Гептил разбившегося «Протона» утилизируют в Дзержинске

537

Разлившееся в результате крушения ракетное топливо – гептил – будет утилизировано в Нижегородской области – в городе Дзержинске

2 июля все информационные ресурсы обошло сообщение, что на космодроме Байконур потерпела крушение на старте тяжелая ракета «Протон», выводившая на орбиту спутники системы «Глонасс». Стало известно, что разлившееся в результате крушения ракетное топливо – гептил (крайне токсичное) – будет утилизировано в Нижегородской области –  в городе Дзержинске.
На днях более 410 тонн токсичного компонента в специальных  цистернах было доставлено из Казахстана с космодрома Байконур для утилизации на дзержинском  предприятии «Завод имени Я.М. Свердлова».
Проект нейтрализации опасной химии реализуется в Дзержинске при содействии ОБСЕ. Кстати, помимо дзержинского химпредприятия, в нем участвуют Министерство обороны Казахстана и московская научно-поизводственная фирма ЗАО «Техноазот». 80 процентов средств на утилизацию выделил Казахстан и еще на 20 процентов софинансирование Испании.
Странным выглядит то, что в общем-то нетривиальное событие прошло не замеченным широкой общественностью и экологическими активистами Дзержинска. По крайней мере, защитники окружающей среды пока никак не отреагировали на завоз в город химиков сотен тонн высокотоксичных летучих, горючих веществ. Пока ситуацию откомментировал только депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Лесков. Он выразил возмущение тем фактом, что Дзержинск, и без того перегруженный химикатами, продолжают превращать в глобальную свалку токсичных отходов. Парламентарий обеспокоен, что таким образом создается очаг социальной напряженности в городе.
С другой стороны, депутат Государственной Думы РФ  дзержинец Анатолий Шеин не видит в происходящем  ничего страшного. «Технологии завода им. Свердлова  должны позволить утилизировать  токсичные отходы без угрозы опасности для здоровья граждан и экологии Дзержинска. На заводе выпускается много продукции, в том числе для оборонно-промышленного  комплекса. Думаю, что там есть отработанная технология утилизации, и эти отходы не будут представлять опасности для дзержинцев»,  — заявил он.
Конечно, никто не сомневается, что производство на заводе им. Свердлова высокотехнологичное. Там способны принять и безопасно утилизировать компоненты ракетного топлива. Но, как показывает та же катастрофа с «Протоном»,  отечественная оборонка сегодня не застрахована на 100 процентов  от сбоев. ЧП следует ожидать в любой момент...
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Гептил разбившегося «Протона» утилизируют в Дзержинске

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    Эфим

    Ты подлец

    На Свердлова, паскудник, все оборудование изношено на 90%

    ничем «высоко технологичным» там не пахнет

    ДЗЕРЖИНСК — ЭТО КОРРУПЦИЯ

  2. Фут Рут говорит:

    Брикенголд ! Поскольку вы разбираетесь в экологии примерно как свинья в апельсинах,

    продолжайте лучше работать на подхвате у Артамонова (чем вы собственно и занимаетесь).

    to vfo

    На экологии Дзержинска, к сожалению, уже ничего не скажется...

  3. vfo говорит:

    Уважаемый Николай Викторович!

    Паскудство — это когла народ травят и это скрывают.

    Кажется,Вы намекаете на то, что Ефим сскрывает/искажает истинную ситуацию

    Моэет, расскажете, какое топливо будет утилизировано в ДЗР и как это отразится на экологии ДЗР?

  4. Николай Викторович говорит:

    Брикенголд

    Прекрати свои экологические паскудства

    Гептил с Протона был распылен в результате взрыва по территории Казахстана

    в дзЕржинске, алкоголик, будет нейтрализовано совсем другое топливо

    ПИШИ ЛУЧШЕ ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА АРТАМОНОВУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *