Хороших юристов много не бывает

4545

Хотя в Нижегородской области ежегодно сотни выпускников юридических факультетов получают дипломы, качественных юристов в регионе не хватает. Благодаря активной работе Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России эта проблема
в последнее время начинает решаться.

20 июня состоялось заседание круглого стола, посвященное итогам общественной аттестации вузов Нижегородской области, проведенной НРО АЮР в этом году. По словам председателя отделения Анатолия Бондара, вопрос повышения качества образования в нижегородских учебных заведениях, готовящих кадры для судов, адвокатуры, прокуратуры и полиции, стоит уже давно. Важно, чтобы выпускники отвечали критериям, задаваемым их потенциальными работодателями. И общественная аттестация вузов, в рамках котрой проводятся объективные исследования эффективности их работы, помогает выявить наболевшие проблемы и наметить точки роста.
В Нижегородском отделении АЮР не стали копировать существующие методики аттестации, а предпочли пойти своим, как представляется, более оптимальным путем. Члены комиссии наметили шесть основных параметров, по которым оценивались учебные заведения: качество организации и обеспечения учебного процеса, кадровая обеспеченность вузов и юридических факультетов, проводимая в них научная деятельность, материально-техническое, информационное и финансовое обеспечение вузов. Но главной инновацией проведенного исследования стало участие в нем работодателей. Были опрошены 95 руководителей ведомств и организаций, в подчинении которых работают молодые специалисты, ставшие дипломированными юристами в течение трех последних лет. А это порядка 500 человек.
Члены комиссии интересовались, насколько хорошо вчерашние выпускники умеют толковать и применять законы и другие нормативные правовые акты, квалифицировать факты и обстоятельства, давать грамотные юридические заключения и консультации, принимать решения и совершать иные юридические действия в точном соответствии с законом. Также учитывалось, допускают ли молодые специалисты правовые ошибки и есть ли на них обоснованные жалобы.
Выяснилось, что работодатели в основном достаточно высоко оценивают молодых специалистов и считают, что 75 процентов из них адаптируются к работе в течение полугода. А из недостатков вузовской подготовки отмечают недостаток общей практики, а также практики применения законодательства.
В итоге был составлен сводный рейтинг юридических вузов и факультетов Нижегородской области, в котором лидирующие позиции ожидаемо заняли юрфак Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и Нижегородская академия МВД России.
«НРО АЮР уделяет большое внимание подготовке юристов. Ведь это вопрос престижа нашего региона и даже страны. А такого рода исследования помогают абитуриентам и их родителям сориентироваться, в какой вуз лучше поступать, где готовят действительно качественных и востребованных специалистов. Для работодателей это тоже очень полезная информация, а для руководителей учебных заведений — стимул к совершенствованию своей работы», — считает преседатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *