Нижегородская область превращается в долговую яму

По задолженности граждан за услуги ЖКХ Нижегородская область занимает «почетное» третье место в России

«Не надо стесняться жить в долг. Сегодня так живет весь мир», — недавно заявил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сытыбалдиев. Многие нижегородцы, видимо, давно руководствуются таким принципом. Долги жителей области растут по всем направлениям. Сотни тысяч нижегородцев не платят налоги, кредиты и за услуги ЖКХ.

По данным Управления Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области, общий долг налогоплательщиков на 1 июня 2013 года составляет 12,6 млрд рублей. В том числе задолженность физических лиц 1,4 млрд рублей. Почти 600 тыс. человек имеют долги по налогу на имущество, еще 446 тыс. по земельному налогу. 349 тыс. нижегородцев не платят транспортный налог. Учитывая, что владельцами транспортных средств у нас числится около 800 тысяч, ситуация в этой сфере выглядит прямо-таки катастрофической.
Не секрет также, что многие у нас не платят и за услуги ЖКХ. В прошлом году общая сумма долга нижегородцев за отопление, водоснабжение, газоснабжение и т.д. перевалила за 16 млрд, а ныне достигла 20 млрд. Кстати, по этому показателю Нижегородская область занимает «почетное» третье место в России.
Однако самые поразительные данные с долгами по кредитам. Они у нас растут просто-таки как снежный ком. Если на конец ноября 2012 года задолженность нижегородцев перед банками составляла 136 млрд рублей, то уже к весне нынешнего года эта сумма выросла до 147 миллиардов! Чтобы понять, насколько это много, достаточно вспомнить, что доходы бюджета Нижегородской области за прошлый год составили около 130 млрд рублей. Правда, и сам регион, как известно, тоже живет в долг. Точнее, в кредит. Но сумма этого долга (около 35 млрд) кажется не такой уж большой в сравнении с тем, сколько набрали в банках простые нижегородцы. А последние всё берут и берут! Если в 2010 году в регионе было выпущено 162 тыс. кредитных карт, то в 2012-м уже 417 тыс. А объем снятых с них денег вырос соответственно с 3,5 млрд почти до 13 млрд. Многие люди настолько подсели на кредитную иглу, что одалживают у банков даже не на покупку машин или мебели, а просто на жизнь, так сказать, на текущие расходы.
С юридическими лицами ситуация не многим лучше. По данным налоговиков, почти полмиллиарда задолжало бюджету Управление вневедомственной охраны ГУ МВД РФ по Нижегородской области, 31 млн — закрытое акционерное общество «ДСК-НН», почти 9 млн — универсам «Нижегородский», 1,2 млн — дзержинское ООО «Теплоэнерго», и т.д. и т.п.
Получается любопытная ситуация. Если судить по заявлениям федерального правительства и губернатора Шанцева, благосостояние россиян и иже с ними нижегородцев растет от года к году. Однако всевозможные долги и просрочки платежей почему-то растут при этом еще большими темпами. Таким образом, чем больше нижегородцы получают зарплату, тем больше одалживают. Жить не по доходам, казаться «чуть-чуть круче соседей», на самом деле все больше входит в привычку. А потом, накупив дорогих квартир и машин, люди оказываются попросту не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ и налоги. В результате область постепенно превращается в большую долговую яму.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Нижегородская область превращается в долговую яму

  1. Денис говорит:

    В г. Балахна Нижегородской области в настоящее время проходят аресты высокопоставленных чиновников. Как сообщает сайт gkh.ru, вслед за арестованным за взятку 4 июня председателем КУМИ А.Чадиным, эту участь могут разделить глава администрации г. Балахны Андрей Мочнев и глава муниципального образования Балахнинский район Александр Глушков. Аресты муниципальных чиновников связаны, в том числе со злоупотреблениями при начислении коммунальных платежей, при формировании заведомо завышенных коммунальных тарифов, а также за махинации с муниципальным имуществом.

  2. Nikolaj говорит:

    Как не было в губернии органа, способного в досудебном порядке проверить правильность начислений платы за коммунальные услуги, так его нет и сейчас. Гоняют потребителя по кругу: областная прокуратура в районную, районная — в областную жилищную инспекцию, которая не имеет полномочий проверять расчеты, или в администрации города и района, которые всегда становятся на защиту своей управляющей компании. Ни одно из перечисленных ведомств не взяло карандаш и калькулятор и не проверило правильность начислений. Но всегда четко отвечают – нарушений нет! Надоело терпеть этот беспредел.

    Поэтому люди видят единственный выход – прекратить добровольно по «нарисованным» платежкам отдавать деньги.

  3. Василий Геннадьевич говорит:

    Да уж! если в совесткие времена прославляли рабочих, крестьян, врачей, а так же труд, то нынче только красивую жизнь и ничего больше... Ведь даже в кино про честных милиционеров и простых бухгалтеров, все они живут в роскошных квартирах с евроремонтом! Людям просто внушают с экранов, что надо жить богато и красиво... Ну а если не можется, то надо хотя бы изобразить... взяв для этого кредит на 50 лет...

  4. Семен говорит:

    Все закономерно. Люди хотят жить как их депутаты, чиновники, артисты и покупаемые за кровные народные всяческие спортсмены.Тем более, что СМИ ежеминутно рекламируют и навязывают такой образ жизни. Увидев ведущую ТВ,купающуюся в шоколаде, очень хочется занять и купить хотя-бы шоколадку.Трудно привыкнуть, что в стране, где все недра и земля народные, возможности равные — но не для всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *