Особенности арзамасской охоты: замминистра «крышует» охотмафию?

В последнее время совершенно справедливо усилилась критика в адрес областного министерства экологии и природных ресурсов. Оно провалилось по всем направлениям своей деятельности, являясь, пожалуй, самым непрофессиональным и некомпетентным в правительстве Нижегородской области. Ранее мы писали о режиме наибольшего благоприятствования в нашем регионе для так называемой «экологической мафии». Сейчас хотим поведать читателям о том, как создается вольготная, веселая жизнь для «охотничьей мафии», – на примере Арзамасского района. По мнению некоторых охотников, эту «мафию» лелеет и «крышует» заместитель министра Николай Бондаренко.

РЕЖИМ БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ ДЛЯ «МАФИИ»
Часто говорят о том, что в Нижегородской области очень спортивная власть. И это верно. Но еще правильнее назвать нашу власть страстными любителями охоты. На охоте наши руководители так утомляются, что дремлют на различных совещаниях и заседаниях. Не случайно в этой связи назначение куратором охоты в министерстве экологии и природных ресурсов Николая Бондаренко. Расчет тут был, видимо, такой. Бондаренко – армейский генерал, а значит, понимает службу правильно. Создать все условия для руководства, прочих нужных людей, а всем неугодным задать такую жизнь, что они близко к лесу подходить не станут.  Тут рассматривается вариант использования высшей элитой Бондаренко как аналога «бравого солдата Швейка». Эта стратегия и реализуется, видимо, не только в Арзамасском районе, но в особенности там.
В наших руках оказалось письмо в адрес высокопоставленных руководителей федерального уровня от нижегородского депутата Государственной Думы, где расписываются «особенности арзамасской охоты». Автор письма сходу «берет быка за рога». Там, в частности, говорится: «На протяжении последних лет в Арзамасском районе, под руководством начальника полиции района Любушкина и заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Бондаренко, сложилась ситуация, дискредитирующая органы власти. Используя служебное положение и под покровительством высокопоставленных чиновников правительства Нижегородской области, вопреки интересам службы, они создали группу лиц, безнаказанно творящих произвол в районе.
Любушкин, являясь заядлым охотником, не соблюдая никаких норм закона, совместно с охотинспектором Пашаниным изымает разрешения на добычу животных у добросовестных охотников Арзамасского района — с целью организации охоты для себя и других высокопоставленных лиц. Данный факт подтверждается ситуацией, когда у охотника Р. в присутствии уполномоченного егеря была изъята лицензия, которую Р. приобрел в предусмотренном законом порядке. Позднее данная лицензия без конкурса и аукциона была передана Любушкину по указанию Бондаренко».
Не скажу, что мы детально разобрались в этой ситуации, но она представляется коррупционноемкой. По словам одного из очевидцев, охотник приехал к инспектору Пашанину с двумя пустыми лицензиями. Спросил охотинспектора: реально ли с ними что-то сделать? Пашанин ответил, что нереально. Его переспросили: может быть, есть какие-то пути решения проблемы? Дескать, две лицензии на кабана пропадают просто так. Здесь Пашанин уже согласился: возможно, есть путь. Он сделал какой-то звонок, и вопрос решился. Но как? Охотнику выписали лицензию, а вторая осталась у Пашанина. А потом с лицензией на кабана в лесу встретили Любушкина. Уж не та ли лицензия перекочевала к Любушкину? Ведь на кого-то охотинспектор вторую лицензию выписал! Как нам рассказывают, вообще лицензии распределяются на аукционах. На взрослого кабана она стоит обычно 20-30 тысяч рублей. Если это «подарок» охотнику, то таковой можно рассматривать как взятку.
По этому факту проводилась проверка. Но, по нашему мнению, она была формальной. Мол, охотник каких-либо документов о том, что у него были изъяты разрешения на добычу охотничьих ресурсов, не представил. Лишь в письменном виде подтвердил факт изъятия у него Пашаниным двух разрешений на добычу охотничьих ресурсов и передачи одного из них сотруднику полиции Любушкину. Объяснил, что это ему стало известно от самого Пашанина: мол, одно из разрешений передано Любушкину. Сам Пашанин пояснил, что каких-либо документов у охотника не изымал. Министр экологии и природных ресурсов Николай Нёбов сделал отсюда вывод: «При таких обстоятельствах факт изъятия у Р. и последующей передачи разрешения на добычу охотничьих ресурсов Пашаниным не нашел своего подтверждения».
Выскажу крамольную мысль. Любушкину или кому-то другому передали лицензию — это дело десятое. Принципиально важно то, что у охотинспекторов есть возможности «решать» вопросы по принципу «ты – мне, я – тебе». Но, похоже, с этим в министерстве Нёбова и Бондаренко никто бороться не собирается. Получается, что такие ситуации — это «хлеб с маслом» для чиновников. Через это идет выстраивание отношений с «охотничьей мафией»?
В итоге в вышеупомянутом письме сообщается: «Обращение охотников в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области никаких результатов не принесло: на изложенные факты реакции со стороны указанного органа исполнительной власти не последовало. Необходимо отметить, что со всей происходящей ситуацией знаком и лично занимается ею заместитель министра Бондаренко Николай Иванович, который прикрывает созданную в Арзамасском районе группу, помогая ей… Он всячески поддерживает назначенного им охотинспектора Пашанина, разрешая ему проводить рейды и проверки в общедоступных охотничьих угодьях и охотхозяйствах Арзамасского района в любое время и без каких-либо документов. Причем при возникновении спорных ситуаций Бондаренко Н.И. оформляет документы на проведение рейдов задним числом».
По официальным данным, в период с 01.08.2012 года по 15.02.2013 года специалистами Арзамасского межрайонного отдела проведено 115 рейдов по осуществлению федерального государственного надзора в области охоты на подведомственной территории. Надо отметить, что рейдовые мероприятия на подведомственной территории работниками осуществляются жестко регламентированно. В рабочие дни – на основании рейдового приказ-наряда, в выходные дни – на основании приказа министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и рейдового приказ-наряда. Также сообщим, что состав рейдовой группы формируется по предложению начальника Арзамасского межрайонного отдела и утверждается приказом министерства экологии и природных ресурсов или рейдовым приказом-нарядом. Это в теории, а что происходит на практике?
У нас есть факты, что тут идут системные нарушения. Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура при проверке действий государственного охотничьего инспектора Пашанина выявила, что «соответствующий приказ (распоряжение) руководителя (заместителя руководителя) министерства о проведении проверки соблюдения гражданами, осуществляющими охоту, требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Арзамасского района Нижегородской области не издавался». Однако министр Нёбов отвечает на запрос депутата ЗСНО Сергея Лескова, что приказ министра был. Надо полагать, что он действительно возник задним числом, раз прокурор Сафонов его не обнаружил. Отметим, что по результатам проведенной прокуратурой проверки министру Нёбову вынесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Как же так?
Местные охотники жаловались на непрофессионализм и недобросовестное выполнение охотинспекторами своей работы. Однако Бондаренко не давал ответа по существу, хотя по просьбе охотников, которых задержали, не была вызвана милиция, охотников несколько часов держали на холоде, рейдовая группа находилась в позднее время с расчехленными ружьями. Получается, что задача «бравого чиновника Бондаренко» как раз и заключается в том, чтобы «покрывать» своих подчиненных?  Еще раз процитируем прокуратуру: «Граждане при проведении проверки имеют право получать от должностных лиц, проводящих проверку, информацию, которая относится к предмету проверки…»
Также нам известны случаи, когда в ходе рейдов Пашанин действовал вместе со своим братом, а другие лица скрывали свои фамилии. Возникает сомнение, что эти люди были отмечены в приказах-нарядах на проведение рейдов.
В этом плане мы согласны с тем, что изложено в письме, на которое в очередной раз ссылаемся: «Во время таких рейдов Пашанин неоднократно, без объяснения каких-либо причин, мешал проведению охоты на законных основаниях местным охотникам, превышал свои служебные полномочия, удерживал охотников в холодное время на улице в течение длительного времени по разным надуманным поводам, запрашивая различные документы. На требования задержанных вызвать представителей правоохранительных структур, а также предъявить документы, подтверждающие полномочия или мотивирующие задержание, отвечал отказом.
Необходимо отметить, что компетенция охотинспектора Пашанина вызывает сомнения: названный чиновник во время рейдов находится в лесу с расчехленным оружием и при этом ведет себя неадекватно, привлекает заинтересованных лиц для проведения таких рейдов и фиктивного составления протоколов.
Охотникам, которые не согласны со сложившейся ситуацией, Бондаренко, пользуясь своим служебным положением, направляет документы на изъятие у них ружей. В свою очередь, охотинспектор Пашанин под руководством заместителя министра организует охоту для представителей госструктур и силовых ведомств в любое время года, несмотря на установленные запреты».
Мы уже говорили о том, что охотинспекторы чуть ли не ежедневно надзирали за порядком на подведомственной территории. За этот период, по отчетам, выявлено 90 правонарушений и составлено 90 протоколов. В большинстве своем — на территории Арзамасского района. И каков сухой остаток от этого надзора? Нам рассказывали, что в одном из охотхозяйств района было 40 кабанов, а осталось только 7. Это не регулирование численности объектов животного мира, а истребление. Интересно, сколько лицензий на отстрел кабанов было выдано. Вряд ли 33 лицензии. Получается, что рейдовые мероприятия как бы сами по себе, а отстрел животных сам по себе. То есть на кого-то составляют протоколы, а кто-то десятками бьет кабанов, и охотинспекторам это совершенно неинтересно. Видимо, это как раз представители госструктур и силовых ведомств. А по существу — «охотничья мафия». При этом я вспоминаю слова одного высокопоставленного деятеля, который в одном из своих интервью зарапортовался. Мол, он ест только то мясо, которое лично  добыл на охоте. А кушает мясо он круглогодично. Как же это получается?
«ОХОТА» НА БОРЦОВ С БРАКОНЬЕРАМИ
Как только закончился охотничий сезон, в леса Арзамасского района потянулись жители сел, которых отправляют «большие люди» для подготовки охоты. Эти люди с охотничьими собаками и лыжами доставляют зерно для подкормки диких животных. А где они раньше были, почему раньше не подкармливали животных? Понятно, что во время запрета охоты в лесу эти люди подозреваются в браконьерстве. В лесу возникают конфликты между ними и теми, кто борется с браконьерством, из числа таких же местных жителей. В частных разговорах между ними звучат фамилии заинтересованных лиц, например, того же Любушкина.
Упоминаются конкретные даты, конкретные эпизоды в общедоступных охотничьих угодьях, когда такие конфликты между местными жителями происходят. 23 марта 2013 года таковой произошел около села Пошатово Арзамасского района. При попытке скрыться пособники браконьеров на автомобиле УАЗ произвели столкновение со снегоходом другого местного жителя. Здоровью последнего был причинен вред в виде сотрясения мозга и ушиба руки. После вызова на место происшествия сотрудников полиции пособники браконьеров скрылись. Говорят, что все действия они согласовывали с Любушкиным, который якобы дал команду через дежурного полицейского — не останавливать этот автомобиль, а в дальнейшем не предпринимать никаких действий для возбуждения уголовного дела. Сейчас он также всячески препятствует расследованию инцидента по существу. Говорят, что при этом фальсифицируются доказательства для привлечения к ответственности лиц, задерживавших подозреваемых в браконьерстве.
Тех, кто препятствует браконьерству во время запрета на охоту, активно «прессуют», наказывая в административном порядке. На этих людей ведется, образно говоря, «охота» в интересах «охотничьей мафии».
Один из приемов борьбы – это обращения от чернухинских представителей общественности. Мы лично встречались с этими людьми (на фото). Они утверждают, что сами коллективно писали обращения. Как запорожские казаки турецкому султану. Вот только почему-то они ездят в лес для подкормки диких животных на автотранспорте влиятельных лиц. Убежден, что этими жителями села Чернуха манипулируют сильные мира сего. Жители только подписывали различные варианты обращений, где демонстрируется удивительная осведомленность в каких-то нюансах и отношениях в том же министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Они как будто свечки держали: дают оценки заместителю губернатора Ковезину, другим официальным лицам.
В чем эти люди могут быть зависимы от Любушкина, Пашанина и Ко? У кого-то сын имеет криминальное прошлое, и отцом можно манипулировать. Есть возможности этих людей не пускать в лес на охоту, всячески их привлекать к административной ответственности. Это заложники системы, которую создали Любушкин, Пашанин и Ко в интересах «охотничьей мафии». Что ж, положение местных жителей в чем-то можно понять: до охотника всегда можно докопаться. Бондаренко явно проводит линию: разделяй местных жителей и властвуй. Надо убрать тех, кто может отследить, закрывается ли лицензия высокопоставленного охотника при отстреле животных. Вот какая тут основная цель.
Есть и другая позиция — консолидировать местных жителей. Зверя сейчас в лесах полно, всем хватит. Еще года три назад в некоторых общедоступных угодьях Арзамасского района не было кабана. За два сезона их подкормили, и они туда пришли. Теперь тех, кто это сделал, не хотят допускать в лес, настраивая против них местных жителей, фактически манипулируемых браконьерами, а также Пашаниным.
Заканчивая письмо о ситуации с охотой в Арзамасском районе, авторы пишут в Москву: «Руководствуясь вышеизложенным, просим Вас защитить от высокопоставленных чиновников и силовых структур жителей и добросовестных охотников Арзамасского района Нижегородской области, провести анализ всех составленных протоколов охотинспектором Пашаниным, а также оценить правомерность изъятия ружей за подписью Бондаренко. Считаем нужным сообщить, что аналогичные проблемы при попустительстве и личном участии Бондаренко присутствуют и в других районах Нижегородской области». С нашей точки зрения, руководство министерства экологии и природных ресурсов, а именно  господ Нёбова и Бондаренко, необходимо отправить в отставку с формулировкой: из-за утраты доверия со стороны охотничьего сообщества.
Михаил УВАРОВ

 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Особенности арзамасской охоты: замминистра «крышует» охотмафию?

  1. Мимо проходил говорит:

    Как становятся депутатами люди, не знающие своего родного языка?

  2. Мое ружье на месте,у Шаронова ,на сколько я знаю тоже и ни каких перспектив к изьятию нет.Уголовное дело в отношении участника 23.3.13 пока к сожалению не возбуждено. А Вы.мил человек.не передергивайте,да может хватит присмыкаться перед этими холуями от природы.Я тихо и спокойно делал и буду делать свое дело по наведению порядка в тех местах. Рыба в озерах появилась, кабан пришел с лосями, пляж сделал,церковь достраиваю.А Вы то кто, под псвдонимом? фамилию робеете назвать?Что Вы лично сделали,на этот вопрос Вы должны ответить перед собой, прежде чем пасквили писать. Есть желание помочь,присоединяйтесь.От помощи не отказываюсь, как меня найти,похоже знаете.

  3. Михаил Петрович говорит:

    То, что публикация заказная — видно с первого взгляда. И сомнений в том, кто заказал ее — быть не может. Тот, кому честный эколог Николай Бондаренко костью в горле стоить. А именно — главный охотовед Нижегородской области Валерий Дельфинов.

    Именно он, Дельфинов, покрывает наделенных властью браконьеров, закрывает глаза на злоупотребления и бесчинства, которые в Арзамасском районе творят депутаты Законодательного собрания В. Буланов и А. Шаронов. Именно В. Буланов 23 марта 2013 года был за рулем снегохода. Только вот история эта в статье за подписью М. Уварова описана с точностью до наоборот. Потому что в роли браконьера в Арзамасском районе выступает как раз В. Буланов, а водителя УАЗа вместе со своими подручными от избил до сотрясения мозга за то, что тот обвинил его, неприкасаемого депутата, в браконьерстве. По этому поводу, кстати, в Арзамасском районе возбуждено уголовное дело и автору статьи, прежде чем писать такую галиматью, которую он написал, нужно было сначала позвонить в милицию.

    Ну а то, что арзамасские охотоведы, не спросив разрешения у областного начальника Дельфинова отобрали ружья у депутатов-браконьеров Буланова и Шаронова — честь им и хвала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *