Арзамасский район: «Рыба» гниет с главы?

Так называемым строительством рынка реке Теше нанесен колоссальный экологический урон. Удивительно, что глава администрации Арзамасского района Рыбин дал разрешение на строительство в водоохранной зоне реки, где расположены Выездновские заливные луга…

«ЛЭНД РОВЕР» КАК РОЯЛЬ В КУСТАХ
В последние год-два все больше экспертов относят «лидера» Арзамасского района Михаила Рыбина к одиозным личностям. Что произошло с руководителем знакового для Нижегородской области района за девять лет его трудов как «раба на галерах», в поте лица?
Для понимания вопроса – немного истории. Вакансия главы Арзамасского района появилась где-то в конце 2003 года. Дело было так: на Нижегородской ярмарке проходил чуть ли не новогодний банкет, с которого досрочно уехали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутат Заксобрания Михаил Рыбин, мэр Арзамаса и депутат ЗСНО Анатолий Мигунов и узкий круг других лиц. В течение нескольких часов председатель ЗСНО Люлин  в своем кабинете уговаривал Рыбина, чтобы он участвовал в ближайших выборах и возглавил Арзамасский район. Михаил Рыбин очень этого не хотел. Дело было не только в том, что он терял депутатство в Заксобрании. Рыбин не был готов уйти из своего бизнеса. Говорят, что в этот момент таких злых глаз у Евгения Люлина никогда раньше не видели… Люлин даже предупреждал собеседника, что больше с ним общаться не будет.
Надо отметить, что Евгений Борисович — это очень порядочный человек. Он тогда верил, что самодостаточный, богатый Рыбин сможет успешно руководить Арзамасским районом, который по объективным обстоятельствам оказался в сложном социально-экономическом положении. Наверняка этот кадровый вопрос был оговорен с Любовью Глебовой, которая, находясь на любой должности, имеет особое влияние в Арзамасе и Арзамасском районе. Не исключено, что именно Глебова и предложила Люлину Рыбина. Хотя тот тоже вполне мог обратить внимание на «топор под лавкой»: есть депутат от Арзамасского района — чего искать других фигур на главу, когда есть тот, за кого население уже проголосовало? Уверен, что сейчас Люлин крайне разочарован в главе Арзамасского района Рыбине…
Злые языки утверждают, что Михаил Рыбин, соглашаясь, выдвинул ряд условий. Основное — чтобы его личный «железобетонный бизнес» оказался встроен в экономику района по полной программе. Ходят слухи, что под это требование даже были изменены границы Арзамаса и Арзамасского района, чтобы рыбинское ОАО «Завод ЖБК» территориально относилось к району. Но, наверное, это все байки...
Итак, получается, уговаривая богатого, самодостаточного Рыбина, ему обещали, что он станет еще богаче? Но как же люди мельчают на высоких бюрократических должностях!
И вот в 2010 году размещается заказ на право заключить контракт на поставку автомобиля «Лэнд Ровер Дискавери 3» или эквивалента для нужд администрации Арзамасского района Нижегородской области.
Единственным условием контракта можно считать начальную (максимальную) цену: 1 миллион 200 тысяч рублей. То есть «Лэнд Ровер» предполагался подержанный, с пробегом. И вдруг выясняется, что у сына Михаила Рыбина есть аналогичный «Лэнд Ровер» — по счастливому и, конечно, совершенно случайному стечению обстоятельств! Рыбин-младший оказывается единственным участником конкурса, и администрация Рыбина-старшего приобретает у него автомобиль... Кто-то говорит, что условия конкурса оказались заточены на покупку именно этой машины. Но Рыбины игнорируют эти злобные выпады недоброжелателей.
Жалкие клеветники ропщут, утверждая, что «Лэнд Ровер» с такими характеристиками, как у Рыбина-младшего, реально стоит на рынке 900-950 тысяч рублей. Мол, нерыночный, административный навар областного чиновника Андрея Рыбина составил 250-300 тысяч рублей. Но можно навар семьи считать и иначе. Бюджетные 1,2 миллиона перекочевали в карман семьи. А что, собственно, изменилось? Ничего. Просто запчасти и бензин, и обслуживание вдруг стали казенными. Суммарно получается, что Рыбин-старший и Рыбин-младший выиграли намного больше, чем разница между административной и рыночной ценами «Лэнд Ровера». Но все равно это мелочевка и, главное, методы крайне мелочные. Разве мог в конце 2003-го – начале 2004 года Люлин предполагать, что преуспевающий Рыбин дойдет до таких комбинаций? Неужели семейство Рыбиных вконец поиздержалось?
Это же почти сидение с алюминиевой кружкой на паперти: дайте 1,2 миллиона бывшему депутату Заксобрания!
ГУБИТЕЛИ РЕКИ ТЕШИ ДЕРЖАТСЯ ВМЕСТЕ
Некоторое время назад в газете «Арзамасская правда» появилось интервью с арзамасским предпринимателем Михаилом Мухиным под названием «Что будет на Выездновских лугах?» Материал представляется забавным, если сейчас посмотреть на промежуточные (а я полагаю, окончательные) итоги, не поворачивается язык произнести, «строительства». Вроде как на Выездновских лугах строится сельскохозяйственный рынок для местных и областных товаропроизводителей (в рамках программы «Покупай нижегородское»). Предприниматель Мухин утверждает, что идея была высказана тогда еще главой администрации Михаилом Рыбиным. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2012 – начале 2013 года (а может, и раньше). Это не только собственно рынок, но и подводка коммуникаций, транспортная развязка, благоустройство территории. Каких только фантазий не прозвучало в этом вышеупомянутом интервью! Предприниматель молол языком, как метла метет. Хотелось бы сказать, что результат до настоящего времени — нулевой. Но это не так. Чисто визуально представляется, что реке Тёше нанесен колоссальный экологический урон. Удивительно, что глава администрации Арзамасского района Рыбин дал разрешение на строительство в водоохранной зоне реки, где расположены Выездновские заливные луга. Разве можно так губить Тёшу?
Отметим, что предприниматель Михаил Мухин начал строительство при отсутствии разрешения органов местного самоуправления района. Он что, заручился устными обещаниями руководителей Арзамасского района? Мухину не раз предлагалось прекратить стройку, но он эти предостережения цинично игнорировал. Видимо, предписания администрации он считал формальными, имея некие гарантии сверху.
Почему такое стало возможно в Арзамасском районе? Ответ на этот вопрос можно найти в письме работников ОАО «Завод ЖБК» в адрес главы местного самоуправления Бебяевского сельсовета, которое «гуляет» по Интернету. В нем сообщается о страшных вещах.
Цитирую. «Не соблюдаются требования законодательства об охране окружающей среды в ОАО «Завод ЖБК» — предприятие не имеет очистных сооружений и городской канализации, поэтому на протяжении всей своей истории сбрасывает промышленные и хозяйственно-бытовые стоки на рельеф местности с последующим их перемещением в бассейн р. Тёша. Причем основу промышленного сброса составляет эмульсия (мазут), используемая для смазки металлоформ, превышающая ПДК в десятки тысяч раз;
— полностью отсутствуют системы очистки воздушных выбросов от цементной пыли;
— не вывозятся производственные и хозяйственно-бытовые отходы – все овраги вокруг предприятия завалены отходами бетона и мусором».
Отметим, что ЖБК в г. Арзамасе до сих пор ассоциируется если уж не с самим Михаилом Рыбиным, то с его семьей — точно. Поэтому и претензии идут в адрес главы Арзамасского района. Мы видим, что ЖБК — по крайней мере так свидетельствует послание в Интернете — губит Тёшу. В этой ситуации одним источником уничтожения реки больше, одним меньше — какая разница? Все равно Тёше придет «кирдык». Поэтому бизнесмену Мухину все и дозволено?
На этот счет мы хотели побеседовать с предпринимателем Михаилом Мухиным. Но нам не удалось задать ему вопросы. На звонок по сотоому ответ был, но как только на другой стороне узнали, что речь о сельхозрынке, то выяснилось странное. Якобы господин Мухин куда-то уехал, оставив свой сотовый аппарат, а его, дескать, берут все подряд и отвечают за руководителя... Понятно, что в дальнейшем Михаил Мухин нам не перезвонил. Похоже, ему нечего добавить к интервью «Что будет на Выездновских лугах?». Ничего не будет. Только экологический ущерб.
Мы в этом уверены еще и потому, что рыбинское разрешение на строительство сельхозрынка от 7 декабря 2011 года было отменено 28 июня 2012 года уже другим главой администрации Арзамасского района — В.И. Деминым. В документе за подписью Демина было указано, что прежнее распоряжение отменяется в связи с допущенным нарушением статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.
БЫЛА ЛИ СУБСИДИЯ ИЗ ОБЛАСТИ?
Конечно, экологический ущерб дороже любых денег. Он навсегда или, как минимум, на десятилетия. И все же следует поговорить и о «презренном металле».
Читая вышеупомянутое интервью неуловимого Михаила Мухина, понимаешь, что он (совместно с администрацией Арзамасского района и лично Михаилом Рыбиным?) решил провести свой проект как социальный. Не исключено, что при поддержке главы администрации района Рыбина этот «прожект» был поддержан финансово в рамках какой-нибудь областной программы, которую считают приоритетной.
Сценарий мог развиваться примерно следующим образом: глава администрации Рыбин подписывает разрешение на строительство сельхозрынка. Область субсидирует стройку на 22 миллиона рублей. Далее уже глава администрации Демин отменяет ранее подписанное с помпой и разрезанием ленточек разрешение. И что? Получил ли субсидию Мухин? Если он ее получил, то вернул ли после отказного распоряжения Демина от 28 июня 2012 года? Что вообще ждет нас дальше? Допустим, стройка возобновится и что-то будет сделано. Это одно дело, хотя принципиально важно, что построят: все-таки сельхозрынок или офисный центр? Если ничего не будет построено, то это совсем другое дело. А нас вообще терзают смутные сомнения: не для получения ли субсидий из области «городили огород» Мухин с Рыбиным? Полагаем, что в этой ситуации нужно разобраться и объяснить общественности, не пострадали ли тут интересы областного бюджета и что нужно сделать, чтобы они не пострадали. А также стоило бы разобраться в мотивациях руководителя Арзамасского района Михаила Рыбина. Правда, это интересно не столько для психологов, сколько для юристов.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Арзамасский район: «Рыба» гниет с главы?

  1. свой говорит:

    Законом Нижегородской области от 28.08.2009 № 162-З

    ------------------------------------------------------------------------

    границы города и района менялись не по слухам, а по закону в угоду бизнеса Рыбина

    Принят Законодательным Собранием 6 октября 2005 года

    Статья 1

    1. Утвердить границы муниципального образования город Арзамас согласно картографическому описанию (приложения 1 и 2).

    2. Утвердить территорию муниципального образования город Арзамас в составе населенного пункта город Арзамас.

    Статья 2

    Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

    Губернатор области В.П. Шанцев

    Нижний Новгород

    24 октября 2005 года

    № 142-З

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *