Выкса: Раев отчитался, но все равно остался «двоечником»

…Руководство металлургического завода периодически собирает «своих» депутатов и проводит сеансы политического гипноза

Для сторонних наблюдателей Выкса представляется оазисом благополучия. Ведь там находится знаменитый Выксунский металлургический завод. Однако политический монополизм ВМЗ приводит к тому, что руководители района «расслабляются». Они оглядываются только на этого единственного игрока. Поэтому, помимо экономических плюсов от ВМЗ, городской округ получает социально-экономические минусы. Игоря Раева как управленца в Выксе знают давно, вроде бы с ним было все ясно, но с подачи ВМЗ ему дали очередной последний шанс. И опять он не справляется с работой в должности главы администрации городского округа. А для Выксы слабое руководство просто недопустимо.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РАЕВУ  
Известно, что примерно за полгода до муниципальных выборов в Выксе Игорь Раев заявил о том, что навсегда уходит из политики. Его трудоустроили на Выксунский металлургический завод, и казалось, что «блестящая»  карьера в территориальном управлении бесповоротно завершена. Но оказывается, образно говоря, «политические трупы» иногда все-таки возвращаются.
Выборы в гордуму Выксунского городского округа про-шли для «партии власти» в сентябре 2011 года неудачно. Поэтому глава местной администрации Каддо был наказан. Он оказался к тому же и непроходным на должность главы администрации городского округа. Тогда на ВМЗ вновь вспомнили об отставнике Игоре Львовиче Раеве. Фигурально выражаясь, мумифицированного экс-руководителя реанимировал, скорее всего, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов. Также Раева поддержал и топ-менеджмент ВМЗ. Кстати, к заводу имеют отношение 9 депутатов из 27. Это серьезная сила, если учесть, что других крупных игроков в Выксе нет.
И вот Раев, проведя переговоры, был избран городской Думой главой администрации по контракту. Конечно же, опираясь на ВМЗ. Злые языки утверждают, что руководство металлургического завода периодически собирает «своих» депутатов и проводит сеансы политического гипноза: прислушивайтесь к позиции ВМЗ и поддерживайте Раева. А чтобы уговоры были действенными, депутатам предлагается 300 тысяч рублей на мероприятия в избирательных округах.
Несмотря на разные слухи и догадки, главу администрации Раева поддерживают, что называется, из последних сил глава МСУ городского округа Матюков, тоже представляющий ВМЗ, и прокуратура городского округа. Правда, выксунский городской прокурор сделал два представления главе администрации городского округа Раеву за перечисление десятков миллионов рублей за фактически невыполненные объемы строительных работ. Но эта мера вынужденная, так же как и два выговора из-за этих прокурорских представлений Матюкова Раеву. Есть информация, что готовились не два, а четыре представления. Но два из них куда-то пропали. Да и с вынесенными представлениями прокуратуры ситуация половинчатая. Прокуратура могла пойти с ними и в суд. Ведь нарушения со стороны Игоря Раева серьезные…
ЭПИЗОДЫ БЕЗЗАКОНИЯ
В представлении прокурора от 15 марта 2013 года речь идет о результатах проверки исполнения муниципального контракта на выполнение работ по строительству объекта «Здание многофункционального бизнес-центра «Бизнес-инкубатор» в городе Выкса, о законности ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома № 12 в квартале им. инженера Шухова по улице Челюскина, о расходовании бюджетных средств, средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на прибретение квартир в указанном доме по муниципальным контрактам администрации городского округа город Выкса.
Что касается строительства бизнес-инкубатора, то срок выполнения контракта на сумму более 115 миллионов рублей был определен по 31 декабря 2011 года. В установленные сроки работы не были завершены. Контрольно-ревизионным управлением министерства финансов Нижегородской области в феврале-марте 2013 года выявлен факт завышения застройщиком, ЗАО «Минвата-строй», объемов выполненных работ. Установлено, что в 2011—2012 годах приняты к оплате и оплачены невыполненные работы на общую сумму более 15 миллионов рублей. Кроме того, оплачены работы по установке трансформаторной подстанции за 4,5 миллиона рублей, а фактически подрядчиком установлена подстанция другого типа за 1,7 миллиона рублей. Глава администрации Раев дал объяснения, что, подписывая акты выполненных работ в 2012 году, он знал о том, что работы не были выполнены. Решение о подписании актов принято, так как у подрядчика не было денежных средств для продолжения строительства, работы были бы приостановлены на неопределенное время, а их необходимо было выполнить до конца 2012 года.
Вышеуказанные нарушения законодательства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении главой администрации городского округа город Выкса Раевым И.Л. полномочий по распоряжению средствами бюджета.
По дому № 12 в квартале им. инженера Шухова по ул. Челюскина был заключен муниципальный контракт, согласно которому ООО «Старко-Выкса» обязуется передать муниципалитету 20 квартир. Цена контракта составила более 33 миллионов рублей. Отметим, что в контракте указывалось, что дом, в котором располагаются квартиры, на момент их передачи должен быть введен в эксплуатацию. Пригодным для проживания. Далее был подписан контракт еще на 2 квартиры, в том же доме. 27 декабря 2012 года Раевым подписано 22 акта приема-передачи квартир дома № 12 в квартале им. инженера Шухова по ул. Челюскина. Согласно этим актам квартиры передаются в исправном состоянии. При этом заказчик подтверждает отсутствие претензий к техническому состоянию квартир на момент подписания актов приема-передачи. 28 декабря 2012 года принято решение переселить граждан из аварийных домов в жилые помещения во вновь построенном жилом доме № 12 квартала инженера Шухова. Квартиры передаются гражданам по договорам социального найма. Проводится оплата за приобретенные квартиры.
Однако в ходе проведенного 29 января 2013 года сотрудниками городской прокуратуры визуального осмотра помещений дома № 12 установлено, что в доме отсутствуют система канализации, трубопровод холодного водоснабжения, газовые плиты, сантехническое оборудование, внутренняя отделка помещений и мест общего пользования, осветительные приборы, выключатели, розетки, межкомнатные и входные двери, ограждения на лоджиях, газоснабжение и даже частично отсутствует кровля. На момент осмотра работником прокуратуры дома № 12 в нем продолжались работы по строительству и реконструкции… Очевидно, что Раев выдал разрешение на ввод дома в эксплуатацию при фактически неоконченном строительстве. Подписание актов приема-передачи, расходование средств местного и областного бюджетов, средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для оплаты ООО «Старко-Выкса» по контрактам являлось незаконным. Раев, видимо помимо прочего, отрапортовал, что в 2012 году дом сдан, для статистики.
Вывод прокуратуры: допущенные Раевым И.Л. нарушения законодательства приводят к срыву реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда городского округа город Выкса, к нарушению жилищных прав граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда городского округа город Выкса, свидетельствуют о необоснованном расходовании средств местного и областного бюджетов, средств Фонда.
В прокурорском представлении от 29 апреля 2013 года отражены результаты проверки законности расходования бюджетных средств по муниципальному контракту на выполнение работ по строительству газопровода низкого давления в р.п. Виля (2 очередь строительства), расширение газораспределительной сети. Цена контракта более 38 миллионов рублей. 10 декабря 2012 года и 18 декабря 2012 года Раев подписал акты приемки выполненных работ, в частности, по укладке газопроводов из полиэтиленовых труб, которые якобы выполнило ООО «Строймонтаж». Администрация перечислила денежные средства этому ООО. Проверка Выксунской городской прокуратуры показала, что работы, заявленные в актах выполненных работ, на момент их подписания в полном объеме выполнены не были. Следовательно, правовых оснований для оплаты данных работ ООО «Строймонтаж» не имелось.
Такая же картина с муниципальным контрактом на выполнение работ по объекту незавершенного строительства «Плавательный бассейн с крытыми ваннами в г. Выкса».
СДАЛ ЗАЧЕТ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ
В марте 2013 года, еще до появления первого прокурорского представления, депутаты городской Думы заслушали отчет главы администрации городского округа города Выкса Игоря Раева. К главе администрации у депутатов возникло много вопросов. Поэтому отчет Раева приняли к сведению. Оценка отчета была отложена до 1 июня, когда глава администрации должен был повторно объяснить ситуацию по вводу в эксплуатацию пяти объектов. По сути, от Раева требовали к 1 июня запустить все эти пять объектов. Однако, повторно отчитываясь 3 июня, он заявил, что «Бизнес-инкубатор» готов на 97%, другие объекты якобы готовы, но пока не приняты. Часть депутатов была возмущена: мы же ставили условием положительной оценки отчета реальный запуск объектов в эксплуатацию, а не условную готовность. Однако договоренность в кулуарах, видимо под патронажем ВМЗ, привела к тому, что отчет Игоря Раева был принят при 16 голосах «за», 6 «против» и 3 воздержавшихся.
После этого повторного отчета Раев и его администрация впали в эйфорию. Вероятно, Игорь Львович под прикрытием депутата ЗСНО и руководства ВМЗ рассчитывает на год спокойной жизни до следующего отчета.
А что делать в этой ситуации недовольным депутатам? Они считают, что Раев не справляется со своими обязанностями, работает вне правового поля. Все инстанции заявляют о проводимых проверках, а на выходе – пшик. Сам же Раев оправдывается тем, что так поступают чуть ли не все главы администраций, что все у него нормально.
Между тем, областные средства тоже расходуются администрацией Раева незаконно. Поэтому не только «снизу», но и «сверху» давно пора ставить вопрос об отставке Игоря Раева, на этот раз окончательной. Всем же понятно, что ставка на него в конце 2011 года была ошибочной. Он сработал на статистику, а не на интересы городского округа и его жителей. Какое уж после этого доверие к главе администрации? Нет его и быть не может.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *