Шанцеву потребуется снести власть в Нижнем Новгороде

Чтобы радикально изменить ситуацию в областном центре в лучшую сторону, необходимо полностью заменить городскую власть еще до 2015 года

Кадры решают все
Известная стычка на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ, где президент Путин публично «осадил» Шанцева, все же не дает повод ставить под сомнение перспективы ВПШ после сентября 2015 года. Другое дело, что переизбраться на третий срок досрочно (как Собянину) у Шанцева не получится. Судя по всему, к главе региона накопились вопросы в Московском Кремле.
Никто не спорит: Шанцев в регионе кое-чего добился. Вопрос в другом: остался ли у него резерв? Похоже, в администрации президента пока не могут определенно ответить на данный вопрос.
Валерий Павлинович, безусловно, способен мыслить стратегически, умеет находить точки роста. Но это его личные положительные характеристики. Между тем, постулат «короля играет свита» пока пробуксовывает. Самое слабое место Шанцева – кадровая политика.
За восемь лет правления в регионе Шанцев несколько раз поменял команду. Перетасовки в областном правительстве происходят с частотой смены пятерок на хоккейной площадке. Однако пока ротация не приносит желаемого результата.
Вопросы остаются по большинству важнейших направлений. Блок заместителя губернатора Сергея Потапова по-прежнему выглядит самым провальным. Ряд политиков утверждает, что Дмитрий Сватковский озабочен инвестициями в личное благополучие куда больше, чем привлечением капитала в регион. Остаются вопросы к областному министерству здравоохранения…
Словом, с той командой, которую губернатор собрал под своим крылом, рассчитывать на хороший рывок после 2015 года не приходится. Вместе с тем, губернатору в Кремле прогарантировали только два срока. Чтобы заручиться поддержкой на третий, необходимо показать результат. С нынешним окружением это нереально.
Однако дело не просто в замене министров и вице-губернаторов до выборов сентября 2015 года. Речь о другом.
Нижний Новгород: требуется прорыв
В провинции точек роста, как правило, нет или не так много. Маловероятно увеличить производительность и рентабельность сельского хозяйства, поскольку Нижегородская область отнюдь не Черноземье, а зона рискованного земледелия.
Для Шанцева главной возможностью отличиться остается Нижний Новгород. Нельзя забывать, что через два года губернатора Нижегородской области будет выбирать не лично Владимир Путин (как раньше), это сделают избиратели региона. Очевидно, что именно город с почти полуторамиллионным населением предопределит успех (или неуспех) Шанцева.
Областной центр в чем-то остается предметом гордости для губернатора. Цирк, планетарий, станция метро «Горьковская», метромост – инфраструктурные проекты, которые добавляют ему плюсы, но с каждым годом меньше и меньше. А что сейчас позитивного происходит в городе? Да почти ни-че-го. Главное, не улучшается качество жизни нижегородцев.
Недавно Минэкономразвития страны обнародовало рейтинг городов с наиболее благоприятными условиями для жизни. Нижний Новгород занял в нем «почетное»... 16-е место (на фото)! Это невиданный провал. Третьим городом страны после Москвы и Санкт-Петербурга теперь является Новосибирск. Даже Казань, с которой раньше, еще в 2005 году, мы успешно конкурировали, опережает нас на 10 пунктов, занимая 6-е место.
Особенно удручают эти показатели на фоне того, что ООН признало Нижний Новгород самым вымирающим городом России. У этого факта имеется логичное объяснение. В областном центре люди не видят перспектив. Если раньше экономический сектор города активно пополнялся за счет миграции из сел, других городов, то сейчас приток иссяк. Более того, Нижний Новгород сам стал поставщиком трудовых ресурсов для Москвы (играет фактор «Сапсана»).
Мы ждем перемен…
Во время первого губернаторского срока Валерий Шанцев все недоработки в областном центре валил на мэра Булавинова. Ныне ситуация иная. Шанцев сделал ставку на бизнес во власти. И опять проиграл. Среди горожан дураков нет, все видят, что происходит вокруг. Люди считают, что нынешнее руководство города в открытую лоббирует интересы подконтрольного бизнеса (в частности, подконтрольных высокопоставленным городским чиновникам фирм ЖКХ). Таким образом, даже социально значимые проекты затачиваются под собственную выгоду. В итоге многие начали ностальгировать по временам, когда муниципалитетом руководил Булавинов.
Впрочем, ясно, что Шанцев не растерял политического чутья. Он понимает, что городская власть двигает ситуацию не в том направлении. Но перевести все происходящие в Нижнем Новгороде процессы на ручное управление нереально. Хотя, конечно, губернатор может вызвать к себе Олега Кондрашова и потребовать в трехдневный срок убрать руководителя не устраивающего его блока социальной политики мэрии – Татьяну Беспалову. Именно так произошло, когда под давлением руководства пресс-службы губернатора с должности руководителя ТК «Волга» убрали хорошего профессионала Дмитрия Раскопина, заменив на более лояльного Шанцеву и его пресс-секретарю человека.
Еще хуже, что у руководства Нижнего Новгорода нет стратегического видения. Очевидно: любые попытки нижегородских чиновников (администрации Нижнего Новгорода) что-то планировать хотя бы на год вперед заканчиваются конфузами. Тот же перенос Дня города с начала сентября на 12 июня. Городская власть уверяла, что так будет лучше, поскольку погода летом более солнечная, нежели в сентябре. Насколько «дальновидным» оказалось это решение, мы все видели по грозовым дождям в минувшую среду…
В общем, чтобы радикально изменить ситуацию в областном центре в лучшую сторону, необходимо полностью заменить городскую власть еще до 2015 года. Скорее всего, Шанцев именно этим путем и пойдет, понимая, что нижегородцы его в этом вопросе поддержат. Стало быть, в самое ближайшее время (меньше чем через год) стоит ожидать громких отставок на самом высоком уровне городской власти. Хотя не все в этом случае останутся в проигрыше. В частности, надо отдать должное Олегу Сорокину. Он уже пережил самые неприятные моменты своей карьеры. С достоинством сносит удары политических оппонентов. А те, поняв, что переборщили, похоже, сами испугались и уже подают сигналы, что готовы идти на мирные договоренности с главой МСУ.
Сорокина в 2015 году во главе мэрии, скорее всего, тоже не будет. Но в отличие от своего высокопоставленного коллеги он уйдет сам и с гордо поднятой головой. Олег Сорокин проявил себя великим политиком. С достоинством выполнил предназначенную миссию, обязательства перед губернатором: кризис между муниципальной и региональной властью ликвидирован. «Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить».
Очевидно, Шанцеву потребуется городская власть «с чистого листа». А нижегородцам остается только надеяться, что перемены, которые произойдут в Нижнем, пойдут всем на пользу.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *