Неблагонадежный судья оказался под следствием

58

В пятницу, 5 июля, оперативными сотрудниками был задержан судья одного из районных судов Нижнего Новгорода при передаче ему денежных средств

По нашим данным, судья К. Сормовского районного суда в пятницу вечером получил «вознаграждение» в размере 120 тысяч рублей за содействие в получении нужного судебного решения. Задержание производилось федеральными сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России. Любопытно, что сам судья в это время формально находился в отпуске. По версии следствия, потенциальному «взяткодателю» он предложил похлопотать по делу, которое уже было рассмотрено в другом районном суде — Балахнинском, при этом апелляционная жалоба по нему должна была рассматриваться  в областном суде.
Сам судья К. объяснил при задержании, что таким образом получил долг с гражданина (следствие посчитало его посредником преступления). И сразу же, дескать, одолжил этому гражданину 50 тысяч рублей, а не оплатил его услуги посредника.
Будучи спецсубъектом, судья К. после снятия показаний был отпущен. Но следствие, по сути, только началось.
В суде Сормовского района, где в течение более 10 лет трудился К., в курсе его задержания и допроса. Но подробности и факты неизвестны, его там охарактеризовали обычным судьей, который не выделялся ни в плохую, ни в хорошую сторону.
Однако мы выяснили, что за неделю до своего ухода с поста председателя областного суда Борис Каневский внес среди прочих кандидатуру судьи К. в кадровый резерв на судью облсуда. Вместо того, чтобы оставить такие ключевые кадровые вопросы на нового председателя. В дальнейшем в СМИ появилась информация о том, что данный судья К. вынес неоправданно мягкий приговор педофилу, а именно: наказал его условно. При этом К. внятно не сумел объяснить мотивы такого решения. Приговор был отменен за мягкостью наказания, а новое руководство исключило судью К. из кадрового резерва судей облсуда.
По нашей оценке, в отношении судьи К. в одной точке сошлись две линии. Одна – линия руководства областного суда на наведение порядка в судебной системе, на очищение своих рядов, на последовательную борьбу с коррупцией. Другая линия – это реакция оперативников на заявления потерпевшего по конкретному эпизоду.
Учитывая особый статус одного из участников группы, решение о возбуждении уголовного дела примут после получения согласия коллегии судей Нижегородского областного суда.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *