Назначение Солонченко: определена замена Сорокину?

Замом главы города совершенно неожиданно стала Елизавета Солонченко, которая в прошлом созыве носила фамилию Зудина...

Практически не замеченной СМИ, новостью в одну строчку, прошла информация
об избрании заместителем главы Нижнего Новгорода известной политической фигуры Елизаветы Солонченко. Больше внимания уделялось не только избранию первого по очередности заместителя главы города Дмитрия Бирмана, но и слухам о возможных вариантах по второму заму главы Нижнего Новгорода Сорокина. Между тем, это серьезное политическое событие. Не само по себе, а в подтексте.

ОБОШЛА НЕСКОЛЬКО «КРУТЫХ МУЖИКОВ»
Когда Дмитрий Бирман стал заместителем главы города, то почти все эксперты отметили его слабость. Предсказывалось, что он освободит Олега Сорокина от второстепенных функций. Логика этого кадрового решения состояла в том, что Бирман наверняка не подсидит Сорокина, не будет слишком высовываться, а если и сдаст главу, то только тогда, когда будет ясно, кто станет победителем в политической борьбе.
Следом стали ждать, что глава Нижнего Новгорода будет подыскивать второго заместителя. Упоминалась фамилия председателя постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслава Растеряева. Ходили слухи о внутридумском примирении тех, кто 25 октября 2010 года голосовал за Сорокина и против него. Результатом могло бы стать избрание замом главы города экс-председателя гордумы нескольких созывов Ивана Карнилина. Считалось, что есть амбиции у председателя комиссии по транспорту и связи Алексея Гойхмана. Ходили слухи, что Александр Бочкарев может стать замом, чтобы показать, что в гордуме все партии равны. Полагаю, что если бы Михаил Барковский не вышел из «Единой России» и не конфликтовал с Сорокиным, то и он бы рассматривался как потенциальный заместитель главы города. Отмечу, что о Елизавете Солонченко никто не говорил.
Но в итоге Растеряев не подошел, потому что казался бы «дядькой» при Сорокине, плюс не на кого оставить комиссию по строительству, которая критично важна для нынешнего главы Нижнего Новгорода. «Водяного перемирия» с экс-булавиновцами не потребовалось, все как-то утряслось. Гойхман не только чрезмерно амбициозен, но и отпустил на слишком длинный поводок департамент транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода. Барковский и вовсе снят с председателей комиссии по экологии. О Бочкареве тоже перестали говорить. А вот председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям неожиданно обошла всех «крутых мужиков» Думы. Замом главы города совершенно неожиданно стала Елизавета Солонченко, которая еще не далее как в прошлом созыве носила фамилию Зудина.
ЗА СОЛОНЧЕНКО «ТЕНЬ» ВАЙНБЕРГА
Хотя Солонченко два раза избиралась в городскую Думу Нижнего Новгорода, как публичный политик она известна только в кругу элиты. В народе ее совершенно не знают. Дело тут еще и в том, что она избиралась в Думу не по одномандатному округу, а по партийным спискам «Единой России».
Совершенно справедливо считают, что Елизавету Игоревну в политику за руку ввел «серый кардинал» при губернаторе Валерии Шанцеве в партийно-политических делах, ныне член Совета Федерации Александр Вайнберг. Он привел тогда еще Зудину в гордуму прошлого созыва, сделал ее секретарем политсовета Советского района «Единой России». Постепенно она начала делать карьеру и в гордуме, и в партии. На сегодняшний день она возглавляет фракцию «Единой России» в гордуме, является членом президиума областного политсовета «Единой России», куда входит всего 15-17 человек. До последнего времени Солонченко, как уже упоминалось, возглавляла одну из ключевых постоянных комиссий гордумы, где надо неплохо соображать и в бизнесе, и в юридических вопросах.
Показательна история, как Елизавета Солонченко стала руководителем фракции единороссов в гордуме. Казалось, что фракцию возглавит депутат Дмитрий Кузин. Но, видимо, Вайнберг и Сорокин у губернатора Шанцева продавили кандидатуру Солонченко. Этот ход, как и сейчас, был неожиданным для оппонентов.
Что касается влияния Солонченко внутри гордумы, то ее вряд ли можно назвать лидером даже какой-то локальной группировки. Тем не менее есть группа коллег, с которыми у нее очень хорошие отношения. Это прежде всего члены комиссии по имуществу и земельным отношениям, а также депутат Владимир Панов. При этом Солонченко, очевидно, — более сильная и влиятельная фигура, чем Дмитрий Бирман. В том числе и в гордуме. Главным образом, за счет того, что у нее в городском парламенте практически нет недоброжелателей. Вне гордумы, как уже говорилось, у нее акции котируются весьма высоко из-за симпатий Валерия Шанцева и Александра Вайнберга.
Солонченко в отличных отношениях с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Ее выдвижение на высокий пост, карьерный рост укрепляют союзнические отношения Сорокина и Вайнберга.
Скорее всего, администрация Нижнего Новгорода воспринимает избрание Солонченко «меньшим из зол». Вряд ли она поставит своей целью усиление городской Думы против главы администрации города Олега Кондрашова и его команды. Это тот случай, когда Солонченко консолидирует городскую Думу, но при этом давление на администрацию со стороны депутатского корпуса вряд ли заметно возрастет. Это, скорее, внутренняя концентрация гордумы в ответ на потенциальные политические вызовы извне.
ПЕРВЫЙ ЗАМ С ВИДАМИ НА ГЛАВУ
Всегда широкой публике интересно – кто из двух заместителей, в данном случае главы Нижнего Новгорода, будет неформально главнее? Дмитрий Бирман или Елизавета Солонченко? Как уже говорилось, Солонченко в личностном плане значительно сильнее и влиятельнее Бирмана. Поэтому она и будет неофициальным первым заместителем Сорокина несмотря на то, что у Бирмана больше опыта.
Ее избрание — политическое решение. Вот что сказал об этом Олег Сорокин: «Немножко неожиданно, но много обстоятельств, которые подвигают меня ускорить этот процесс». Что за обстоятельства? Главное из них состоит в том, что положение главы Нижнего Новгорода в последнее время не представляется стабильным и устойчивым. Шанцевское «Политбюро», о котором мы не раз писали, видимо, не исключает каких-то обострений, каких-то компромиссов и отдельных добровольных отставок. Речь как раз и идет о теоретически возможном уходе Сорокина с поста главы Нижнего Новгорода, чтобы в кресле губернатора удержался Валерий Шанцев, чтобы в принципе сохранилась нынешняя властная конструкция.
Если вдруг Сорокину пришлось бы уйти, то естественным образом на его пост должен был бы претендовать Бирман. Однако он всенародно не избираем и, самое главное, категорически не устраивает шанцевское «Политбюро». Поднимать Солонченко в главы Нижнего Новгорода как первую из равных среди руководителей комиссий — тоже затруднительно. Поэтому Елизавету Игоревну сейчас готовят для «часа Х». Если она несколько месяцев поработает заместителем главы города, то ее выдвижение на пост руководителя Нижнего Новгорода не будет восприниматься как сенсация.
Понятно, что в любом случае депутатов можно уговорить проголосовать за кого угодно, но лучше, когда все проходит без полного напряжения сил.
Таким образом, Солонченко подстраховывает не только Сорокина, но и в целом команду Шанцева. Она идеально подходит для этой роли. Она не будет вести самостоятельной игры, но сделает все, что нужно для игроков. Потому как карьера для нее очень важна. При этом возрастает влияние сенатора Вайнберга, который наверняка держит в уме переизбрание в Совет Федерации, куда могут быть назначены прямые выборы.
СПОРТСМЕНКА, КОМСОМОЛКА, ВСЕ ПРОЧЕЕ…
А почему вообще может быть поставлен вопрос о возможном досрочном уходе в отставку главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина? Очевидно, что бизнес ему интереснее, чем председательство в городской Думе. Кроме того, в случае восстановления статуса всенародно избранного мэра и его прямых выборов интересы Олега Сорокина и Олега Кондрашова пересекутся и кому-то надо будет уйти в сторону. Видимо, политическая карьера более интересна Кондрашову, поэтому, логичнее всего, красиво уйдет из политики Сорокин.
Внешнее давление на членов «Политбюро» Шанцева осуществляется неравномерно. Под прессингом находятся, главным образом, заместитель губернатора по строительству Антон Аверин и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Есть вероятность, что это давление можно снять с уходом из политики Аверина и Сорокина. Тогда администрация Президента посчитает, что ситуация в Нижегородской области окажется нормализованной.
Выдвижение Елизаветы Солонченко – это попытка «тюнинга шанцевского режима». Вот, мол, не просто новый человек с незапятнанной репутацией, а еще и женское лицо нижегородской политики. У губернатора Валерия Шанцева появится возможность спросить: «Кто сказал, что у нижегородской власти отвратительная личина, свиное рыло? Вот у нас в наличии в городском руководстве «спортсменка, комсомолка, просто прекрасная женщина» Елизавета Солонченко».
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *