Началась война электроэнергетиков с народом?

В совхозе «Нижегородец» и соседних населенных пунктах перебои с электричеством. Если у губернатора Шанцева в Зеленом Городе тоже ненадежное энергоснабжение и он сидит без воды, света и связи, тогда селяне согласны страдать с ним за компанию…

Областная власть с экранов телевизоров громогласно заявляет о десятках миллиардов инвестиций, о строительстве стадиона для ЧМ-2018. Между тем даже в пригородном Дальнеконстантиновском районе, всего в 40 км от Нижнего Новгорода, не обеспечено стабильного, надежного электроснабжения. Так, в деревне Новая Владимировка, где более двухсот домов, каждый год летом возникают проблемы с электрообеспечением. Например, в мае-июне нынешнего года по 2-3 раза в неделю отключали электричество практически на весь световой день.
Ситуация с электроснабжением на этой территории Дальнеконстантиновского района становится все нестабильнее. Ранее здесь отключали электричество на 5-6 часов, сейчас уже на 10-12 часов. Мало того, что в домах нет света, – из-за перебоев с электричеством на 2-3 дня пропадает сотовая связь. У многих жителей Новой Владимировки скважины, а это означает, что они остаются и без воды. То же самое, видимо, происходит на центральной усадьбе – в совхозе «Нижегородец», а также в окрестных с «Нижегородцем» населенных пунктах.
Сельские жители этим обстоятельством крайне раздражены. Ранее люди на каждое отключение куда-то жаловались, а сейчас просто недовольны до предела. По аналогии с «рассерженными горожанами», у которых политическое недовольство, я бы их назвал «рассерженные селяне», у которых «электрическое недовольство».
Местные жители толком не знают причин перебоев с электричеством. Да их, по большому счету, и не интересуют причины. Они говорят, что «свет» здесь вырубают как в войну: неожиданно, без предупреждений, неизвестно на какое время. Мы слышали, что иногда на дверях местного магазина появляется объявление о выключении электро-энергии, но большая часть жителей Новой Владимировки в этот магазин не ходит, привозя продукты питания извне. Да и как покупать продукты питания в местном магазине, если там, как и везде, периодически вырубаются холодильное оборудование?
В эмоциях люди называют происходящее войной энергетиков с собственным народом. Они не понимают: может быть, чиновники стали потреблять так много электроэнергии, что ее уже не хватает на селян? Если у министра ТЭК Ульянова тоже 2-3 раза в неделю отрубается электричество, то они готовы терпеть. Если у губернатора Шанцева в Зеленом Городе тоже ненадежное энергоснабжение и он сидит без воды, света и связи, тогда селяне согласны страдать за компанию с ним. Но, похоже, у наших высоких руководителей таких проблем не наблюдается.
В Новой Владимировке много пенсионеров, которые ранее работали на больших должностях. Это люди грамотные, знающие. И они задают вопрос: неужели при современных технологиях нельзя обеспечить стабильное электроснабжение даже при каких-то ремонтах, проведении капитальных работ? Видимо, для этого нужны дополнительные затраты, но сделать это можно.
Отдельные жители за собственные деньги поставили собственные электрогенераторы. Но работа агрегатов обходится примерно в 800 рублей в день. За час работы генератор потребляет примерно 1 литр бензина. Дорогое удовольствие для пенсионеров!
Сейчас в Новой Владимировке всерьез задумались об альтернативной электроэнергетике. Мол, в свое время в пансионате «Татинец» был ветроагрегат, который давал электроэнергию на 30 процентов дешевле, чем у «Нижновэнерго». Но у нас в регионе при губернаторе Шанцеве на ветроагрегаты не обращают внимания. Видимо, такую позицию властей пролоббировала энергоструктура.
С 1 июля повышены тарифы на электроэнергию в том числе. И что? Как раз на следующий день и вырубили электричество аж на рекордные 12 часов. Ранее жители Новой Владимировки многократно обращались в различные администрации, в приемную Валерия Шанцева, которая когда-то реагировала, а сейчас – нет. Местные жители решили написать о сложившейся ситуации своему земляку, депутату Государственной Думы Александру Борисовичу Курдюмову. Может быть, решение проблемы будет найдено через Москву?
Мы понимаем, что речь о разных вещах, но возникает вопрос: строим ФОКи по 500 миллионов, а обеспечить сельское население электричеством и водой не можем. Как это все понимать?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *