«Нижегородоблкоммунэнерго»: госпредприятие или фирма-«прокладка»?

Почему энергетики ОАО «МРСК Центра и Приволжья» отстегивают ГЭПП в 80 раз больше, чем те платили муниципалам?

С 1 июля грядет плановое повышение тарифов на электричество. Нижегородцы годами задаются вопросом, почему в регионе постоянно растут цены на газ и электричество, порой опережая темпы инфляции. При этом в бюджете постоянно не хватает денег. От чиновников мы постоянно слышим стандартные ответы: мол, на то имеются объективные причины. Дорожает сейчас все, и никуда от этого не деться. Так-то оно так. Но от широкой общественности власти почему-то скрывают, что помимо объективных, существуют и вполне субъективные причины роста тарифов и появления бюджетных дыр. Существенная часть собираемых с жителей средств загадочным образом оседает в карманах непонятного происхождения дельцов.
К примеру, областная контрольно-счетная палата недавно проверила Государственное энергетическое производственное предприятие «Нижегородоблкоммунэнерго» на предмет «эффективности использования имущества Нижегородской области, не имеющего прямого отношения к осуществлению органами государственной власти Нижегородской области полномочий Нижегородской области». И выяснила много интересного. Аудиторы, по сути, пришли к выводу, что предприятие представляет собой типичную фирму-«прокладку», паразитирующую на сдаче в аренду муниципального имущества.
ГЭПП «Нижегородоблкоммунэнерго» было создано еще в 1992 году. Учредителем коммерческой организации тогда выступило министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области. Кто теперь контролирует эту структуру, неясно. Но, судя по масштабу допускаемых предприятием злоупотреблений, это очень влиятельные люди.
«Нижегородоблкоммунэнерго» задумывалось как структура, способствующая развитию систем теплоснабжения региона. Но впоследствии превратилось в своего рода «рантье».
Несколько лет назад ГЭПП получило в хозяйственное ведение несколько десятков газопроводов, построенных в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как повышения качества жизни населения», имущественный комплекс «Газопровод-отвод к р.п. Воскресенское», 3 газопровода и газораспределительный пункт в поселке Доскино, а также 2 линии электропередачи и трансформаторную подстанцию в поселке Чибирь Краснобаковского района. Всего 40 объектов на сумму более 200 миллионов рублей.
И что же происходит дальше? «Нижегородоблкоммунэнерго» даже не пытается развивать или эксплуатировать вверенные ему газовые и энергетические сети. Вместо этого все газопроводы в 2010 году сдаются в аренду ОАО «Нижегородоблгаз». Причем сдаются даже без наличия на то правовых оснований (например, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию). А самое главное, арендная плата определялась по согласованию сторон и была в 46 раз меньше общепринятых показателей! Госпредприятие работало в ущерб не столько себе, сколько региональному бюджету. Ведь именно область является владельцем объектов. И она таким образом недополучила десятки миллионов рублей...
Но если где-то убыло, то значит, где-то прибавилось. Газовики, конечно, довольны. Но почему ГЭПП действует в их интересах? Не было ли здесь отката? Надеемся, нет...
Похожая история и с энергосетями. 23 района Нижегородской области передали их «Нижегородоблкоммунэнерго» в аренду или концессию. Причем на проигрышных  для муниципалов, но супервыгодных для ГЭПП условиях. После чего арендатор не мудрствуя лукаво передает эти объекты в субаренду ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Только теперь «маржа» уже куда крупнее. Энергетики отстегивают ГЭПП в 80 раз больше, чем те платят муниципалам. От «газовой» истории «электрическая» отличается разве что тем, что на сей раз в проигрыше оказываются муниципальные власти (бюджеты) и энергетики, которые в отсутствие искусственно созданного посредника вполне могли бы договориться на обоюдовыгодных условиях.
Надо учесть, что деньги, сэкономленные на этом, и районные власти, и МРСК Центра и Приволжья вполне могли бы потратить на нужды населения и потребителей. Глядишь, и в бюджете бы дыр поубавилось, и рост тарифов обосновать было бы сложнее.
К похожим выводам пришли  аудиторы контрольно-счетной палаты. Они порекомендовали рассмотреть возможность:
— передачи объектов электрических сетей в муниципальную собственность. Данное решение обеспечит поступление дополнительных доходов в местные бюджеты за счет прямого заключения договоров аренды с ОАО «МРСК Центра и Приволжья»;
— изъятия объектов газоснабжения из хозяйственного ведения ГЭПП «Нижегородоблкоммунэнерго» с последующей их реализацией министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области через План приватизации либо передачу в аренду ОАО «Нижегородоблгаз». Данное решение исключит осуществление предприятием не соответствующих его задачам функций.
А в общем, думается, история «Нижегородоблкоммунэнерго» вполне достойна стать предметом расследования правоохранительных органов.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Нижегородоблкоммунэнерго»: госпредприятие или фирма-«прокладка»?

  1. Вера говорит:

    Все это вранье!!! и не правда!!!

  2. Семен говорит:

    До такой степени надоела наглая «обоснованная» обираловка со стороны энерго-коммунально — ресурсных посредников. что уже сил нет.Сколько можно грабить народ?.А автору, если на статью обратят внимание правоохранительные органы, нужно памятник поставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *