Опасные игры полпредства

В последнее время все чаще приходится слышать о появлении «культа личности» Бабича в Приволжье…

4 июня приволжский полпред Михаил Бабич встретился в Нижнем Новгороде с руководителями региональных СМИ. Более двух часов он отвечал на самые разнообразные вопросы журналистов, касающиеся развития авиации, молодежных проектов, решения проблем «обманутых дольщиков», тарифов в сфере ЖКХ, межконфессионных отношений и подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. Среди прочих прозвучала и тема возможных претензий правоохранительных структур к главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину.

Оговорка по Фрейду?
«Если у Олега Сорокина есть враги, уместно у него спросить: кто они? — ответил Михаил Бабич на вопрос о возможных происках оппонентов главы города. — Я от него жалоб на действия правоохранительных органов не получал. Видимо, расследование проходит в рамках закона и процесс устраивает обе стороны. Если господину Сорокину будет предъявлено обвинение, думаю, что правоохранительные органы обязательно сообщат об этом».
Хоть Михаил Бабич и не сказал ничего нового и сенсационного, его слова изрядно удивили. Наверное, со стороны полпреда самым правильным решением было бы вовсе отказаться от комментариев по этой теме. Но Бабич все же счел уместным озвучить позицию. Хотя он не следователь и не прокурор. А главное, полпред высказался как минимум некорректно, публично заявив, что «Сорокин не жаловался лично ему на действия силовиков» (напомним, силовые действия против компании «Регион-52» осуществляло Главное управление полиции по ПФО).
А с чего бы главе города Сорокину жаловаться? И на что? Известно, что сейчас расследуется уголовное дело о злоупотреблениях с земельными участками в Нижнем Новгороде. Да, весной проходили обыски в фирмах, которые, по публично озвученным версиям, продолжают находиться в управлении г-на Сорокина и его супруги – Элады Нагорной. Однако при этом лично ни глава Нижнего Новгорода, ни даже Элада Нагорная не имеют к ситуации ни малейшего отношения. Напомним, их не опрашивали даже в качестве свидетелей! А раз так, то в чем может состоять предмет жалоб Сорокина Бабичу?..
Да и потом, если бы у Олега Валентиновича и возникли претензии к следственным действиям, то уместнее и логичнее было бы адресовать их в надзорный орган – Генпрокуратуру РФ, а не грузить полпреда ПФО проблемами, которые тот, в принципе, не может и не должен решать по должностному функционалу.
Так зачем же Михаил Бабич сформулировал реплику именно так, а не иначе? Думается, здесь произошла «оговорка по Фрейду». Похоже, приволжский полпред в глубине души хочет ощущать себя самой высокой инстанцией в округе. На которой замыкается решение всех жизненных вопросов. Мало того, эти свои иллюзии он по полной программе переносит в реальную жизнь.
В чужой монастырь со своим уставом
Здесь стоит напомнить, для чего же бы создан институт полпредов и каков функционал чиновников? Не будем голословными. В Указе Президента РФ четко прописано, что основными задачами полномочного представителя являются:
— организация в соответствующем федеральном округе работы по реализации органами государственной власти основных направлений внутренней и внешней политики государства, определяемых Президентом Российской Федерации;
— организация контроля за исполнением в федеральном округе решений федеральных органов государственной власти;
— обеспечение реализации в федеральном округе кадровой политики Президента Российской Федерации;
— представление Президенту Российской Федерации регулярных докладов об обеспечении национальной без-опасности в федеральном округе, а также о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе, внесение Президенту Российской Федерации соответствующих предложений.
Кроме того, полпред Президента вправе:
— запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от самостоятельных подразделений администрации Президента Российской Федерации, от федеральных органов государственной власти, а также от органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
— организовывать в пределах своей компетенции проверки исполнения указов и распоряжений Президента Российской Федерации, а также хода реализации федеральных программ, использования федерального имущества и средств федерального бюджета в федеральном округе;
— направлять на рассмотрение федеральных органов государственной власти, а также органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, руководителей организаций, находящихся в пределах федерального округа, и должностных лиц жалобы и обращения граждан.
Далее в том же духе. Таким образом, о том, что полпреды наделены полномочиями подменять собой следственные органы, региональные властные структуры и органы территориального управления, нигде не сказано. Но получается, именно этим и занимается в последнее время Приволжское полпредство?
Во-первых, полпредство почему-то не на шутку озаботилось проблемой коррупции в Нижегородской области. Представители окружной структуры как будто считают своей сверхзадачей вывести чиновников-казнокрадов на чистую воду. Регулярно делают резонансные заявления по данной теме. Характерно, что сами силовики, у которых, казалось бы, полпредские «отбирают хлеб», благосклонно относятся к тому, что окружные чиновники беспардонно лезут в чужой монастырь со своим уставом. И даже подыгрывают им. Так, заместитель прокурора Нижегородской области Евгений Денисов тенью следует за подчиненными Бабича по всем публичным мероприятиям и эхом отзывается по следам их разоблачительных высказываний. Так было в прошлом году, когда помощник полпреда Алексей Сухов разоткровенничался в г. Чебоксары о нарушениях в сфере ЖКХ и о коррумпированности исполнительной власти города Нижнего Новгорода. Евгений Денисов моментально отрапортовал, что в 2011—2012 годах прокуратурой проведена значительная работа по декриминализации сферы ЖКХ: возбуждено 35 уголовных дел с ущербом 27 миллионов рублей, 7 дел направлено в суд.
В мае уже главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков озаботился неправильным расходованием федеральных средств областным минздравом. Евгений Денисов снова тут как тут с рассказом о возбуждении 17 уголовных дел в сфере здравоохранения…
Создается впечатление, что либо прокуратура работает строго по наказам полпредства в ПФО, либо Евгений Денисов всеми силами пытается помочь «полпредским» обосновать справедливость их нападок на областных и городских нижегородских чиновников.
Всяк сверчок, знай свой шесток!
Однако переформатированием под себя «силового блока» дело не ограничивается. Михаил Бабич все чаще предстает в роли… хозяйственного руководителя! Так, недавно был опубликован список инвестиционных проектов, курируемых полпредом Президента в ПФО. Это представляется нонсенсом. Конечно, Михаил Бабич должен косвенно способствовать привлечению инвестиций — поддержкой политической стабильности в округе. Но контролировать прохождение инвестиционных потоков в регионах и замыкать на себя бизнесменов — это уже отнюдь не функционал Михаила Викторовича. В Нижегородской области этим, в частности, занимается инвестсовет при губернаторе. Так зачем же создавать маловнятный (а может, и незаконный?) противовес сложившейся системе? Можно подумать, Михаил Бабич этим решением дает сигнал бизнес-сообществу – мол, именно ко мне следует идти на поклон. Дескать, я реальный хозяин положения в округе и регионе. Только от меня зависит успех реализации любого инвестиционного проекта.
Но не слишком ли много на себя берет Михаил Викторович? Где это видано, чтоб представительство Президента занималось хозяйственной деятельностью? У структуры полпредства нет ни полномочий, ни даже возможностей для этого. А уж если Михаилу Викторовичу так невтерпеж порулить экономикой, социалкой и ЖКХ («Партия, дай порулить!»), то получается, ему следует создать при полпредстве окружное правительство с профильными министерствами. Так можно очень далеко зайти. Сегодня полпред подменяет собой следствие и правительство, завтра суд, а послезавтра, глядишь, можно будет говорить о создании в ПФО независимого государства во главе с Михаилом Бабичем…
Шутка, конечно. Но в ней есть доля правды. Последние действия Бабича и его команды это доказывают. Не случайно все чаще приходится слышать о появлении «культа личности» Бабича в Приволжье. С «вождем народов», конечно, полпреда в ПФО сравнивать некорректно. Масштаб личности не тот. Однако признаки диктаторских замашек, подчас граничащих с манией величия, иногда просматриваются, не так ли?
В этой связи показателен инцидент, произошедший буквально на днях. В Нижний Новгород с рабочим визитом приехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ко всеобщему удивлению, среди встречающих не обнаружилось ни Михаила Бабича, ни членов его команды. Теперь экспертное сообщество гадает, с чем же это было связано. То ли Валентина Ивановна по каким-то причинам не пожелала лицезреть Михаила Викторовича рядом, то ли полпред Президента в ПФО не удосужился встретить четвертое лицо государства Российского, сочтя, что это «не царское дело»…
Если так, то разрастающиеся амбиции Михаила Викторовича не доведут до добра. В какой-то момент кураторы полпреда в администрации Президента могут решить, что тот уже перешел Рубикон и пора умерить его пыл. Известно, что предшественники Бабича – Коновалов, Рапота – не позволяли себе подобных вольностей и не вмешивались на ручном управлении в процессы, происходящие в Нижегородской области. Разве что Кириенко пытался заняться Ильинской слободой, но у него так ничего из этого и не вышло.
Быть может, конечно, Бабич активен на Нижегородчине потому, что его не устраивает проводимая Валерием Шанцевым политика?
Вопросы есть, но это не повод…
К действующему губернатору действительно накопилось немало вопросов. Ошибок Шанцев допускает предостаточно. И «Ленинская смена» о них честно рассказывает. Что скрывать, провал Шанцева — кадровая политика. Высшее должностное лицо региона построило вертикаль власти так, что все основные вопросы замкнуло на себе. В результате, кроме него лично, в команде нет самодостаточных, сколько-нибудь весомых в народе политиков. Да и откуда им взяться? Назовете хоть одного человека из ближайшего окружения Шанцева, который прошел бы вместе с ним все годы рядом, наращивая политический вес и популярность в народе?
Как итог — провалы на многих направлениях. Блоки: социальный, экономической, силовой — зачастую не справляются со своими задачами. Много нареканий всегда вызывали ведомство заместителя губернатора Сергея Потапова и направление внутренней политики. Но!
Разве можно сказать, что действия Шанцева идут вразрез с указами Президента и Правительства РФ, противоречат Конституции страны? Нет, конечно. А значит, у полпреда Президента нет оснований вмешиваться в работу главы региона. Достоин Шанцев быть губернатором или нет, раньше решал Кремль. Теперь это будет прерогатива нижегородских избирателей на прямых всенародных выборах в 2015 году. Но уж никак не БМВ (Бабича Михаила Викторовича). А если последний имеет свое собственное видение путей развития Нижегородской области, то пусть уходит с должности полпреда и выставляет свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах. Так, по крайней мере, будет честнее и логичнее.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Опасные игры полпредства

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    х. у. й. н. ю. несешь. Эфим. е. б. а. н. ы. Й

  2. Алексей говорит:

    Извиняюсь за обвинила (правил вариант своего поста несколько раз и недосмотрел).

  3. Алексей говорит:

    Уважаемые журналисты «Ленинской смены»! Прочитав размещенные на одной странице Вашего сайта одновременно статьи «Шанцев получил трепку от Путина» и «Опасные игры полпредства» «ржу немогу». В первой статье Губернатор — это лоббист монополий ЖКХ, идущий в разрез госполитики. А во второй Полпред в ПФО, он же по совместительству «государево око» (все таки полпредство — часть Администрации Президента РФ), лезет мол, куда не попадя, превышая полномочия.

    Вы, Ефим (извините, что только по имени)видимо, «не догоняете», что те вещи, в которых вы обвинила г-на Бабича и есть «организация в соответствующем федеральном округе работы по реализации органами государственной власти основных направлений внутренней и внешней политики государства, определяемых Президентом Российской Федерации».

    Кстати, я если что, из дзЕржинска.

  4. владимир говорит:

    ай моська! как она сильна коль лает на слона.

  5. Занаида Николаевна говорит:

    Эфим

    не подмазывайтесь к бабичу и нижегородской теме вообще

    ваш удел — половой рейтинх дипутата артамонова

    дзЕржинск, Эфим, дзЕржинск

  6. Семен говорит:

    Прочитал и уяснил главное для себя. Сколько же высокопоставленных и высокооплачиваемых «тружеников»-дармоедов держится на народных плечах и бюджете. И все спорят, кто правильнее этот бюджет разделит (распилит).И их борьба за власть и народные нужды лежат абсолютно в разных плоскостях и нигде не пересекаются. Власть и народ давно не близнецы-братья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *