В ИСТОРИЮ НЕ ПОПАЛИ, А ВЛИПЛИ

48

За «поджог храма» в Нижнем Новгороде задержан активист «Левого фронта»

Судя по всему, не задалась акция по саморекламе у пацанчиков из нижегородского филиала «Левого фронта». Если кто не в курсе, это такая кучка идиотов, считающая, что путь к процветанию России лежит через террор, революции, гражданскую войну и другие увлекательные, на их взгляд, досуговые мероприятия. Эдакие анархо-синдикалисты на новый лад. К счастью, нынешняя молодая поросль не чета своим предшественникам — бомбистам-белоручкам: ни взорвать кого, ни поджечь чего толком не умеют. Что в очередной раз доказали нижегородские «левые фронтовики» во главе с 22-летним Дмитрием Капелюшем.
Сей отрок, прослышав про принятие Закона «Об оскорблении чувств верующих», вступившего в силу с 1-го июля этого года, понял, что нарушение его — отличный способ пропиарить свою команду, о которой после ареста шебутного Сергея Удальцова окружающие подзабыли.
Вообще, Капелюш паренек интересный. Бессистемный такой оппозиционер. Протестует против всего на свете: против сноса ветхого фонда, против ущемления прав педерастов и лесбиянок. Где какой несанкционированный митинг — там и Дмитрий с самодельным плакатиком. Впрочем, по мнению некоторых знающих молодого человека людей, дело не в том, что он с собственной головой в ссоре. Как раз наоборот. Есть мнение, что таким образом Капелюш просто строит политическую карьеру: ведь некоторые свои перформансы он даже не согласовывает с руководителями нижегородского «Левого фронта».
Так случилось и в этот раз. Способ подъема собственного рейтинга Дима придумал, по его мнению, беспроигрышный и безопасный: по ночному безлюдью поджечь церковь. Ну, оштрафуют, максимум. Зато какая реклама!
В общем, в компании такого же странного соратника по «партии» отправился Капелюш за полночь к храму в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на ул. Минина и швырнул в окно означенной церкви бутылку с зажигательной смесью. Впрочем, серьезного ущерба горе-террористы не нанесли. Они в окно-то еле попали: бутылка разбилась о подоконник, и горючая смесь воспламенилась практически на улице. Жильцы соседнего дома, увидев огонь, вызвали пожарных. К приезду последних, однако, пожар благополучно самоликвидировался, и им вместе с полицейскими осталось только зафиксировать факт поджога.
Хоть и не удалось задержать «бомбистов» на месте преступления, на свободе гуляли они недолго. Подвел Капелюша его собственный болтливый язык. Уже на следующий день он вынес мозг всем товарищам по партии рассказом о своем геройском поступке возле церкви. И кто-то его сдал. Что неудивительно: такие полуподпольные организации еще со времен царя Гороха инфильтрованы агентурой органов, призванных «пресекать и не допущать». Информация о том, что именно отвязный «партайгеноссе» Капелюш поджег церковь, практически одновременно появилась и в полицейском Центре «Э», и у оперативников бывшей 5-й линии (ныне отдел по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом). Но чекисты немного замешкались, и Капелюша с подельником «приняли» полицейские. И объяснили, что диссидентов из них не выйдет. Ибо судить их станут по обычной уголовной статье за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества. А это до пяти лет реальной зоны.
За якобы имевший место бросок коктейля Молотова в церковь молодым людям предъявлены обвинения по ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества), по ст. 30 УК (подготовление к преступлению и покушение).
Изрядно переполошилось руководство нижегородского «Левого фронта». Изящно прокомментировал ситуацию его руководитель, Илья Соколов:
— Поджигание церквей не соответствует идеям нашей организации. Ни один здравомыслящий человек так бы не сделал. Я давно знаю Диму и не верю, что он пошел на это преступление. Это, скорее всего, провокация.
Лидер местных «левых фронтовиков» вроде и сказал дежурные слова про провокацию со стороны злых наймитов режима, про то, что Дима в целом хороший и безобидный. Но одновременно завуалированно назвал поджигателей идиотами. То есть если будет доказано, что Капелюш все-таки виновен, то партийная карьера его в «Левом фронте» накроется медным тазом. Вместе с тем, слова Соколова содержат явный посыл правоохранителям: дескать, если безбашенный Дима храм и поджег, то сделал это исключительно по личной инициативе, а «Левый фронт» здесь абсолютно ни при чем…
Александр КОБЕЗСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *