Шанцев получил трепку от Путина (часть II)

Президент Путин жесткий, но очень корректный управленец. И когда он так разговаривает с Шанцевым, это означает, что тому пора уходить в отставку…

Пресс-служба губернатора вместо того, чтобы благоразумно замолчать скандальное для губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева заседание Госсовета по ЖКХ, продвигает в СМИ статью «Вызываю огонь на себя». Если Шанцев хотел «вызвать огонь на себя», то это ему удалось. Дурное дело, как говорится, нехитрое. Даже и не припомнишь, когда какой-либо
из губернаторов получал от президента Владимира Путина так «на орехи».

Если внимательно послушать вступительное слово президента на Госсовете по ЖКХ, то он свел речь к созданию условий для привлечения инвесторов в жилищно-коммунальную сферу. Другого пути модернизации нет и быть не может. Он говорил, например, о концессионных соглашениях. Но при этом Владимир Путин отметил, что тут есть ограничения: это социально-ориентированная сфера.
Очень грамотно с общим докладом рабочей группы выступил губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко. По теме высказался и министр регионального развития Слюняев. В целом по делу выступила и.о. губернатора Владимирской области Орлова, хотя она по неопытности почти не упомянула об инвестициях в ЖКХ. А вот речь губернатора Нижегородской области Шанцева я бы назвал «забегом в ширину». Можно только догадываться, какими мотивами руководствовался он, «вызывая огонь на себя», но Валерий Павлинович вдруг выступил «перпендикулярно» рабочей группе Полтавченко. Скорее всего, он посчитал, что может предъявить Путину «волшебную палочку», которая одним взмахом решит все проблемы в ЖКХ, тут же в эту сферу прибегут и инвесторы, и добросовестные подрядчики. Надо «освободить» тарифы и снять ограничения с общего платежа за квартиру. Вот только где нужно будет искать жильцов, которые сбегут из своих квартир? Они же не будут платить за услуги ЖКХ! А нижегородские мужики, по крылатому выражению Путина, набуцкают где-нибудь за углом губернатору за такие предложения.
Пресс-служба губернатора всячески комментирует выступление Валерия Шанцева на Госсовете по ЖКХ, ремарки президента Путина по этому поводу, но как огня боится прямых цитат из Шанцева и Путина. Вот что, в частности, сказал губернатор Нижегородской области: «Должны быть учтены все реальные затраты на обеспечение качественного обслуживания населения, работа не простая. После всех таких расчетов у нас ежегодно (смех. — Авт.) проходит мучительная процедура ограничения роста тарифов, уменьшая их экономическую обоснованность, снижая возможность качественной работы энергоресурсных организаций. А в этом году мы вошли еще в процедуру ограничения совокупного платежа потребителей, что существенно ухудшает экономику предприятий. На самом деле, мы что делаем? Мы уменьшаем объемы ремонта, мы снижаем плановую заработную плату. Вот мы повышаем зарплату учителям, доводим ее до средней в области, а у нас сейчас закладывается 16 тысяч в снабжающей организации при зарплате 24 тысячи средней по области. Мы говорим о кадрах, которые привлекать надо, а как мы привлечем на такую зарплату? В этих условиях, конечно, привлечение частных инвестиций крайне затруднительно. На наш взгляд, на федеральном, региональном уровнях надо строго контролировать установление действительно экономически обоснованных тарифов…»
Это крайне странное выступление губернатора Шанцева. В ресурсоснабжающих организациях, насколько я слышал, очень высокие зарплаты у топ-менеджеров. Они даже при 100-процентном участии муниципалитета работают как частные ОАО, многие структуры в ЖКХ вообще частные. Разве в этих условиях корректно сравнение работников в сфере жилищно-коммунальных услуг с учителями?
Совершенно непонятен нервный смех губернатора Шанцева, перед тем как он описал свои мучения при ограничении тарифов. Пресс-служба губернатора Нижегородской области утверждает, что ему «легко и приятно говорить правду». А чем же объяснить этот нервный срыв Валерия Шанцева, когда он во время выступления вдруг странно так захихикал? Наверное, тем, что он вдруг взялся лоббировать интересы ресурсоснабжающих структур, вместо того чтобы выступать по теме частных инвестиций в ЖКХ. По Шанцеву: инвесторы просто не придут в ЖКХ, и нечего тут даже разговаривать. А зачем тогда выступать на Госсовете, если никаких идей, кроме роста цен в ЖКХ, нет? Чтобы сделать на всю страну самоотчет и попросить побольше денег. Но разве это государственный подход к делу? Это же не очередной съезд КПСС.
На эту просьбу денег Путин отвечает Шанцеву: «Вот вы послушали, вы и без меня все это знаете. Не надо здесь вешать проблему, которую сейчас решать трудно. Не надо путать аварийное жилье с ветхим. Ладно? Я обращаюсь ко всем губернаторам. Не надо грузить то, что лошадь не вывезет. Нам нужно решать первоочередные задачи, самые острые. Нужно закрыть проблему с аварийным жильем…»
Шанцев: «Можно сказать?» Путин: «Нет. Подождите. Вы знаете, что? Я не случайно зацепил то, что сказал Валерий Павлинович. Потому что в этой части, как видите, наш разговор принял абсолютно конкретное содержание (но, кстати, не такое, какое предложил Шанцев). И вот хорошо бы наши коллеги в правительстве тоже об этом услышали. Потому что одно дело, как Орлова сказала, в Москве сидеть, а другое дело — кочережкой у печки ковырять. Это разные вещи совершенно. И если им не хватает этих вещей, этой нормативной базы, подзаконной, нужно это сделать. Это чисто бюрократические проволочки.
Теперь я бы хотел понять по поводу того, что вы сказали об уровне заработной платы учителей и уровне заработной платы в жилищно-коммунальной сфере. Ну-ка еще раз». Шанцев: «Я говорил о том, что мы сейчас правильное совершенно решение приняли, его реализуем, о повышении зарплаты учителей до средней зарплаты в экономике области. Но когда мы занимаемся тарифным регулированием, делаем экономически обоснованный тариф, мы тоже должны ориентироваться в этой отрасли на среднюю зарплату. А ограничения тарифов…» Путин: «Понятно». Шанцев: «Нас заставляют уже в плановом порядке снижать эту зарплату, чтобы попасть в тот процент ограничения…» Путин: «Понятно». Шанцев: «Вот и все. А она получается 16». Путин: «Понятно». Шанцев: «Вроде, мы не отвечаем за это, но на самом деле отвечаем…» Путин: «Я понял. Я благодарен вам за то, что вы повторили свой тезис, свою мысль. Уважаемые коллеги! Это существенная и значимая вещь. Что бы я хотел в этой связи сказать? Когда мы говорим о средней заработной плате по региону в системе среднего образования, то исходим ведь из чего? Из того, что мы таким образом признаём значимость этого среднего образования. Для страны, для наших детей, для будущего Российской Федерации. И отдавая, не на словах, а на деле, дань значимости этой сфере нашей деятельности, мы стараемся поднять ее на более высокий уровень. Привлечь в эту сферу большее количество дееспособных, талантливых людей. И надо сказать, что эти меры дают определенные результаты. И количество абитуриентов в педагогические вузы резко увеличилось. Мужчин там появляется все больше и больше. В процессе школьного образования наличие такого мужского фактора тоже достаточно важно, сами педагоги это признают. Это система государственных приоритетов. И если мы признаём, что образование является одним из таких приоритетов, нужно действовать без оглядки вот на эти сравнения. Они неуместны, Валерий Павлинович. Эти сравнения неуместны в данном случае. Уверяю вас».
Шанцев: «Владимир Владимирович, я вам говорю…» Путин: «Я вас прошу, я вас слушал внимательно и попрошу меня больше никогда не перебивать. Пожалуйста. У нас не получится дискуссии. Вы будете говорить одно, я – другое. Значит, я вас прошу, всех собравшихся в этом зале, иметь в виду вот это обстоятельство. Если мы признаём с вами, что образование является одной из важнейших сфер деятельности, определяющих будущее нашей страны, мы к этому так и должны относиться. И не нужно этого стесняться. И мы не можем заниматься уравниловкой. Это не является нашей целью. Даже в системе образования одни должны получать меньше, другие больше. Нужно, чтобы люди стремились к повышению своей квалификации. Здесь нет ничего необычного. Конечно, та сфера, которой мы сегодня занимаемся, ЖКХ, – она тоже крайне важна. Но не нужно проводить таких параллелей…»
Президент Путин – это жесткий, но очень корректный управленец. И когда он так разговаривает с Шанцевым, это означает, что тому пора уходить в отставку. Очень плохо, когда губернатор такой области, как Нижегородская, не понимает государственных приоритетов. Это просто позор для нашего региона, когда губернатор не слышит Президента, а продолжает что-то доказывать, будучи тысячу раз не прав.
Еще более удивляет реакция губернаторской пресс-службы, когда возвеличивается Шанцев, одергивается президент, унижаются другие губернаторы. Господа, снимите розовые очки, через которые вы смотрите на Валерия Павлиновича. Как любит повторять Путин: «Пожалуйста!» Он зачем-то пошел в оппозицию к докладу рабочей группы губернаторов (во главе с Полтавченко), который и остался документом, взятым за основу. По сути это политический провал, из которого надо бы извлечь уроки, а не обманывать население. Впрочем, вряд ли Шанцев сейчас в состоянии посмотреть на себя объективно со стороны. Он слишком привык к облизыванию со стороны окружения.
Я уверен, что это начало конца губернатора Валерия Шанцева. После таких трепок дорога с ярмарки, а не на ярмарку. Владимир Путин показал губернатору Нижегородской области его истинное место. Никто теперь не считает его значимым, влиятельным политиком, с которым следует разговаривать как с патриархом региональной политики.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Шанцев получил трепку от Путина (часть II)

  1. владимир говорит:

    У виктора деменева правильная позиция — шанцев хромая утка и уйдет скоро,но не сам,а его заставит это сделать путин.и это будет позором не только для шанцева,но всех,кто его в прессе так облизывал.их имена нам всем знакомы — их круг очень узок и им придется еще не раз оправдываться за свое лизоблюдство.А тарифы жкх у нас самые высокие и они разоряют всех -жителей ,малый и средний бизнес.А шанцев из рук владельцев жкх кормится вот и защищает их а не население.на нижегородцев он плевать хотел.;жаль что путин его так долго у нас держит. таких долгов у нашего региона никогда не было.и нижегородчина погружается в пучину застоя.

  2. Владимир говорит:

    А про Нижний новгород можно и не упоминать : все то же самое с коэффициентом 4-5 раз...

  3. Александр говорит:

    Шанцев и

    Жкх близнецы братья

  4. Зинаида Николаевна говорит:

    вы лучше поглядите на дзЕржинск

    сплошная коррупция

  5. Семен говорит:

    Это какую же зарплату топ-менеджеров ресерсоснабжающих организаций губернатор хочет признать экономически обоснованной? Уже и так их заоблачные доходы лежат бременем на плечах народа, создавших основные фонды этих структур.Оплачивать амбициозные проекты (всевозможные спонсорства) власти за счет народа и без его согласия — это преступление!Все преобразования в ЖКХ, которые делаются для народного блага, превратились в дополнительные поборы и стали настоящей кабалой для людей, особенно для простых пенсионеров.И не понимать этого могут только или преступники, или круглолицые, живущие в другом измерении политики.

  6. Захар говорит:

    Шанцев самый лучший губер, ни кто не сделал столько сколько он, так что помолчите жидомасонсские прихлебатели!!!!!

  7. Nikolaj говорит:

    Не кому в губернии коммунальные начисления проверить. Воруй не хочу.

  8. Избиратель говорит:

    Более того, Шанцев откровенно крышует жуликов от ЖКХ.С сентября 2010 года вода, подаваемая арзамасским абонентам, не подвергается очистке и хлорированию, но в калькуляцию стоимости одного куба воды очистка и хлорирование включены. Таким образом «Ремондис...» в сговоре с чиновниками нагло, средь бела дня, воруют у каждого абонента по 5 рублей с каждого куба, примерно 100 млн. рублей в год. Десятки раз посылали арзамасцы заявления Шанцеву об этом наглом грабеже. Но он даже не отвечает заявителям. А ведь налицо — чистая уголовщина.

  9. антифашист говорит:

    «„Вот мы повышаем зарплату учителям, доводим ее до средней в области, а у нас сейчас закладывается 16 тысяч в снабжающей организации при зарплате 24 тысячи средней по области. Мы говорим о кадрах, которые привлекать надо, а как мы привлечем на такую зарплату? В этих условиях, конечно, привлечение частных инвестиций крайне затруднительно.“» Какой бред блин... К нам В Арзамас Шанцев и бывший мэр Мигунов привлекли в сферу ЖКХ «чудо-инвест контору» немецкую Ремондис.И что?!! Наобещали с три короба, а воз и ныне там. Зарплаты у немецких товарищей заоблачные, 400 тыс. у ген.директора Шельцке,у остальных директоров 250 и 150 тыс. соответственно. А вы господин Шанцев говорите как поднять зарплаты в ЖКХ. Деньги уплывают в Германию и в другие карманы по 3 млн.в месяц с 2010 г., было уже возбуждено уголовное дело на этих жуликов из Ремондиса по статье Мошенничество. Может хватит их прикрывать??! И деньги глядишь появятся! Хотя...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *