Нужны ли городу деревья?

И главное — для чего?

Городские власти Нижнего Новгорода, как известно, готовят страшное «злодеяние». Вскоре в парке Кулибина будут спилены аж 69 деревьев. Кое-кто у нас, называющие себя «экологами» и «защитниками природы», полагают, что из-за этого город, и без того задыхающийся в выхлопных газах, якобы лишится части кислорода. То ли экологи эти неграмотные, то ли сознательно врут общественности ради пиара и своих мелкокорыстных интересов, но каждое срубленное на месте любой новой дороги «несчастное» деревцо эти деятели пытаются превратить в трагедию общегородского масштаба.

Между тем все утверждения о незаменимой роли всякого рода растений в выработке кислорода не более чем миф. И базируются они на устаревших байках из советских учебников по природоведению. Давно известно, что даже знаменитые джунгли Амазонки, кои многие в силу неграмотности называют чуть ли не «легкими планеты», в действительности имеют нулевой баланс по кислороду. То есть все, что они выделяют, расходуется там же на процессы окисления органических остатков самих джунглей. А главным поставщиком кислорода в атмосферу является мировой океан...
То есть деревья и кустики городу, конечно, нужны, но лишь для ощущения связи человека с природой и, так сказать, эстетики. И совсем не для чистого воздуха. Тем более в наших краях больше половины года деревья стоят и вовсе без листвы. И никто при этом не задыхается от пресловутого углекислого газа. Так что никакой катастрофы в вырубке деревьев нет, тем более что закон в таких случаях четко предусматривает компенсационные посадки свежей растительности. Вот и вместо 69 страшных кладбищенских лип из парка Кулибина на улице Горького появятся красивые газоны и новое озеленение. А транспортную инфраструктуру все-таки надо развивать и улучшать, с этим не поспоришь.
Михаил ХВОРОВ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Нужны ли городу деревья?

  1. Витёк говорит:

    Хорошо пишешь, Миха! А главное — непредвзято!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *