Экобизнес в «черной дыре»

В последние годы в общественном сознании меняется отношение к экологии. Ее культ в России в целом, в Нижегородской области в частности, не за горами. Однако чиновники, в том числе от экологии, надзирающие структуры как будто не видят этого тренда.
Они хотят побыстрее сделать «бизнес» на экологии, «освоив» огромные средства. Результаты же их не особо волнуют. Против этого активно и последовательно выступает депутат Законодательного собрания области, член комитета по экологии, дзержинец (это многое объясняет) Сергей Лесков. Он вместе с экологической общественностью борется за то, чтобы свалки отходов «Черная дыра» и «Белое море» были реально ликвидированы без негативных последствий для Дзержинска и дзержинцев. Но чиновники всех мастей делают глухое ухо, а «утилизатор» отходов «Экорос» (г. Саратов), как тот кот, слушает да «съедает» бюджетные средства.

В одиночку против
«экологической мафии»
Создается впечатление, что по чьей-то команде никто не хочет разбираться с проблемами ликвидации неорганизованных свалок жидких и пастообразных отходов «Черная дыра» и «Белое море». К кому только депутат ЗСНО Лесков не обращался, чтобы ему объяснили, что происходит! Молчат как рыба, точнее — делают отписки, и Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура, и министерство экологии и природных ресурсов области, и администрация города Дзержинска. ФСБ, Финнадзор и другие заявляют, что это не их компетенция. А ведь средства в особо крупных размерах пропадают, как в виртуальной «черной дыре».
Тогда Сергей Лесков обратился к новому главному федеральному инспектору по Нижегородской области Сергею Юрьевичу Валенкову, которого в Нижнем Новгороде представили как ярого борца с коррупцией. Депутат из Дзержинска написал ему письмо, которое впору назвать «пронзительным». Сергей Лесков пошел ва-банк против лиц, принимающих решения, «экологической мафии», их плотной связки между собой.
По некоторым данным, главный федеральный инспектор Сергей Валенков пока не готов включиться в настоящую борьбу с «экологической мафией». Но, как говорится, вода камень точит. Что в письме Лескова Валенкову следует выделить? Депутат Заксобрания Нижегородской области требует сделать открытым отчет выполнения научно-исследовательских работ (НИР) по определению объема и химического состава накопленных отходов, а также типа технологии утилизации отходов. Он пишет, что за изучение состава и объема шламонакопителя по двум конкурсам на «Черную дыру» выплачено 38 миллионов рублей федеральных бюджетных средств. Поражают сумма и фантастические сроки «освоения» денег. Лесков и спрашивает: за что заплачены такие средства, что мы получили на выходе?
Между строк, образно говоря, депутат высказывает сомнения в качестве выполненных (или реально не выполненных?) НИР. По его мнению, глава администрации Дзержинска Виноградов и министр экологии и природных ресурсов области Нёбов не горят желанием «показать товар лицом» экологическим общественным организациям. Хотя, по информации депутата, акты выполненных работ по отчету о проведении НИР подписаны, федеральные средства «освоены». Якобы, на самом деле, документ недооформлен, он не соответствует ГОСТу и техническому заданию.
Что это означает? Выполненные НИР — это «плагиат», компиляция из Интернета? И вот сейчас «экологическая мафия» думает: оставить отчет каков он есть или переделать, чтобы не попасть под удар экологической общественности? В общем, всех: и Лескова, и экологов Дзержинска, и жителей города — терзают смутные сомнения: что же наделало ООО «Экорос» (г. Саратов)?
Не зная, что содержится в отчете, экологи гадают, а вернее, анализируют утечки информации из администрации Дзержинска, инсайдерские данные из всевозможных источников. Вроде как, ООО «Экорос», которое выполняло НИР, склоняется к сжиганию содержимого шламонакопителя.
Научная общественность считает, что сжигание тут недопустимо. Потому что в составе «Черной дыры» присутствуют хлороорганические продукты и сжигание может привести к техногенной экологической катастрофе в пределах Дзержинска и части Нижнего Новгорода.
Депутат Лесков сообщает главному федеральному инспектору по Нижегородской области, что ходят слухи, которые многое объясняют. Почему фирмой «Экорос», ее работами надзорные органы не «интересуются»? Якобы глава администрации Дзержинска Виноградов в конце 2012 года лично приглашал руководителей некоторых строительных предприятий и научных организаций и убеждал их не участвовать в аукционах на выполнение НИР, т.к. за этим процессом, вроде бы, стоит сам губернатор. Лесков полагает, что это не так, но с помощью такого «финта ушами» отогнали не только потенциальных участников аукциона, но и контрольно-надзорные структуры.
Лесков также сообщает Валенкову о том, что достаточно много странного и по шлаконакопителю «Белое море». Мол, опять же земля слухами полнится о том, что аукцион по «Белому морю» выиграла некая фирма из Чувашии, которая якобы сразу стала искать субподрядчиков в Дзержинске. И со слов некоторых работников компании-победителя, за подписание актов выполненных работ некие лица, представившиеся сотрудниками администрации города, потребовали 20 процентов от «освоенной» суммы бюджетных средств. 6 декабря был заключен договор, а уже 24 декабря подписан акт выполненных работ. Откуда взялись тысячи самосвалов с песком? Лесков задается вопросами: где этот карьер, где путевые листы и прочие документы? Почему нет серьезной проверки по «Белому морю»? Нет ответов.
В заключение письма депутат ЗСНО Сергей Лесков просит главного федерального инспектора Сергея Валенкова «потребовать», «проверить», «организовать», «дать четкий ответ» и т.д. Видимо, у Лескова после встречи с Валенковым некоторые иллюзии быстро рассеялись. И каким-то образом выдержки из официального обращения оказались в свободном информационном пространстве.
Заточено все под «Экорос»
Видимо, отдельно нужно остановиться на некоторых аспектах проведения конкурса на выполнение научно-исследовательских работ в 1-ой половине 2012 года. Речь идет о свалке «Черная дыра».
Дзержинский эколог Дмитрий Левашов (его экспертную работу под названием «О признаках коррупционной составляющей при выполнении работ по ликвидации прошлого экологического ущерба в Нижегородской области» следует признать весьма профессиональной и точной) дает правильную оценку конкурсу на выполнение НИР по «Черной дыре». Фактически, делается вывод о «заточенности» конкурса под ООО «Экорос» из Саратова. Исходя из того, что половину конкурсной комиссии представляли сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, а вторую половину – сотрудники администрации Дзержинска, команда прошла из нашего Кремля. Реально 2/3 голосов контролировали министерские, четыре члена комиссии из шести контролируются Нёбовым. Отсюда и вопрос к нему: Нёбов, вы с народом или с «мафией»?
Кто же был отодвинут? ФГБУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского». Этот второй участник конкурса предложил цену 17 999 000 рублей, а у саратовской фирмы цена госконтракта составляла 20 000 000 рублей. Однако чашу весов в пользу «Экороса» вдруг склонил другой критерий конкурса — срок исполнения контракта. У Саратова он был 90 дней, а у ННГУ им. Лобачевского – 100 дней.
Возникает вопрос: 10 дней срока исполнения контракта что-то решают существенным образом? Почему этот конкурсный критерий важнее стоимости контракта, уровня укомплектованности квалифицированными кадрами и т.д.? Левашов утверждает, что по большинству критериев ООО «Экорос» получило более низкие оценки, чем второй участник, но сроки сыграли на саратовскую фирму. Вот это и свидетельствует в пользу версии, что конкурс «заточили» под «Экорос». 10 дней, сэкономленных «Экоросом», — это вообще ни о чем.
Кроме того, не был допущен к конкурсу «национальный центр экологического менеджмента и Чистого производства для нефтегазовой промышленности» (г. Москва). Якобы у этого московского центра отсутствовала лицензия. Создается впечатление, что это была какая-то тактическая «подстава». Видимо, в пользу «Экороса». Ибо зачем выходить на конкурс без лицензии? Но это уже частность.
Короче говоря, солидный, с научной основой нижегородский участник конкурса в Нижнем Новгороде «сносится» по критерию, который признан главным, но он явно не основополагающий де-факто. Вот так у нас власть относится к нижегородской школе экологии. Связана ли власть с «экологической мафией»? Пусть читатель сам сделает вывод: для чиновников важно «освоить» деньги или важна экология региона?
Неудивительно, что на втором конкурсе НИР «по разработке исходных данных для проектирования работ по ликвидации несанкционированного шламонакопителя жидких и пастообразных отходов «Черная дыра» в части технологического процесса, схемы и подбора основного технологического оборудования», стоимостью 18 миллионов рублей, уже единственным участником оказалось ООО «Экорос». Это означает, что «экологическая мафия» победила. И куда смотрит ФСБ?!
Экологическая общественность пыталась противостоять экспансии «Экороса». В Интернете была найдена информация о том, что в Саратове жители города жаловались на эту фирму и Президенту РФ, и генеральному прокурору, и губернатору Саратовской области. Можно ли после этого сказать, что данное предприятие имеет в Саратове репутацию недобросовестного исполнителя работ по утилизации опасных отходов? Не готов дать категоричный ответ. Но предпосылки к этому все-таки есть. Тем не менее по каким-то причинам именно «Экорос» был запланирован правительством области как исполнитель работ по «освоению» бюджетных средств при ликвидации котлована-отстойника химических отходов «Черная дыра». Возможно, что областное правительство не последнее звено в цепочке лоббистов «Экороса». И все исходит от каких-то федеральных структур и московских влиятельных лиц, а нижегородцы лишь берут под козырек. Действует та же «экологическая мафия», но более высокого уровня.
А сейчас с саратовским ООО якобы обсуждают условия конкурсной документации по разработке проекта ликвидации шламонакопителя «Черная дыра». И это уже совсем другие деньги: не десятки миллионов, а миллиарды рублей. «Экорос» расчищает дорогу под нужного «ликвидатора» или самолично выиграет и этот конкурс.
Вот так у нас в Нижегородской области выстраивается «экологический бизнес», имитируется решение экопроблем. И никому нет до этого дела. Хотя что можно сделать, если формально всё по закону и лишь по сути безобразие? Контрольно-надзорные органы ведь смотрят только на форму, а не на содержание. Вот и приходится депутату Лескову вместе с экологами и дзержинцами сражаться с «черными силами в экологии». Вплоть до победы!
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Экобизнес в «черной дыре»

  1. Фут Рут говорит:

    Автор, заканчивайте ваши гнусные спекуляции на проблемах Дзержинска. Все написанное вами — бред сивого мерина.

  2. Зинаида Николаевна говорит:

    Корреспондент Уваров прекращайте ваши экологические паскудства ! Вы же вместе с Эфимом жрали вотку у Артамонова и смеялись над проблемами дзержинцев ! Дзержинск поражен коррупцией и проституцией а вы паскудники все это покрываете !

  3. Эколог говорит:

    Министр Небов также ведет себя в области обращения с отходами. Он заодно с мусорной мафией, лоббирует застройщика, который, не вкладывая денег в переработку отходов, строит огромные мусорные свалки и при этом в 3 раза увеличивает тарифы. Где хваленые мусороперерабатывающие комплексы, которые министр пиарит с 2009 год. От его программы обращения с отходами плохо пахнет – как от тех объектов, которые в количестве 10 штук хотят построить по всей области

  4. Николай Викторович говорит:

    Очередной бред сивой кобылы

    дзЕржинск — это коррупция и проституция

    как детские сады превратились в РАНЧИ ?!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *