Маслом по воде писано

9876

Вопросы экологической безопасности с каждым годом все больше волнуют нижегородцев. Чему можно порадоваться, ведь это примета здорового, развитого общественного сознания
С другой стороны, в силу недостаточной информированности населения, реально существующие экологические проблемы зачастую обрастают слухами и домыслами, превращаясь в своего рода «городские легенды».
Уже много лет обитатели жилого комплекса «Волжские огни» (м-н Мещерское озеро) периодически обращают внимание  на появление на поверхности Волги загадочных радужных разводов. И, естественно, хотят разобраться, откуда они берутся. Некоторые жители при этом обращают внимание на работающую по соседству Сормовскую ТЭЦ. Но каково же в действительности происхождение маслянистых пятен? Поскольку такие вопросы задают в том числе и наши читатели, мы решили провести собственное расследование. Итоги которого и предлагаем вашему вниманию.
У СТАНЦИИ – СТОПРОЦЕНТНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ АЛИБИ
Итак, первое, что можно утверждать со стопроцентной гарантией. Источником появления масляных пятен в великой русской реке является отнюдь не Сормовская ТЭЦ.
Действительно, в этом районе Сормовская ТЭЦ производит сброс воды в реку. Технологически водозабор из Волги осуществляется выше по течению. Волжская вода на береговой насосной станции ТЭЦ очищается от механических примесей и затем используется для охлаждения конденсаторов турбин и вспомогательного оборудования. При этом она проходит по контурам охлаждения, механически отделена от охлаждаемых сред, и попадание каких-то посторонних веществ в нее полностью исключается. Наконец через сбросной канал вода направляется обратно в реку. Другого источника поступления сточных вод в сбросной канал на предприятии нет. Речная вода в данном случае используется лишь для отвода излишнего тепла от оборудования, без изменения ее качественного состава. Контроль за качеством вод, направляемых в сбросной канал, ведут как химическая лаборатория Сормовской ТЭЦ, так и сторонние аккредитованные лаборатории. Превышения нормативов, установленных для предприятия, не выявлено.
О том, что вода в стоках ТЭЦ по качественному составу не уступает речной воде, говорит тот факт, что на стоках электростанций специально открывали рыбоводческие хозяйства. Ситуация практически идеальная. Речная вода, но при этом круглый год теплая, благоприятная среда для разведения молоди промысловой рыбы. Это своего рода индикатор. Рыба благополучно плодится и множится — значит, всё в порядке.
Энергетика – это сфера промышленности, подлежащая государственному контролю и надзору. Поэтому такие организации, как Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, периодически проверяют Сормовскую ТЭЦ как планово, так и по жалобам жителей Сормовского района. Последняя комплексная проверка на соблюдение предприятием требований природоохранного законодательства РФ проводилась Росприроднадзором в 2011 году. По результатам проверки нарушений обязательных требований в области водопользования не выявлено.
Начиная с 2010 года по заявлениям жителей органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора проводилось восемь проверок на соблюдение Сормовской ТЭЦ природоохранного законодательства. В рамках этих проверок производились отборы проб воды и атмосферного воздуха, в том числе на содержание углеводородов. Но превышения уровня предельно допустимых выбросов по углеводородам и нормативов допустимого сброса по нефтепродуктам ни разу выявлено не было.
Конечно, говорить о бессточных технологиях на предприятии рано. Но для исключения попадания стоков на рельеф местности и в водный объект на ТЭЦ предусмотрена система канализации, через которую ливневые стоки с территории предприятия направляются на очистные сооружения Сормовской ТЭЦ и ОАО «Нижегородский водоканал».
Стало быть, напрасно некоторые сормовичи грешат на Сормовскую ТЭЦ. Скорее всего, это заблуждение, которому, кстати, уже несколько лет, сформировалось из-за устойчивого стереотипа: мол, если крупный промышленно-технологический объект, чья работа связана с использованием нефтепродуктов, расположен в городской черте, то он обязательно наносит урон экологической обстановке. Однако, как мы видим, далеко не всегда кажущиеся выводы соответствуют действительности.
ОТКУДА ЖЕ ПЯТНА?
Тем не менее факт остается фактом. Странные пятна, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги, как на Волге, так и в «устье» сбросного канала действительно время от времени появляются. Особенно часто весной, в период половодья. Это все не может не тревожить экологов и местных жителей, да и энергетиков тоже. Так откуда же эта напасть берется?
Тут стоит сделать небольшой экскурс в историю нашего города. В советское время неподалеку от площадки, где ныне расположена Сормовская ТЭЦ, существовало несколько озер, в которых плодились малярийные комары. Полвека назад с ними боролись не мудрствуя лукаво. Попросту заливали в такие водоемы отходы нефтехимии, и насекомые, лишившись среды обитания, исчезали. По расчетам санитарных врачей, в течение долгих лет вся эта нефтехимия должна была осесть на дно и естественным путем  переработаться. Однако что-то может попасть в грунт, а через десятилетия «всплыть» в самом неожиданном месте. В частности, попасть в Волгу... Вообще, в Нижегородской области много объектов, напоминающих о том, как мало порой задумывались люди об экологических последствиях своих действий. Причем объектов несравненно более масштабных и опасных – таких, как, например, «Белое море» и «Черная дыра» в промзоне Дзержинска.
Однако вернемся на наш участок волжского берега в Сормовском районе. В этой  местности, кроме того, некогда функционировал крупный нефтеперерабатывающий завод – «Авиатехмас», больше известный нижегородцам как завод имени 26 бакинских комиссаров. Там же располагались огромные хранилища нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. После перестройки все это было заброшено. Внешние конструкции снесли. А вот то, что было под землей, вполне могло сохраниться до наших дней. Известно, что без надлежащего контроля герметичность подземных сооружений не может сохраняться вечно.
Кстати, энергетики некоторое время назад провели исследования побережья сбросного канала Сормовской ТЭЦ, которое подтвердило обоснованность версии, что нефтепродукты попадают в водоемы из почвы вместе с грунтовыми водами – в период бурных дождей и половодья. В качестве эксперимента было выкопано несколько неглубоких шуфтов, которые тут же заполнились маслянистой жидкостью с характерным цветом и запахом. Получается, нефть на этой территории можно добывать как в Азербайджане!
Именно наследием советского прошлого объясняют сейчас наличие масляных пятен на воде и в Росприроднадзоре. «В самом начале канала, возле ТЭЦ, нефтяных пятен нет. Но ближе к Волге имеется течь из почвы. По нашей информации, там были подземные коммуникации, которые разрушили сборщики металлолома. В результате нефтепродукты попали в грунт и почва была загрязнена. В период половодья и дождей эти вещества попадают в водоемы», — считает начальник отдела государственного экологического надзора и инженерного контроля департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу Татьяна Подъячих.
А на днях в «район бедствия» пожаловала комиссия в составе специалистов Росприроднадзора, представителей администрации Сормовского района и МЧС. Осмотрев территорию,  участники исследования составили акт,  из которого следует, что «в результате визуального осмотра сбросного канала Сормовской ТЭЦ и прилегающей территории  зафиксировано попадание нефтепродуктов в сбросной канал в результате истечения из грунта нефтепродуктов с правой стороны  канала».
КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Безусловно, попадание углеводородов в реку федерального значения — вещь недопустимая. Экологические последствия этого в данном случае, возможно, не столь уж катастрофичны, но вред окружающей флоре и фауне, да и здоровью людей, может иметь место. Остается только решить, кто же ответственен за это и какие шаги необходимо предпринимать, чтобы решить наболевшую проблему.
Ответ на второй вопрос, думается, вполне очевиден. Надо срочно проводить обследование территории бывшего нефтеперерабатывающего завода с привлечением научно-исследовательских учреждений для выдачи рекомендаций по рекультивации данной территории. Сегодня это вполне реально: экобиотехнологии — вот решение проблем, связанных с загрязнением почв. Существует два способа рекультивации почв, с помощью которых происходит очищение участков земли в зависимости от степени их загрязнения. Если почва не слишком загрязнена, однако размер участка велик или он находится в труднодоступном месте, то работы по рекультивации с использованием многофункционального профессионального оборудования происходят на месте. Но есть вариант, когда степень загрязнения небольших участков земли составляет до 30% от ее объема. В таком случае можно вывезти грунт с этого участка в место, где будет происходить рекультивация. В любом случае процесс рекультивации трудоемок и затратен с финансовой точки зрения.
Кстати, в Нижнем Новгороде имеются организации, качественно выполняющие подобные работы. Вот только кто их должен оплачивать? Ответа на этот вопрос пока нет, поскольку неясно, кто же виноват в загрязнении почвы, а как следствие, и воды.
«Это территория Нижнего Новгорода, а значит, зона нашей ответственности. Однако, прежде чем делать какие-то выводы, надо доказать причастность тех или иных структур, которые пока рано называть, к незаконному хранению нефтепродуктов», — считает главный специалист управления благоустройства администрации Сормовского района Владимир Захаров.
В общем, очевидно, что на протяжении многих лет прибрежный к Волге участок в Сормовском районе использовался под хранение, а то и для утилизации нефтепродуктов. Не исключено, кстати, что продолжается это даже и сейчас. Нужно только выяснить, кто же это делает. Возможно, придется подключить к расследованию правоохранительные органы. И произвести рекультивацию почвы. Важно, что к проблеме привлечено внимание. Хотелось бы надеяться, что это поможет сдвинуть ее решение с мертвой точки.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ 

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Маслом по воде писано

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    Эфим

    твои экологические паскудства неуместны

    свинья в апельсинах разбирается лучше чем ты в экологии

    Для охлаждения турбин говоришь паскудник

    а расскажи ка лучше всем как ты писал открытые письма депутату артамонову

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *