Нижегородские вузы: ректоры богатеют, а преподавателей выдворяют

На днях на сайте Министерства образования и науки появились весьма любопытные данные. А именно отчеты о доходах ректоров подведомственных вузов и членов их семей за 2012 год. Кое-кто из них оказался даже богаче губернатора Шанцева…

МИЛЛИОНЕРЫ НЕ ИЗ ТРУЩОБ
Оказалось, что главным богатеем среди нижегородских ректоров значится руководитель НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев. Его доход за 2012 год составил почти 12 млн рублей. Его супруга тоже не бедствует, заработав более 842 000 рублей. В собственности семьи числятся две квартиры и два автомобиля «Lexus». Чуть подотстал от своего коллеги ректор «национального исследовательского университета», более известного как ННГУ, Евгений Чупрунов. Его доход составил 8,7 млн рублей. Жена Чупрунова немного «победнее» — 404 000 рублей. В списке имущества имеются квартира, дом, гараж и земельный участок. На третьем месте среди нижегородских ректоров-миллионеров идет руководитель педагогического университета им. Козьмы Минина Александр Федоров, заработавший в 2012 году свыше 3 млн рублей. Имущество его семьи состоит из двух квартир и автомобиля Opel Insignia NB. Годовая зарплата ректора архитектурно-строительного университета Евгения Копосова составила 2,7 млн рублей, а его супруга «скромно» заработала при этом чуть больше 231 000 рублей. Зато Копосовы обогнали своих коллег по числу квартир, у них их числится аж три штуки. А также есть гараж и три земельных участка. Ну а самым «бедным» в пятерке оказался ректор лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Борис Жигалев, который получил доход в размере 2,453 млн рублей. У него в собственности 2 квартиры, а машины и вовсе нет...
Напомним, что упомянутый педуниверситет недавно вошел в число так называемых «неэффективных вузов». Однако это, как видим, вовсе не мешает его руководству эффективно пополнять свой собственный бюджет.
Согласно официальным данным, средняя зарплата преподавателя вуза в Нижнем Новгороде составляет 26 342 рубля. Выходит, что они получают в 8 – 10, а то и в 30 раз меньше ректоров. В действительности оклад старшего преподавателя без ученой степени составляет около 6000 руб., а оклад доцента со степенью примерно
11 000 руб. «Средние» же показатели формируются путем сложения доходов «богатых» преподавателей, получающих всевозможные надбавки и доплаты от внебюджетной нагрузки, с зарплатой «бедных». Причем это расслоение вскоре увеличится, ибо Министерство образования планирует и вовсе отменить надбавки за ученую степень. А высвободившиеся средства вузы будут сами доплачивать к зарплате «за научную работу». В действительности же больше получать в основном будут люди, приближенные к начальству и установившие с ним хорошие отношения. Ибо никаких четких критериев, что считать «научной работой» и как именно ее оценивать, понятное дело, не существует.
«ИННОВАЦИОННАЯ», «НАЦИОНАЛЬНАЯ»
И «НЕЭФФЕКТИВНАЯ» НАУКА
Между тем российские вузы все больше трансформируются из собственно учебных заведений в коммерческие структуры. Главным критерием сейчас стало не само образование, а зарабатывание денег. На коммерческих студентах, всевозможных «инновациях» и грантах. Последние представляют собой государственные и в редких случаях частные деньги, выдающиеся по конкурсу под конкретные проекты и исследования. Некоторые гранты действительно могут показаться полезными и нужными, как, к примеру, полученный радиофизическим факультетом ННГУ грант «на изучение погоды и климата Земли» или 90-миллионный грант «на развитие инфраструктуры инновационных вузов», который осваивает политех.
Однако система их получения во многом коррумпирована и в ряде случаев превратилась в выгодную кормушку. Многие гранты выигрываются одними и теми же группами ученых, аффилированных с ректорами и их окружением. Научная же ценность проводимых исследований зачастую сомнительна, а то и вовсе, как говорится, высосана из пальца.
При этом условия для молодых ученых, вопреки заявлениям «партии и правительства» о важности науки, становятся от года к году все хуже и хуже. Достаточно сказать, что если в 2012 году пять упомянутых нижегородских вузов получили от Минобрнауки 368 бюджетных мест в аспирантурах, то в нынешнем это число, согласно только что вышедшему приказу Минобрнауки, сократилось до 277. Больше всех – 35 мест – потерял «инновационный» политех, «национальный исследовательский» лишился 25 мест для исследователей, а «неэффективный» пед – 19. Ну а заочная аспирантурка нынче и вовсе ликвидирована...
НИЩИЕ МИЛЛИОНЕРАМ НЕ НУЖНЫ?
Жизнь самих преподавателей нижегородских вузов, призванных сеять доброе и лучшее, становится все хуже и хуже. По имеющимся данным, в тот же педагогический университет им. Минина поступила разнарядка уволить сразу несколько десятков сотрудников! Схожая ситуация и в других вузах. Все это чем-то напоминает сталинские чистки и массовые репрессии 1937 – 1938 годов, когда людей расстреливали и отправляли в лагеря по спущенным сверху квотам. В данном случае разнарядки, по-видимому, тоже спускаются сверху, ибо в Министерстве образования не скрывают, что в наших вузах «слишком много преподавателей».
Сами способы чисток довольно банальны. Педагогов выгоняют, просто не продлив с ними закончившийся контракт. Однако таковые в университетах, как правило, оформляются на срок 5 лет, поэтому много народу таким способом не «срежешь». А план есть план, его надо как-то выполнять. Как и в печально знаменитом НКВД, подводившем под расстрел даже беременных и несовершеннолетних, лишь бы уложиться в предписанную квоту. Поэтому нынче в моду вошел второй вариант – это всевозможные реорганизации структурных подразделений. К примеру, было в вузе три кафедры, на которых работало, скажем, 40 человек. Руководство под видом «оптимизации» объявляет «реорганизацию». То есть попросту сливает три в одно. Действующие контракты с сотрудниками автоматически становятся недействительными, после чего объявляется конкурс на замещение 10 ставок. И 30 человек отправляются на улицу...
Михаил ХВОРОВ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *