Шанцев получил трепку от Путина

В СМИ появилось очень много комментариев о недавнем Госсовете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Кто-то говорит, что губернатор Валерий Шанцев «проиграл», а кто-то убеждает нижегородцев, что он «выиграл» (у кого, у Президента?). На мой взгляд, эти рассуждения «ни о чем». Дело не в победах или поражениях нижегородского губернатора, а куда гнет Шанцев свою линию в ЖКХ. И вот тут воззрения Валерия Павлиновича вызывают тревогу: что же мы увидим в своих жировках при шанцевской политике, не будут ли еще больше жировать на платежах нижегородцев ресурсоснабжающие организации, столь лоббируемые губернатором?

Президент Владимир Путин в своем вступительном слове заявил: «В ЖКХ раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом денег ни копейки. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство в этой сфере. Все это хорошо известно. Есть еще фактор, который сдерживает активность инвесторов: это политика регулирования тарифов. Подчеркну: мы не имеем права забывать, что ЖКХ — это социально ориентированная отрасль. И государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допустить резкого, неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги».
Что сенсационного сказал Президент? Ничего. Но докладчики, в том числе и Шанцев, пишут свои тексты заранее. И не улавливают некоторые моменты, которые являются чуть ли не главными в повестке дня. По сути, с чем вышел на трибуну высокого собрания нижегородский губернатор? Он сделал доклад не как государственник, а как лоббист ресурсоснабжающих организаций («Тепло-энерго», «Водоканал», «Нижегородская сбытовая компания» и т.д.).
В частности, Шанцев заявил, что регулирование тарифов и ограничение совокупного платежа жителей за ЖКУ уменьшают экономическую обоснованность тарифов и снижают качество работы ресурсоснабжающих организаций. Мол, экономика этих предприятий ухудшается. Реально уменьшаются объемы ремонта и снижается заработная плата в ЖКХ. Он сравнил зарплату учителей, повышенную до средней по экономике региона, и зарплату в ЖКХ. У учителей – 24 тысячи, а в ЖКХ только 16 тысяч. Дескать, какие тут могут быть высококвалифицированные кадры? Шанцев дважды сказал об экономически обоснованных тарифах: за качественную работу надо нормально платить. А малообеспеченным гражданам нужно обеспечить адресную поддержку.
По сути это означает, что Шанцев выступает за резкое повышение тарифов, в особенности для ресурсоснабжающих организаций, за либерализацию государственного регулирования в тарифной политике в ЖКХ и снятие ограничений роста платежей населения.
Разве это можно делать в условиях «непрозрачности финансовых процедур», «коррупции», «кумовства» в ЖКХ? А где же «социальная ориентированность» отрасли? Где «недопустимость резкого увеличения платежей»?
Прошанцевские нижегородские СМИ используют термин «рыночные тарифы». Тогда, мол, «и спрос с работников ЖКХ будет гораздо строже». Надо, дескать, перестать занижать тарифы для всех. Получается, что Шанцеву и Ко мешают строже спрашивать с ЖКХ «нерыночные, регулируемые тарифы»? А мне кажется, что тут дело совсем в другом.
Путин в своем выступлении очень деликатно упомянул об «эффективности муниципальных предприятий в сфере ЖКХ, многие из которых успели, к сожалению, и мы тоже об этом знаем, срастись с местной властью. Надо быть готовыми к тому, что часть муниципалитетов не будет заинтересована в новых формах работы».
На самом деле, в особенности ресурсоснабжающие организации тесно связаны как с муниципальными, так и с региональными властями, с лицами, принимающими решения. По сути, кто реально контролирует ресурсоснабжающие организации, тот и управляет ситуацией.
Все мы помним произошедшее в 2011—2012 годах в Дзержинске. Политическая борьба во втором городе Нижегородской области возникла из-за «Водоканала» (Компания «ДВК»). Год назад в Нижнем Новгороде городская Дума ставила основную цель: обеспечение прозрачности деятельности «Теплоэнерго» и «Водоканала». Депутаты бились за равное представительство в советах директоров ресурсоснабжающих структур, где 100 процентов акций принадлежит муниципалитету. Недавно была очень резкая реакция главы города Олега Сорокина и гордумы Нижнего Новгорода на то, что «Водоканал» без обсуждения с депутатами хотели сдать в долгосрочную концессию.
Одни бизнес-группы препятствуют тому, чтобы «Водоканалы» и «Теплоэнерго» контролировались другими бизнес-группами, при том что и те и другие связаны с различными политическими группировками. Почему это делается, если они якобы нищенствуют при экономически необоснованных тарифах? Не только у населения, но и у некоторых элитных группировок есть впечатление, что это «откатные» сферы деятельности. Дескать, около 20 процентов средств «пилят» лица, принимающие решения, а на остальные делаются ремонты, платятся зарплаты и т.д. Причем схемы тут якобы такие, что выгодоприобретателей «распила» не обнаружить днем с огнем. И логика такова: сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит.
Разве губернатору неизвестно обо всех этих боях местного значения в Дзержинске и Нижнем Новгороде? Что-то мне подсказывает, что тарифы Шанцев хочет сделать рыночными, а платежи неограниченными, вовсе не для установления средней зарплаты в ЖКХ на уровне 24 тысяч рублей.
Мы много раз слышали, что тарифы на тепловую энергию в Нижегородской области выше, чем во многих регионах, что тарифы на воду тоже не самые низкие. А чего ожидать при таких взглядах губернатора Валерия Шанцева на тарифную политику, когда Региональная служба по тарифам находится под областным правительством?
Когда Шанцев выступал на Госсовете, телеобъектив не раз ловил лицо Президента Путина. Тот во время шанцевского доклада склонил голову в сторону. Наблюдательные люди считают, что именно так Владимир Владимирович впадает в резкое недовольство. По-моему, Президент не стал даже обсуждать эту крамолу «рыночного жилищно-коммунального хозяйства» от Шанцева, потому что это ересь, которая противоречит основным государственным подходам в ЖКХ. Мы просто перестанем быть де-факто «социальным государством», если пойдем за лоббистами ресурсоснабжающих организаций, вроде Шанцева. Давайте тогда снимем ограничения еще и с хлебобулочных изделий, установив тоже адресную поддержку, с тарифов на проезд в транспорте, уйдем от социальных цен за погребение и т.д.
Понимая, что если оспорить вздор от нижегородского губернатора, то надо его сразу из Госсовета отправлять в отставку, Путин решил расквитаться на других моментах. Мол, Шанцев его перебивал, что нельзя сопоставлять зарплаты учителей и работников ЖКХ, потому что среднее образование — это приоритет государства.
Прошанцевские СМИ утверждают, что два предложения губернатора Нижегородской области были восприняты Президентом. Из обмена мнениями на Госсовете я понял, что это не совсем так, а точнее, совсем не так. Оказывается, Путин на прошлых совещаниях уже давал указание определить софинансирование программ ЖКХ и расселения ветхого фонда индивидуально для каждого субъекта Федерации. Губернатор Шанцев предложил схему 50 на 50. Но это вовсе не означает, что предложение Путина, которое шанцевцы приписали своему шефу, будет принято как раз в его варианте 50 на 50. Как я понял, это будет просчитываться, исходя из возможностей федерального бюджета. И не случайно Путин бросил следующую реплику в адрес Шанцева: «Не надо вешать проблемы, которые сейчас решить трудно. Не надо путать аварийное жилье с ветхим. Ладно? Я обращаюсь ко всем губернаторам. Не надо грузить то, что лошадь не вывезет. Нам нужно решать первоочередные задачи, самые острые. Закрыть проблему с аварийным жильем».
Плюс к этому губернатор Шанцев так и не понял одной из основных тем Госсовета: привлечение частных инвестиций. Об условиях для этого, собственно, и шла речь. Как же привлечь, помимо бюджетных средств, еще и частные инвестиции? У Шанцева же все сводится к федеральным средствам. Так как инвесторов нет и, видимо, не будет? А если уж говорить о недостатке средств для финансирования программ ЖКХ и переселения жителей из ветхого фонда, то первым эту тему поднял не губернатор Нижегородской области Шанцев, а мэр Санкт-Петербурга Полтавченко и профильный министр Слюняев. Другое дело, что Шанцев предложил конкретную пропорцию 50 на 50.
Что еще поражает? Получается, что прошанцевские СМИ докатились до того, что критикуют Путина, лишь бы выгородить Шанцева. Мол, природа человека такова, что чаще всего он услышит именно то, что ему хочется услышать. Российский Президент в этом смысле – не исключение. А Шанцев – исключение?
Представляете, как «запели» шанцевцы: «Другое дело, что обязательно должны быть люди, которые не боятся говорить правду в глаза вышестоящему начальству, какой бы горькой эта правда ни казалась».
О какой правде идет речь? Это просто лоббизм структур, которые близки и зависимы от власти. Да и вообще: тоже мне нашли правдолюба и правдоруба – Шанцева. Я вас умоляю!
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Шанцев получил трепку от Путина

  1. Фут Рут говорит:

    дзЕржинск это прежде всего КОРРУПЦИЯ

  2. valentina говорит:

    мы инвалиды (слепые)когда к нашим домам пришли новоявленные агитаторы-активисты к подъезду записывать нас во вновь организованную главойадминистрации района(который сам является пенсионером70-й десяток)новую домоуправляющую компанию городца а если мы не запишемся то нам отключат все успуги мы обратились с письмом к губернатору щанцеву но...увы ждём-с писали о (раздрае населения -по компаниям)депутатам местного законодательного которых мы выбирали с вопросами-как так получилось что бывший управляющий ооо управляющая компания о.к.фролов продал этуоооук в балахнинском районе с долгом 10 миллионов а нынешний директор купил и ещё набрал долгов на15миллионов(эти данные именно были озвучены этими агитаторам за новую упракампанию)но мы остались при старой кампании но не понятно-разве президент призывал к этому- (перестройке в городе и создании новых д у к ов) а почему никто по закону не спросил плохую(жульническую)работу этих старых кампаний????

  3. Николай Викторович говорит:

    Бред сивой кобылы

    Рассуждения ни о чем

    Давайте конкретику

    дзЕржинск

    Это поставщик проституции и наркомании

    Вот это важно

    А не абстрактные рассуждения про жкх

  4. Владимир говорит:

    Трансляция госсовета — Sapienti sat... Для тех, кто не понял, Виктор разъяснил. Только с откатами, думаю, ошибся — намного больше 20%...

  5. владимир говорит:

    виктор молодец! очень хорошо показал Шанцева,как главного лоббиста владельцев услуг ЖКХ,которые просто разоряют нижегородцев.а Шанцев эту тарифную гирю вешает на простых жителей региона,чтобы дать больше заработать и так богатым коммунальщикам.ни в коем случае нельзя за него голосовать — пусть уходит на пенсию как Лужков

  6. Семен говорит:

    Действительно, «бедные-бедные» лоббисты от ЖКХ. Я тоже умоляю пореже показывать эти сытые, оплывшие физиономии на экране — аппетит пропадает...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *