ЗСНО: аграрии за долгосрочные контракты

956

23 июля 2013 года прошло очередное выездное заседание комитета по аграрной политике Законодательного собрания Нижегородской области. В силу того, что СПК «Дубенское» (Вадский район) по валовому сбору молока один из лидеров в области, активно участвует в областной целевой программе «Финансовая поддержка стабилизации и увеличения количества КРС», выездное заседание проводилось в Дубенском. Депутаты ЗСНО посмотрели, как реализуется ОЦП, а также высказали, какие изменения нужно внести в программу поддержки животноводства, и обсудили линию депутатов-аграриев при подготовке бюджета Нижегородской области на 2014 год.

СТАБИЛИЗАЦИЯ – ЭТО ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ
Ценность проведения аграрного комитета на местах заключается в том, что депутаты Заксобрания, представители профильного министерства слышат тех людей, которые работают в сельскохозяйственной сфере. В этом плане заседание комитета в Дубенском было весьма результативным. Власть увидела, как работает одно из лучших хозяйств в Нижегородской области, получила информацию о ходе реализации ОЦП на 2010—2013 годы, но самое главное, были приняты во внимание серьезные и конкретные предложения с мест.
Заместитель министра сельского хозяйства Владимир Бархатов кратко напомнил о мерах поддержки животноводства. По этой программе в 2013 году будет выделено примерно 1,6 миллиарда рублей из 3,2 миллиарда, которые идут на все программы по поддержке АПК. Субсидия на 1 кг реализованного молока сначала составляла 2 рубля, но после появления аналогичной федеральной программы, которую область софинансирует, она составляет 1,85 рубля. Условиями предоставления этой господдержки являются неснижение поголовья КРС и увеличение сдачи молока. Также в рамках этой ОЦП поддерживается реконструкция и строительство ферм. К 1,85 рубля, о которых мы говорили выше, тут добавляется 2 рубля за кг молока при реконструкции старых комплексов и 3 рубля за кг при строительстве новых коровников. Также есть отдельное направление поддержки тех хозяйств, где ранее вообще не было животноводства или было менее 100 голов КРС. При реконструкции старых ферм выделяется 15 тысяч рублей за одно скотоместо, при строительстве новой фермы дают 20 тысяч за одно скотоместо. А при строительстве крупных комплексов (более 400 голов КРС) выплачивается 40 тысяч рублей за одно скотоместо.
За счет действия областной целевой программы поддержки животноводства удалось стабилизировать количество КРС и ненамного увеличить производство молока: с 596 тысяч тонн в 2011 году до 611,7 тысячи тонн в прошлом году. Рост составил 2,2 процента.
Эти показатели вызвали ряд вопросов, общая тональность которых сводилась к тому, что в господдержку из областного бюджета вкладываются миллиарды рублей, а количество КРС не растет, да и производство молока выросло лишь чуть-чуть. Заместитель министра сельского хозяйства объяснил, что действие ОЦП остановило резкое сокращение поголовья дойного стада. Те хозяйства, которые получают господдержку, увеличили и поголовье, и надои. Пример – хозяйство «Дубенское», которое получило около 200 миллионов рублей по ОЦП. Другое дело, что многие хозяйства, которые господдержку не получают, избавляются от крупного рогатого скота. Отсюда и такие цифры. Владимир Бархатов заявил, что 56 крупных хозяйств производит 70 процентов молока в Нижегородской области. Это хозяйства, в которых от 500 до 1500 голов КРС. В том же СПК «Дубенское», кстати, 1400 голов.
Программа в Нижегородской области в целом себя оправдала. Достаточно сказать, что федеральное Министерство сельского хозяйства при разработке общероссийской программы взяло за основу нашу ОЦП, внеся туда свои коррективы, а дальше уже были изменения в нижегородской ОЦП. И сейчас областное министерство сельского хозяйства не собирается закрывать эту программу. Другое дело, что в нее собираются, посоветовавшись с депутатами ЗСНО, с представителями хозяйств, внести некие новые акценты. Скорее всего, особо стимулировать будут крупнотоварные хозяйства, хотя и мелкотоварным тоже будет уделяться внимание.
Что еще дала программа поддержки, по оценке замминистра? Сейчас рентабельность производства молока в среднем по области 7 процентов. Это с субсидиями. Без господдержки производство молока было бы почти везде убыточным. Разброс по рентабельности, которая зависит от многих факторов, по области очень большой: от минусовой до 25 процентов. Это зависит и от так называемого ценового фактора, который колеблется от 9 рублей до 25 рублей за кг молока. Председатель комитета по аграрной политике ЗСНО Николай Шкилев (на фото) пояснил тонкости ценовой политики, которую диктуют переработчики. Чем больше хозяйство сдает молока, тем выше цена. Дело в том, что переработчики хотят прогарантировать себя работой с крупными хозяйствами, надежными поставщиками, которые всегда дадут запланированные объемы.
СТАВКА НА КРУПНЫЕ ХОЗЯЙСТВА
Глава администрации Дубенского сельсовета, поприветствовав гостей, сделала основополагающее предложение. Озаглавить правительственную программу поддержки следующим образом: «Финансовая поддержка на стабилизацию и увеличение поголовья КРС в Нижегородской области и выделение средств на строительство жилых домов и объектов инфраструктуры для работников сельскохозяйственных предприятий». Она заявила, что в этом названии две части – производственная и социальная, которые в жизни неотделимы. На это замминистра Бархатов ответил: «Я двумя руками «за».
С крупным докладом выступил заместитель главы администрации Вадского района, начальник управления сельского хозяйства Белозеров. Он отметил, что благодаря господдержке поголовье КРС выросло в Вадском районе на 25 процентов. Назвал другие оптимистичные и не очень цифры. А далее перешел к предложениям.
Он заявил, что во многом в ответ на вступление в ВТО нужно вводить долгосрочные контракт-заказы на сельскохозяйственную продукцию (объемы, качество, цена и т.д.). Мол, с таких хозяйств, как СПК «Дубенское», требуют роста показателей. Но никто не спрашивает руководителя хозяйства: а куда ты будешь сбывать свою продукцию? Он строит животноводческие комплексы, комплексы по хранению картофеля, но при этом не знает, что будет у него со сбытом через несколько лет. Ему может в любой момент позвонить оптовый покупатель и сказать, например, что с завтрашнего дня цена 1 кг молока будет не 14 рублей, а 13 рублей 50 копеек. И что делать директору СПК «Дубенское»?
Кроме того, начальник управления сельского хозяйства затронул тему 94-ФЗ. Он говорит, что по рабочим местам сейчас вводится новый порядок найма: сначала приоритет у местных жителей, потом у россиян, лишь дальше у трудовых мигрантов. Мол, то же самое надо сделать и по закупкам сельскохозяйственной продукции. Сначала рассматривать предложения от местных производителей, потом от российских и лишь в последнюю очередь от зарубежных производителей или поставщиков.
Также Белозеров выступил за то, чтобы к крупным хозяйствам был другой подход, чем к остальным сельхозпроизводителям. Это должно касаться строительства жилых домов для специалистов. Нужно увеличить для таких хозяйств господдержку до 6-7 рублей на 1 кг молока, убрать ограничения для господдержки (важно, как уже упоминалось, неснижение поголовья КРС и увеличение сдачи молока). Мол, бессмысленно от крупных хозяйств требовать роста надоев на единицу КРС.
Сейчас этот показатель в «Дубенском» 7775 кг. Известно, что увеличение надоев больше 5000 кг нерентабельно. А с сельхозпроизводителей чисто арифметическими методами требуют сначала до 10 тысяч и дальше. Это неправильно.
Что касается снятия ограничений с крупных хозяйств, аграрник заявил: такие люди, как руководитель СПК «Дубенское» Николай Рыбин, не будут сокращать поголовье, «вертеть» с надоями. Они доказали верность крестьянскому труду. В этой связи, поступило предложение для руководителей крупных хозяйств, выходящих на пенсию, надбавку к пенсионному обеспечению сделать не 2,5 тысячи рублей, а 6-10 тысяч.
Вообще, слушаешь аграриев, и создается впечатление, что власти рассуждают примерно так: как бы сделать, чтобы селяне не украли финансовые средства, которые им выделяются в виде господдержки? Все эти «схемы», в которых между строк читается глубокое недоверие к крестьянам и крестьянскому труду, крайне затрудняют реализацию как производственных, так и социальных задач на селе. Это подробно объяснялось выступавшими.
Очень интересным было выступление руководителя СПК «Дубенское» Николая Рыбина. Он сенсационно заявил, что накануне ввода в действие областной целевой программы поддержки животноводства его хозяйство находилось «на краю». Оно могло разрушиться, как и известное хозяйство «Таремское». Да и сегодня ситуация у
суперуспешного вроде бы хозяйства непростая, в том числе из-за закредитованности. Николай Иванович заявил, что без господдержки сельхозпредприятия не справятся и сейчас.
Рыбин одобрил все прозвучавшие ранее предложения по господдержке. В том числе и по 7 рублям на 1 кг молока. В особенности для крупных хозяйств, которые дают много молока. Он заявил, что строить по силам только тем, у кого много молока сейчас.
Руководитель СПК «Дубенское» сказал, что в связи с вступлением России в ВТО придется уйти от тех видов господдержки, которые действуют ныне. Необходимо будет переходить на несвязанные виды поддержки. На гектар обрабатываемой земли. В этой ситуации действительно необходим переход на долгосрочную госконтрактную систему.
23 июля заместитель председателя Законодательного собрания области Евгений Морозов и председатель аграрного комитета Николай Шкилев сделали важную работу по консолидации сельскохозяйственных сил: министерства, депутатов и руководителей хозяйств, которые на практике лучше всех знают нюансы реализации областных целевых программ в аграрной сфере. До 1 сентября у Морозова и Шкилева будут собраны предложения с мест и по ОЦП, и по финансированию аграрной сферы в областном бюджете на 2014 год.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *