Ночлежку из пьесы «На дне» за 160 миллионов выкупил топ-менеджер «Газпрома»

67400

Для чего глава ОАО «Нижегородоблгаз» Феликс Верховодов приобретает исторические здания?

На днях в Нижнем Новгороде состоялась историческая сделка. С аукциона был продан дом купца Николая Бугрова. Тот самый, который был описан в пьесе Максима Горького «На дне».
До революции 1917 года в этом здании на улице Рождественской действительно была ночлежка, основанная богатейшим нижегородским купцом и меценатом Николаем Бугровым. Несмотря на царившие там строгие нравы, она пользовалась большой популярностью у тогдашних бомжей. Бывало, приют в ней одновременно находили до тысячи человек! Причем то была весьма разношерстная публика. Не только босяки, но и представители дворянского сословия. Один из таковых, гордо назвавшийся во время переписи 1897 года бароном, впоследствии стал прототипом одноименного персонажа произведения Максима Горького.
После революции в бывшей ночлежке разместили партхозактив. Позже здесь были коммунальные квартиры. В последние несколько лет площади здания занимали региональные министерства культуры и социальной политики. Недавно в областном правительстве пришли к выводу, что будет целесообразно переселить чиновников в более современное и подходящее помещение, а дом Николая Бугрова продать с аукциона.
Разумеется, внутри здания уже ничто не напоминает о временах, когда здесь была ночлежка. Зато фасад удалось почти полностью сохранить в первозданном виде. В связи с этим главным условием для потенциального покупателя стало сохранение исторического облика дома.
Аукцион неоднократно откладывали, но 23 июля он все-таки состоялся. В нем приняли участие 7 претендентов. Начальная стоимость лота составила 108 с половиной миллионов рублей. Торги проходили в закрытом режиме и продолжались всего 15 минут. Но и этого времени хватило, чтобы дом подорожал почти в полтора раза!
В итоге бывшую ночлежку за 160,5 миллиона рублей приобрел известный нижегородский политик – депутат ОЗС, генеральный директор ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» и ОАО «Нижегородоблгаз» Феликс Верховодов.
По некоторым данным, Верховодов не только является генеральным директором этих предприятий, но и выступает соучредителем 12 юридических лиц, в том числе ООО «Стандартъ» (известный ликеро-водочный завод в Выксе), ООО «Ока-фитнес», теплоэнергетического ООО «Энергоцентр» и др.
Феликс Верховодов впервые предстал на торгах такого уровня как индивидуальный предприниматель. Многие его позиционируют как одного из самых богатых людей Нижегородской области. Возможно, это было просто вложением (или легализацией?) средств нижегородского олигарха.
До конца года в трехэтажном здании продолжат заседать чиновники областного правительства. А что будет с объектом культурного наследия регионального значения потом, неизвестно. Новый владелец держит в секрете, каким образом он собирается использовать здание с полуторавековой историей. «Существуют разные варианты. Но могу сказать точно: ничего, что не понравится нижегородцам, мы здесь не сделаем», — заявил представитель Верховодова Сергей Бродников.
Объект находится на одной из самых красивых, но пока не самой популярной территории Нижнего Новгорода — на улице Рождественской, реконструкция которой сейчас активно ведется.
Некоторые эксперты усматривают перспективы переоборудования здания в гостиницу. Тем более опыт ведения гостиничного бизнеса у Верховодова имеется: ему принадлежит ООО «Кэпитал менеджмент» (гостиничный комплекс «Ока» в Нижнем Новгороде).
Замечу, что отель в этом здании уже был. Правда, не настоящий, а киношный: в прошлом году там прошли съемки сериала под одноименным названием — «Отель».
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

КСТАТИ
Здание примечательно еще и тем, что, будучи в ноябре 2011 года в Нижнем Новгороде, на него обратил особое внимание Путин.
— А что у вас сейчас в этом здании находится? — спросил тогдашний премьер, узнав историю дома.
— Управление социальной политики и защиты населения, — ответил Шанцев.
— Символично, — заметил Путин.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Ночлежку из пьесы «На дне» за 160 миллионов выкупил топ-менеджер «Газпрома»

  1. Фут Рут говорит:

    Эфим кончай паскудить

    Давай про депутата Артамонова и про Дзержинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *