екатеринбуржскую фирму-однодневку,  обналичивались по карточкам физических лиц. Питерские сыщики по просьбам нижегородских коллег отыскали этих людей. Но особого успеха это не принесло. Все они оказались фигурами заведомо подставными. Студенты, безработные, детдомовские сироты и просто алкашня. На допросах рассказали, что в Интернете и в газетах увидели объявление о скупке пластиковых карт. Открывали на свое имя пустые банковские счета и продавали полученные таким образом карточки за 300-500 рублей. Конечно, по итогам бесед были составлены фотороботы скупщиков, но как найти их в городе-миллионнике? Да и будут ли петербуржские копы напрягать себя ради помощи нижегородским товарищам? У самих, поди, забот полон рот. Тем более, как сказал Александр П., когда он звонил в Санкт-Петербург, дабы справиться, как продвигается расследование его дела, молодой оперативник на другом конце провода огорошил нижегородского коммерсанта, заявив, что их в отделе всего два человека, сам он в полиции только полгода и совершенно ничего не смыслит во всех этих банковских замудреностях.
А что Сбербанк? Похоже, что руководители нижегородского филиала понимают, что сыщикам вскоре надоест искать отсутствующую в темной комнате черную кошку. В гражданском судопроизводстве у пострадавших фирм тоже нет шансов доказать, что деньги питерским студентам и опойкам перечислялись не добровольно. Оттого все происходящее банкирам абсолютно до лампочки Ильича. Они уверены, что сворованные у клиентов миллионы им возвращать не придется.
Александр КОБЕЗСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *