Кстово. «Позор джунглям?!»

Наш любимый город Кстово в последнее время по публикациям средств массовой информации начал строго и стремительно становиться популярным героем хроники. Добро бы документальной и передовой, а то ведь исключительно криминальной. Хроникой «ЧП». «В Кстове берут», «Глава
Б. Ельни — вор и взяточник», «В Кстове А и Б прирезались к трубе», «МВД — болото коррупции», «В САМБО найден схрон с оружием!», «В Кстове сожгли все венки!»...

Но если по первым темам дела находятся у следователей и дознавателей, а окончательные вердикты по ним будут выносить суды и компетентные органы, то о последней полагал бы очень уместным серьезно поразмышлять. Причем в масштабах всего региона. Потому как если даже такие драматические и из ряда вон выходящие события оставлять без внимания общества и власти, принимать как чисто любопытную информацию и бросать нераспаханными, словно нерадивые трактористы на целине, громадные участки мозга и совести, тогда я не знаю, что придется делать от злого бессилия. Это как неизбежное умирание от труднолечимой болезни. Рака.
Талибы, вандалы или пьяные ишаки?
10 мая 2013 года в 04.55 нарядом дежурной части ОМВД РФ по Кстовскому району в составе майора полиции О. Поваляева, майора полиции Д. Низковских по системе видеонаблюдения было установлено, что неизвестные лица совершили поджог возложенных венков к памятнику «павшим воинам». Наряд полиции ОВО дежурной части, ст. сержант Д. Орлов и старшина С. Майоров, задержали граждан Узбекистана А. Хамдамова и А. Расулова, находившихся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, не работающих, имеющих временную регистрацию (оперативная сводка за 10.05.2013).
И действительно, у памятника на пл. Мира, как показало видеонаблюдение, в состоянии, когда умственные способности уже ничему не способствуют, хозяйски «шебуршала» и пьяно мотылялась «компашка» из Узбекистана в количестве четырех человек. Гастарбайтеры. Одна из них женщина (мать основного поджигателя). Может, съели чего-нибудь, может, напротив, выпили, но вели себя очень неадекватно. Ибо потом, после начала поджога букетов с цветами, двое, сходив в туалет, печально шатаясь и поддерживая друг друга, грустно заковыляли прочь, стараясь уволочь подальше свои нетрезвые ноги. В обнимку. Задержали последних двоих, оказавших активное сопротивление и бросавшихся с грозным писком на полицейских, как придавленная в углу мышь на веник. Уголовное дело возбудили уже лишь в отношении одного неизвестного на тот момент лица, непосредственно поджигателя, а не группы лиц, при которых все начиналось. Почему? Политика? Указание сверху?
Сводка о преступлении по оперативным каналам прошла по инстанции и была доложена заместителю министра внутренних дел России. Сообщение растиражировали практически все средства массовой информации, включая федеральные, выложили видео в Интернет, где его посмотрели и прокомментировали только за прошедшие три недели более миллиона человек. Про Кстово снова заговорили на всю страну (после скандалов в Академии самбо), если не сказать, что заголосили.
Для жителей нашего небольшого, дружелюбного и многонационального городка это преступление стало шоком и показалось особенно циничным. Площадь Мира. Центр. Два памятника. Раннее утро. Город самбистов и спортсменов, где заезжая «гопота» даже чихнуть громко боится, побаиваясь местных, и вдруг такое. Приезжие гастарбайтеры, чужие, пьяные, неработающие, шляющиеся по ночам по нашему городу, как по песчаным барханам Ферганы, вдруг от скуки и от нечего делать открыто и не боясь жгут у святыни венки, которые многотысячный город возложил накануне. Что может быть более наглым, вызывающим и циничным, дерзким? Что? И как это надо нам всем понимать? Как диверсию, вандализм, неуважение, белую горячку, вызов? Или мутацию, где окончательно начали сходить с ума уже даже те, кто и ума-то никогда не имел? От алкоголизма. Некоторые кстовские продвинутые «горячие головы», на вопрос: «Кто виноват и что делать?», пытались с маху подвести под произошедшее религиозно-политическую подоплеку, уйдя в заумности теологии. Другие «эксперты», не менее горячие, напротив, отметая идеологию радикального ислама, подводили под это уже строго национальную платформу: «Понаехали тут!», «Плюнуть некуда!», «Куда смотрят власти?». Третьи вообще зашумели об особенном «Кстовском синдроме», про бесконечные акты вандализма, не раскрытые полицией. Четвертые... Всего не перечислишь! Позор Кстову? Нет. Я думаю, что все намного проще и примитивней. Убого. У-Б-О-Г-О!
Мой твой не твою мать…
Не позор. Счастье, что наша полиция в составе дежурных групп, про которых думали раньше, что задержать они смогут только бегающего Колобка из сказки или Пятачка из мультика, сработала более чем оперативно. МОЛНИЕНОСНО! Чем и спасла не только наш город, нашу власть, нашу честь и гордость, но и в первую очередь себя саму вместе со своим начальством, включая областное, от неминуемого стыда и позора. Унижения. Искреннее спасибо им от нас всех. Молодцы! А по поводу жалобы задержанных, что их, заблудившихся в дороге, якобы некорректно «вязали», долго и старательно били, особенно целясь в укромные и заветные места, а теперь они, мол, ничего уже не помнят, пояснить не могут, и у них из-за этого голова сильно болит, а значит, и давать показания они будут исключительно в присутствии своего личного психиатра, то есть адвоката (извините, оговорился), — тревожиться, на мой взгляд, не надо. Я имею в виду насчет головы. Ибо, если она у них болит, значит, она у них есть (голова), поэтому отвечать за содеянное придется не в больнице, а в тюрьме. Где немеркнущий теплый свет тюремных окон будет весело и долго светить им круглосуточно и не даст больше сбиться с пути.
Битие определяет сознание?
Какая здесь, на х…, политика, какой ислам, какая идеология?! Может, они еще жалобу будут писать в Конгресс США «по правам человека», как политзаключенные: «не знайю руски сиджу в кутузки?» А из США пособие нашим кстовским полицейским пришлют: «Для тех, кто вяжет». Чего они хотели? Подожгли венки, осквернили памятник, а мы им нежно в ответ «Ассалям Аллейкум», и кланяясь до земли, как туркестанским баям, вручив каждому стеганый джапан (халат) и цветастую тюбетейку, подвели бы под уздцы белого начесанного ишака под красным седлом? Вскочив на которого, все вчетвером поскакали бы пьяным басмаческим и радостным галопом под рев животины по примыкающим к площади улицам — имени наших Героев Советского Союза: И. Чернова, А. Сутырина, М. Ступишина, Н. Талалушкина, Л. Чванова. В чайхану с накрытым достарханом? Не угадали! От мертвого осла им уши, господам хорошим, вместо политики и белого ишака. И «обезьянник» на пятнадцать суток за сопротивление. Больно было. Да разве это больно? Вот собирать выбитые зубы сломанными руками, когда ноги уже оторваны — больно. Не пробовали? А пусть осмелится еще кто-нибудь нам Вечный огонь осквернить и венки поджечь. Попробует.
Это нам в конечном итоге сделалось больно. Обидно, больно и оскорбительно. За наших ветеранов, офицеров, за погибших. За наших земляков — «афганцев» и «чеченцев». За наших детей и внуков. За нашу историю. За нашу Победу. За наше сегодняшнее дружелюбие и гостеприимство. За нашу наивность, если хотите. За то, что столько у нас людей живет разных национальностей в городе и районе, столько мигрантов к нам приезжает работать: дома строить, заводы, центры, коттеджи, улицы убирать и благоустраивать.… Очень трудолюбивых! Тысячи, а не сотни. Мы видим все это. Мы благодарны им за это. Так вот, все в гостях ведут себя как люди, а эти оказались как ... на верблюде. Может, и правда, если путь к уму и сердцу закрыт, надо в почки постучать?
Я написал бы еще резче, злее, беспощаднее, учитывая «реакцию первого часа», чувства кстовчан и то, что по жизни я вообще не златоуст и не эстет. Но нельзя. Поэтому и склоняюсь перед цензурой и читателями в раздраженном вынужденном почтении.
Время разбрасывать камни и время
о них спотыкаться
Мне ясна и понятна была та тревога и озабоченность, которая вдруг охватила руководителей города и района, когда подожгли венки. Почти паника. И дело не в том, что мы прогремели на всю Россию. За это не снимают с должностей. А в том, что этот огонь от подожженных гастарбайтерами букетов, венков и гирлянд высветил множество наших упущений и проблем. А за это по головке не гладят. И «Внимание, мэр, вас снимают!» могут стать не словами и жестом ТВ-оператора на празднике, а кадровым распоряжением губернатора В. Шанцева. Как минимум. За что? А за то. Сколько всего мигрантов на учете, где они работают, что едят, где живут, как отдыхают и где проводят досуг, как их проверяют и кто контролирует? Кто их сюда вообще позвал и как обеспечил всем вышеперечисленным? С кем согласовали такую численность и на каких условиях? Как принимающая сторона и местная власть во всем этом участвует? Как? Видимо, никак, если все задержанные оказались пьяными, неработающими и шляющимися по ночам в поисках приключений. (А мамку поджигателя уже выслали за пределы России. Мгновенно! На территории России находилась она незаконно, регистрации не было.) Просмотрели? Как это? Это что — мигрант с паспортом или иголка в стогу сена? Нет. Это шило в… одно место и нашей УФМС, и полиции, и власти.
А их, иностранных граждан и лиц без гражданства, на миграционном учете состоит у нас уже в районе сегодня около десяти тысяч человек (!). Только за первый квартал текущего года поставлено было на учет около пяти (!) тысяч человек, что вызвано привлечением иностранной рабочей силы на заводах «ЛУКОЙЛа» и «РусВинила». Знают ли об этом в правительстве В. Шанцева, ведомствах И. Шаева, В. Бриккера, не говоря уже о полпредстве М. Бабича? Знают? И че? Я изучил анализ работы нашего отдела УФМС за прошлый год и начало текущего (начальник В. Щеголь), и он мне показался абсолютно нерезультативным. Посудите сами. Самовольных «общаг», хат, съемных домов, квартир, неучтенных притонов развелось немерено. Живут «под завязку» в вагончиках, углах, подвалах, чуланах, подсобках, «бытовках», автомобилях, автобусах, административных зданиях, начиная с автостанции (!) и заканчивая границами детских домов, школ и детсадов. Везде. От Ждановского, Ройки, Б. Ельни, Федякова и Афонина до Ликеева, Шелокши, Майдана и Чернухи. До Безводного, Ветчака, Студенца и Работок… Это что у нас тут сделали: туркменский базар, таджикский кишлак или узбекскую махайлю? Кто их проверяет? Когда? Как их проверить всех? Только за первые месяцы текущего года административных правонарушений среди гастарбайтеров было выявлено около двухсот. А уголовных преступлений – семь, в т.ч. несколько убийств (!). А сколько драк! И это не только их вина, но и их беда. Чем они виноваты, что такие условия для них создали? Они травятся, угорают, пьют суррогат и курят «травку», травмируются и ходят по городу целыми ватагами, боясь агрессии местных. И сами представляют для жителей реальную угрозу. Особенно ночью. Особенно на дискотеках. Вина была бы полностью власти и тех, кто является работодателем, завод это во «главе главы» А. Коваленко, администрация, фирма или «частник-хозяин». Если бы эта проблема вдруг не стала всероссийской.
А драматические события за границей только заострили ее. Усилили. В Англии, Норвегии, Швеции, Дании…, где эмигранты убивают полицейских, рубят топорами (мачете) на куски военного, обстреливают КПП, сжигают сотни автомобилей каждую ночь, бьют и громят офисы, торговые центры. Кто жертва, а кто пострадавший — уже не разберешь. Все перемешалось, и никому не позавидуешь. Поэтому федеральные власти и озаботились, внезапно нахмурив бровки, этой проблемой. Потому как давненько уже от подобных проблем, этнических бунтов, в Кремле не «колбасились» и не клали прилюдно в штаны. Резко пошли консультации, ток-шоу, инициативы, круглые столы, пленарные заседания, поправки в законодательство.
Но это там, на «Олимпе», где боги. А в Кстове что делать? В других районах области? Много чего. Главное — проблему эту не надо замалчивать и прятать ее страусино за объятиями с УФМС и полицией. За липовыми отчетами, пустыми разговорами, бумажными планами и состоянием постоянного депутатского возбужденного бездействия. Авралом. При котором нравственно ущербные и психически неадекватные «гости» с мозжечком объема как у вареной креветки, не знающие толком ни нашего языка, ни культуры, ни традиций, ни государственных символов, шныряли бы цинично по нашим святыням, как вонючие дикие хорьки по курятнику в отсутствие хозяев. Начните хотя бы с этого, уважаемые наши главы, мэры, их заместители по социально-правовой работе, председатели депутатских комиссий, руководители силовых ведомств. С элементарного контроля и учета. Чем, собственно, вы и должны постоянно и добросовестно заниматься. Если этого не будет, то Кстово реально превратится скоро в дикие дремучие джунгли, с дикими же законами — где каждый сам за себя: с бессмысленными драками, разборками, «охотой» и пролитой кровью. Тогда уже точно любой, а не шакал Табаки из мультика «Маугли», может на наш город показать пальцем и завопить: «Позор!» Время еще есть!
Всегда с уважением к людям,
член Союза журналистов России
депутат Николай ГЕРАСИМОВ

P.S. Пытаясь найти заключительную метафору, объ-единяющую мотивы статьи, я снова и снова в который уже раз просмотрел видеонаблюдение. Жаль! Очень жаль, что мимо проехало столько машин, автобусов, таксистов, прошло прохожих, и никто, Н-И-К-Т-О, заметьте, не остановил этих вандалов. Но особенно поразил крепкого телосложения мужчина в куртке, проходивший буквально в метре от вовсю уже пылавших венков и гирлянд, чей-то муж, отец, чей-то сын и внук. Воин, защитник. Постоял, посмотрел и пошел дальше. Кто он? Откуда?! У меня комментариев нет. Растерянность и тоска.

P. P. S. Два года назад на площади Мира нами был установлен памятник кстовчанам, погибшим в Афганистане и Чечне. Прямо напротив Вечного огня. Глаза в глаза. Чтобы скульптура воина, сжимающего в руках автомат, смотрела прямо на огонь. Любовь к Родине. Преемственность поколений. Победа. Мы туда водим своих маленьких детей и внуков, школьников. Гордимся и помним их всех поименно: М. Кутузов, С. Андреев, С. Баканов, Д. Гаврилычев, О. Цыбуляк, М. Зелькин, В. Барда, С. Ширяев, Ю. Тюбекин...
Они тоже видели все происходившее в эту ночь и прогнали бы их. Павшие солдаты. Наши герои-мальчишки. Не допустили бы вандализма и глумления. Вытащили бы венки из огня. Затушили. Если б не были отлиты в граните. Если б смогли подняться...

От редакции. Изложенная автором проблема актуальна не только для Кстово. Увы, засилье нелегальных и полулегальных мигрантов – бич всей Нижегородской области. Причем в Нижнем Новгороде, особенно в Канавинском районе, ситуация еще более тяжелая. И чтобы ее переломить, усилий одних только местных органов власти, видимо, недостаточно. Необходимы глобальные решения на уровне региона. А возможно, и на уровне всей страны.

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *