Казахи предложили повернуть Волгу к ним

453

А губернатор Шанцев не хочет спасать Волго-Ахтубинскую пойму

Руководство Казахстана неожиданно предложило возродить старый советский проект по переброске части стока Волги в реку Урал. Об этом заявил вице-министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев. По его словам, в настоящее время сток воды в третьей по величине реке Европы снизился до минимума, после которого в регионе пойдут необратимые экологические изменения с катастрофическими последствиями. Воды в Азии не хватает, а к чему приводит ее чрезмерный расход, видно на примере умершего Аральского моря. В настоящее время в бассейне Урала созданы семь  водохранилищ, однако этого оказалось недостаточно. Строительство самотечного канала Волга-Урал было начато еще в 1950-х годах, однако впоследствии проект был заброшен.
Между тем и в самой Волге-матушке воды тоже не хватает. Под угрозой высыхания оказалась 450-километровая Волго-Ахтубинская пойма — уникальный природный объект площадью около 2 млн га. Благоприятный климат, обилие тепла и влаги способствуют  выращиванию здесь большого количества культур: томатов, огурцов, арбузов, яблок, винограда, груш, абрикосов и картофеля. Пойма также славится изобилием рыбы и вообще животного мира. Причина надвигающейся катастрофы банальна – это недостаточная емкость воды в расположенных выше по течению водохранилищах. А если более конкретно – в том, что Чебоксарское водохранилище работает на пониженной отметке в 63 метра. В результате во время половодья вместо того, чтобы аккумулировать воду, гидро-
энергетики вынуждены вхолостую сбрасывать ее в нижний бьеф. А летом запасов  для наполнения поймы попросту недостаточно.
По мнению ученых и энергетиков, только подъем Чебоксарского водохранилища на 68-ю отметку позволит пополнить запасы расположенного ниже по течению Куйбышевского водохранилища, снизить угрозу засухи в маловодные периоды и обеспечить защиту Волго-Ахтубинской поймы от вымирания. Ну а тогда можно подумать и о спасении Урала. Воды в Волге хватит, если ее сток правильно перераспределить. Есть, конечно, и альтернативный вариант, предложенный федеральным агентством водных ресурсов в 2011 году, – построить в верховьях Волги еще два водохранилища. Однако это потребует еще больших затрат и времени.
Губернатор Шанцев и подконтрольные ему СМИ превратили проект по достройке Чебоксарского гидроузла, который, между прочим, был подготовлен отнюдь не по инициативе компании «РусГидро», а по заданию президента и правительства, в страшилку для слабоумных. Уж очень выгодно использовать естественный страх перед потопами для поднятия своего рейтинга. Ради своих местнических политических интересов областные власти искажают факты, подменяют понятия и беспринципно манипулируют общественным мнением. Судьба поймы и рыбы их, видимо, не волнует. Главное – любой ценой переизбраться, а там хоть потоп! Точнее, засуха... А между тем река Волга, равно как и Урал, принадлежит не Шанцеву и даже не Нижегородской области. Проблема спасения природы — задача общенациональная.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Казахи предложили повернуть Волгу к ним

  1. vfo говорит:

    Это что?

    Очередная «наживкак» для наивных?

    Очередная статья в расчете на слабоумных?

    Очередная попытка перевести громадную экологическую и экономическую проблему в категорию банальной политической борьбы Губернатора?

    Очередная попытка «обелить» РусГидро сказками о том, что Проект68 разработан «по заданию Президента и Правительства», хотя всем известно, как и кто готовит такие «задания Президента и Правительства»?

    Или это пиар-сопровождение очередного этапа продвижения Проекта68 (этап экспертиз проекта)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *