Инновационный тупик?

Внедрять в жизнь передовые разработки в Нижегородской области сегодня сложнее, чем даже в советские времена

Из курса истории хорошо известно, как трудно приживались в Советском Союзе новые технологии. Если, конечно, они не касались оборонки и космоса. В гражданской сфере инновации были не в почете. Изменилась ли ситуация в наши дни? Концептуально – да, а вот на практике – вряд ли.
Вновь обратиться к этой теме подтолкнул презентованный недавно проект Концепции инновационного развития Нижегородской области до 2020 года. Презентация, правда, прошла большей частью за закрытыми дверями. Прессу пустили только на короткий «протокол». Услышать дебаты экспертов по поводу проекта, соответственно, не удалось. Хотя в этот же день сам документ разослали в редакции СМИ. Мол, публикуйте так, как есть, и радуйтесь, как скоро у нас жизнь с инновациями наладится.
На бумаге проект действительно выглядит красиво. По крайней мере, если судить по заявленным в нем цифрам. Для наглядности приведем несколько показателей: к 2020 году планируется увеличение доли предприятий, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве промышленных предприятий региона до 40%; увеличение доли инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции региона до 25%; увеличение доли экспорта инновационных товаров в общем объеме экспорта региона до 15% — и т.д. Как отмечают авторы концепции, ее реализация «обеспечит устойчивое развитие экономики области, высокий уровень экономической безопасности, конкурентоспособность как внутри страны, так и за ее пределами, повышение качества жизни населения». Иными словами, еще немного, и мы сравняемся с Западом по уровню технологий. Кстати, равняться на него нам придется, хотим мы того или нет. Наша страна, как известно, стала членом ВТО, и скоро придется жить по ее законам.
Насколько же все-таки реально нам догнать развитые страны по инновациям? Есть ли у нас такие возможности и механизмы для их внедрения в рынок? Обычно в этом случае чиновники нижегородского правительства рисуют хорошо заученную схему, именуемую «инновационным лифтом». «Сначала мы готовим перспективные кадры в вузах за счет грантовой поддержки молодых изобретателей, потом они могут стать на три года резидентами Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, а когда завершат разработку своих проектов — переместиться в один из двух технопарков, действующих на территории нашего региона, и в финале предложить свой продукт крупным промышленным предприятиям», — поясняет суть работы механизма заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонов.
Правда, и он сам, и другие эксперты признают, что на стадии вхождения проекта в рынок у него тут же возникают проблемы. «Сегодня инноваторы придумывают действительно интересные вещи, но крупные предприятия считают работу с ними обузой, поскольку у них, тем более в условиях ВТО, и так есть стабильный спрос на продукцию», — говорит заместитель директора департамента по поддержке предпринимательских структур Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Сергей Стешов.
Не секрет, что в эпоху рыночной экономики продвижение продукции, в том числе и инновационной, на рынок сопряжено с денежными затратами. С нулевым стартовым капиталом вам не поможет никакой бизнес-инкубатор. «Фактически все механизмы помощи малым предприятиям в Нижегородской области не будут работать, если самому предпринимателю не найти энной суммы на старт бизнеса. А сделать это может далеко не каждый. Если у вас нет богатых родственников или хороших друзей, ваша разработка, будь она хоть суперинновационной и супер-перспективной, будет вечно пылиться на полке», — сетует один из молодых изобретателей Нижнего Новгорода Иван Сычев.
Вроде бы для таких предпринимателей, так называемых стартаперов, в Нижегородской области создан Фонд содействия развитию венчурных инвестиций. Но он, как выясняется, готов помочь отнюдь не каждой перспективной разработке. «Основным критерием привлекательности проекта считается наличие, помимо инновационной составляющей, коммерческого потенциала и четко определенного рынка сбыта. Также немаловажным критерием является наличие сильной команды, участвующей в проекте. Желательно, чтобы ее составляли не только участники с высокими техническими компетенциями, но и специалисты в области менеджмента, маркетинга и финансов, чтобы обеспечить успешное развитие и управление новой компанией», — такой комментарий дают в фонде.
Вывод напрашивается сам собой: без денег начинать инновационный бизнес практически бессмысленно. Не помогут ни бизнес-инкубаторы, ни венчурные фонды, ни тем более банки. Хотя на Западе вы эту помощь могли бы получить. «Малые инновационные предприятия в России отстранены от финансирования по причине отсутствия залога, который требуют банки при заявке на кредит для развития бизнес-проектов. Несмотря на то, что по законодательству РФ интеллектуальная собственность как раз может быть таким залогом, банки его не принимают», — отмечает Сергей Стешов.
В таких условиях неудивительно, что те же технопарки в Нижегородской области пока заполняются очень медленно, а «инновационный лифт» застревает на первых этажах. Передовые же разработки создаются преимущественно в стенах крупных предприятий. Но в этом случае вряд ли можно ждать инновационного прорыва.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Инновационный тупик?

  1. Алексей говорит:

    Странный подход Правительства к развитию своего собственного хай-тека. Конечно, нам бы для начала следует возродить обычный тек, а не покупать самые простые вещи в кЕтае и прочей шняге. Невозможно начать высокотехнологичное производство без развития обычной промышленности. как невозможно перейти от рабовладения к капитализму. Ну да не об этом речь. Наша Родина говорит о борьбе с утечкой мозгов, но не делает никаких шагов к тому, чтобы остановить эту утечку экономическими мерами. Только запреты!!!! Вот пытаются в ВШЭ создать некое подобие венчурного фонда, американцы крутятся вокруг, руководит ими Э.Фияксель и К.Уайт. Однако определенные госорганы препятствуют развитию венчурных инициатив, подозревая из в шпионаже и переманивании перспективных кадров. Господа хорошие, эти кадры сами готовы свалить от вас подальше, только вы их не пускаете. Сделайте нормальный экономический климат, поменяйте систему и кадры останутся у вас. Все просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *