Нижегородские саперы разминировали Подмосковье

В мирное время применить свои навыки, по сути, в боевых условиях довелось саперам нижегородского общевойскового объединения Западного военного округа

23 мая нижегородцы — ребята из поискового объединения «Илья Муромец» — обнаружили в Подмосковье близ села Болычево самое настоящее минное поле времен Великой Отечественной войны. Выяснилось, что «ловушку» для немецких танков советское командование подготовило еще в 1941 году, в ходе битвы за Москву. А после того, как гитлеровцы были отброшены, о существовании минного поля попросту забыли. Неразорвавшиеся адские машины пролежали в земле семь десятков лет…
От затянувшегося «эха войны» необходимо было срочно избавляться. Эту задачу и поручили выполнить нижегородским саперам. В Подмосковье прибыли 35 лучших инженеров-саперов дивизии с военной техникой и специальным оборудованием. Обследовав заданный район, они определили точные границы минного поля, после чего приступили к разминированию. Было обнаружено 168 противотанковых мин нажимного действия типа ТМ-35. Заряды такого почтенного возраста ведут себя непредсказуемо и представляют реальную опасность при транспортировке. Потому было принято решение уничтожить их на месте.
Когда взрывы отгромыхали, саперы собрали осколки, передали местным чиновникам акт о зачистке местности и вскоре вернулись в родную воинскую часть.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *