Борьба с городскими садами перерастает в борьбу с садоводами?

909

6 лет назад Валерий Шанцев заявил, что в черте Нижнего Новгорода не место садам и огородам…

Ещё 6 лет назад Валерий Шанцев заявил, что в черте Нижнего Новгорода не место садам и огородам. Чуть позже губернатор оговорился, что в ближайших планах областного правительства ликвидация садоводческих товариществ не стоит. Сначала надо разобраться с ветхим фондом. «В Нижнем Новгороде сады занимают более 2 тысяч га. Раньше областное правительство этим вопросом не занималось. Эта проблема обозначилась, когда я заявил, что стратегически сады в городах исчезнут, и сразу все заволновались, что это произойдет завтра», — пояснил глава региона.
Однако садоводы, наученные горьким опытом общения с властью, решили, что дыма без огня не бывает, и провели несколько пикетов против сноса огородов. В принципе, волновались они не зря. Оказалось, что в 2007-м действительно существовали планы по освоению земельных участков, занятых под сады, до 2012 года. Сбыться им помешал экономический кризис. Но окончательно от этой идеи областное правительство не отказалось.
Тем временем, борьба с садами в черте города постепенно превратилась в борьбу с садоводами. Невнятные и подчас противоречивые заявления региональных чиновников на предмет будущего грядок и яблонек спровоцировали панику среди участников садоводческих товариществ. Все понимают, что рано или поздно огороды снесут. Но когда это произойдет, не знает никто. А главное, нет никакой ясности, какую компенсацию получат «городские фермеры». Может, им предоставят альтернативные участки за пределами Нижнего Новгорода. А может, просто выкупят землю, но, опять же, по какой цене? По рыночной или чисто символической, обозначенной самими чиновниками? На сей счет можно только гадать.
Создавшийся информационный вакуум тут же стал заполняться  самыми зловещими слухами и домыслами. Мол, через пару лет участки чуть ли не изымут даром. Что, в свою очередь, привело к понижению стоимости нижегородских садов и к снижению спроса на них. То есть садоводы уже понесли материальный ущерб от губернаторских планов. Их имущество, в которое было вложено немало денег и трудов, обесценивается.
При этом генпланом города предусмотрено, что освободившаяся от садов и огородов земля главным образом пойдет под жилищную застройку. И сложившаяся ситуация выгодна как раз для застройщиков. Потому что сейчас у них появилась уникальная возможность диктовать садоводам свои условия.
К примеру, участники садоводческого товарищества «Ульяновец», расположенного в районе улицы Салганской, недавно узнали, что объявился некий инвестор, готовый выкупить все их участки. Казалось бы, это должно только порадовать огородников. Ведь чем больше альтернатив, тем лучше. Но известие, напротив, вселило в души садоводов тревогу.
«Я опасался, что инвесторы будут уговаривать нас продать сады по дешевке, упирая на то, что впоследствии землю все равно отберет государство. Тем более что кадастровая стоимость участков уже снизилась. Есть вероятность, что  через правление они смогут продавить свою позицию. Я, в принципе, не против продать свой участок. Но там мной возведено несколько построек, и хотелось бы получить достойную компенсацию за мое имущество», — рассказал член садоводческого товарищества Аркадий Давыдов.
Конечно, сейчас никто не вправе заставлять садоводов продавать участки по бросовым ценам.  Но не зря говорят: у страха глаза велики. Люди боятся инвесторов, не верят власти. А та еще и добавляет масла в огонь своими заявлениями. В итоге, владельцы садовых участков рискуют остаться в проигрыше, даже если никакой «экспроприации» огородов вовсе не будет.
Так в чьих же интересах действует губернатор Валерий Шанцев: сотен, если не тысяч, садоводов или нескольких крупных застройщиков?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *