На небе может быть только одно солнце?

0000

Дело закончится тем, что Татьяна Шмакова почувствует себя «звездой» Серого дома...
Назначение Татьяны Шмаковой директором департамента градостроительного развития и архитектуры было воспринято по-разному. И с удивлением, и с иронией, и с пониманием. В последнем случае оценивался ее профессионализм. Сейчас очевидно: Шмакова показала себя даже слишком. Некоторые эксперты сожалеют, что не она является главой администрации Нижнего Новгорода. А это означает, что чересчур яркую фигуру могут скоро задвинуть. И это, с нашей точки зрения, правильно...

«ЭФФЕКТ ШМАКОВОЙ» В ЗСНО
Развитие данной точки зрения произошло на прошлой неделе, когда Татьяну Шмакову пригласили на заседание комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания области. Там разбирали проект закона «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории области», и закон «Об основах регулирования градостроительной деятельности на территории Нижегородской области». В прениях выступила госпожа Шмакова. Она вышла за рамки темы и просто излагала свои взгляды на сохранение культурно-исторической среды в Нижнем Новгороде. Кто-то из депутатов ЗСНО был с ней согласен, кто-то не согласен. Но она сама, ее «живое слово» вызвали однозначно огромный интерес. Такое бывало только на смотринах серьезных назначенцев, и то не всегда. Полагаю, что Шмакова за 20 минут сделала для имиджа городской власти в Заксобрании больше, чем глава Нижнего Новгорода и глава администрации Нижнего Новгорода за 2,5 года. Впрочем, в Заксобрании они почему-то ни разу толком не выступали.
После заседания этого комитета я спросил одного из областных депутатов: ну, как Татьяна Шмакова? Он ответил, что ее очень высоко ценил Иван Скляров, она работала у выдающегося архитектора Александра Харитонова. По-этому ее профессионализм не должен удивлять.
БЕРЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ
Когда Татьяну Шмакову назначили директором департамента, то сразу выяснилось, что стиль ее работы отличается от того, что демонстрировал ее предшественник Михаил Романычев. Тогда говорили, что Романычев работал только по директивам Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области. Сейчас Шмакова утверждает, что департамент градостроительного развития и архитектуры работает только по ответам на письма и жалобы. Ничего другого в департаменте делать просто не успевают. На самом деле, это не так. Не случайно на последней совместной комиссии депутатов гордумы было отмечено, что у Шмаковой вопросов стало не меньше, чем у комитета по управлению имуществом, а то и больше.
Хорошо помню, что по вопросам наружной рекламы выступал директор профильного муниципального учреждения. Сейчас по этой теме спикером является директор департамента Шмакова. Видимо, она знает, что в этой сфере были конфликты, и решила взять ответственность на себя. При этом никто даже не знает фамилию нового руководителя учреждения, занимающегося «наружкой», и есть ли он вообще. Выяснилось, что у Шмаковой почти сразу были готовы схемы размещения наружной рекламы. Она периодически докладывает, что идут аукционы и долгожданные средства в городской бюджет начали поступать.
Мне очень понравилось, как Татьяна Шмакова выступила с некоторыми обоснованиями изменений в бюджете Нижнего Новгорода. Она сказала примерно следующее: я ждала, когда в бюджет начнут поступать средства от наружной рекламы, а сейчас прошу средства на решение некоторых задач…
За полгода директор департамента градостроительного развития и архитектуры получила популярность и симпатии у депутатского корпуса и только тогда что-то стала просить. Но и это Шмакова делает очень грамотно и аргументированно.
НЕ СОБЛЮДАЯ СОБЛЮДАЯ СУБОРДИНАЦИЮ
Когда Татьяна Шмакова начала работу, то было непонятно: к какой группе влияния она относится и какая у нее роль? Многие предполагали, что она появилась для того, чтобы переделить сферы влияния в администрации Нижнего Новгорода. Например, усилить позиции главы администрации города Олега Кондрашова в строительной и градостроительной сферах, тем самым ослабить позиции там главы города Олега Сорокина. Но эти предсказания не сбылись. Речь идет, скорее всего, о профессионализме и компетентности в этих сферах.
Складывается впечатление, что у Шмаковой равноудаленные отношения с Сорокиным и Кондрашовым. Хотя в этой части у многих были сомнения. Ведь в начале 2000-х годов считалось, что Татьяна Шмакова входила в команду Михаила Дикина, который впоследствии стал врагом Олега Сорокина. А может быть, ей вообще неинтересно лавировать между двумя главами?
При этом Шмакова демонстрирует некую независимость взглядов. И на комиссии по градостроительству гордумы, и в комитете по градостроительной деятельности ЗСНО она пролила бальзам на сердца градозащитников, выступив за сохранение «средовых кривеньких деревянных домиков, которые являются лицом Нижнего Новгорода». Она заявила, что именно эти дома показывают, как жили люди в прошлых веках. Шмакова самокритично заметила, что она в прошлой своей деятельности не защищала, а хотела сносить их, а сейчас за сохранение таких территорий. Сохраняя лишь отдельные памятники истории и культуры, их оставляют «белыми пятнами» среди новодела. Шмакова выступает за то, чтобы сохранять целые исторические улицы.
Все это было очень интересно. Кроме того, это явно звучало диссонансом с репликами заместителя главы администрации города по строительству Сергея Миронова, который является непосредственным начальником Татьяны Шмаковой. Такое могут позволить себе только «идейные люди».
СРЕЖУТ ЛИ «ЗОНТИКИ УКРОПА»?
Сильное качество Шмаковой в том, что она, по крайней мере пока, все успевает. Возник ажиотаж вокруг схемы размещения объектов наружной рекламы — она быстро все сделала. Хотя наверняка многое досталось ей от прежних исполнителей. Нужно было поторопиться с проведением аукционов по наружной рекламе — в целом и эта задача выполнена. Месяц назад глава города Олег Сорокин высказался в том духе, что у Нижнего Новгорода есть огромные резервы в начислении и сборе земельного налога. Он обратился, если не ошибаюсь, в комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами. И вдруг через три недели Шмакова выступает с концепцией по сбору земельного налога, утверждая, что это не функционал КУМИ, которое только заключает договора аренды. Татьяна Шмакова заявила, что в Нижнем Новгороде сейчас собирают чуть более одного миллиарда рублей в год, а в целом ряде городов-миллионников сбор этого налога в полтора-два раза больше. И у Нижнего Новгорода есть возможности раза в два увеличить сборы за землю. Это показывают расчеты по Рождественской стороне.
Дополнительно Шмакова готова заниматься «творческой» работой, которую сейчас в департаменте делать некому. И при этом депутаты Законодательного собрания Нижегородской области еще предлагают ей поучаствовать в каких-то рабочих группах. Это уже слишком.
В условном рейтинге директоров департаментов горадминистрации  Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова наверняка займет первое место. Видимо, ей помогает и то, что несколько лет она работала в Москве. Очевидно, что у нее шире кругозор, более современное мышление, чем у коллег, которые явно засиделись на своих местах.
С моей точки зрения, это почти идеальная фигура на пост главы администрации Нижнего Новгорода. Есть вопросы: умеет ли она «рулить», управлять командой?  Скорее всего, да.
Полагаю, что она уже  начала затенять Олега Кондрашова. А на небе может быть только одно солнце. Поэтому я не удивлюсь, если Татьяна Шмакова скоро не будет работать в администрации города. Она вдруг по семейным обстоятельствам вернется в Москву, перейдет работать в областную структуру, или окажется, что она с какой-то задачей не справилась.
В этом есть определенная справедливость. Нельзя резко выделяться среди себе подобных, как зонтики укропа на огородах аккуратных бабушек. Это дестабилизирует ситуацию, когда все ровно. Шмакова просто не понимает, что сейчас не 90-е, когда в цене были яркие, независимые личности. Нижний Новгород — это не Москва, у нас провинция, здесь доминирует серость. Вот губернатор Валерий Шанцев гармонично вписался по своим интелектуальным качествам в нынешнюю схему, еще более ее примитивизировал. А Шмакова глубинно этого не понимает.
Дело действительно закончится тем, что она почувствует себя «звездой» Серого дома. И что? Татьяне Шмаковой правильнее идти в депутаты, например, Законодательного собрания, где она со своей яркостью могла бы принести больше пользы и городу, и избирателям ее территории.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: На небе может быть только одно солнце?

  1. владимир говорит:

    Шмакова это бомба замедленного действия и ее еще в нужное время взорвет Михаил Дикин — оба брата готовятся к выходу на волю.И очень горят мысллью — отомстить.И это будет очередное шоу,в котором все смешается как в доме Облонских.А Шмакова слишком многим обязана Дикину и ни чем Сорокину.поэтому ждем,когда начнется очередной спектакль с известными нам лицами в главных ролях. Дикин не Барковский — это другой человек и по уму и по силе духа.Вот и увидим мы на что способна будет в его руках Шмакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *