За что изгоняют депутата Барковского?

Отставка депутата подтверждает, что в регионе противоборствуют две могущественные «группы влияния»: «шанцевские» и «полпредские»

На этой неделе депутат городской Думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский в очередной раз оказался в эпицентре политического скандала. Его решили отстранить от руководства постоянной комиссией по экологии муниципального парламента.
Инициаторами «импичмента» выступили четыре члена комиссии из восьми – депутаты Марк Фельдман, Владимир Панов, Игорь Нагорный и Алексей Белкин. Они направили письмо с предложением досрочно прекратить полномочия Барковского главе города Олегу Сорокину и коллегам по Думе. Свою позицию они аргументируют неконструктивным подходом Барковского к решению большинства вопросов. В частности, это касается проблемы жилой застройки Бурнаковской низины, инвестпроекта по реконструкции Нижегородского машиностроительного завода и инициативы Барковского о создании экологических фондов в муниципальных бюджетах. Руководителя комиссии упрекают в маниловщине и самопиаре, а также в нежелании искать компромиссы.
Михаил Барковский отреагировал молниеносно и в своем привычном стиле, назвав происходящее заговором против себя. По мнению депутата, руководимая им комиссия работала эффективно, он лично жестко отстаивал городской реестр зеленых насаждений, что мешало застройщикам вырубать парки. А депутаты, мол, теперь лоббируют их интересы.
Барковского поддержал его теперешний партийный лидер – председатель центрального совета «Альянса зеленых» Олег Митволь, заявивший, что его однопартийца третируют «депутаты, аффилированные с Олегом Сорокиным».
Неожиданного союзника Барковский получил и в лице «справедливоросса» Александра Бочкарева, который в знак протеста против отставки председателя комиссии по экологии написал заявление о выходе из ее рядов.
Справедливости ради отметим, что к работе комиссии под руководством Барковского до последнего времени действительно не было особых претензий. Не случайно в своем отчете за прошлый год глава города и председатель Думы Олег Сорокин охарактеризовал ее работу сугубо положительно, особо подчеркнув ее значимую роль в ликвидации несанкционированных свалок и подготовке перечня озелененных территорий. И, кстати, вполне логично, что экологическую комиссию возглавляет единственный в Думе «зеленый». Так что отставка Барковского едва ли связана с тем, что он не справлялся со своими обязанностями.
Но и о заговоре «лоббистов-застройщиков» здесь говорить неуместно. Возможности руководителя комиссии по экологии не настолько велики, чтоб плести против него интриги. Все важные решения принимаются на уровне других инстанций.
Очевидно, недовольство депутатов Барковским связано с другим. Дело в том, что он стал активно превращать комиссию в инструмент политической борьбы. Не секрет, что сейчас в регионе противоборствуют две могущественные «группы влияния»: «шанцевские» и «полпредские». Барковский примкнул к последним. Не случайно Олег Митволь, заступаясь за него, стал апеллировать не к главе города Сорокину и не к губернатору Шанцеву, а к полномочному представителю президента в ПФО Бабичу.
Скандальные заявления Барковского сейчас попросту компрометируют возглавляемую им комиссию. Тем более что она существует, чтобы решать экологические проблемы, а не быть трибуной для хуления политических оппонентов.
Кроме того, Михаил Барковский в последнее время зарвался и в выполнении своих прямых обязанностей. Слишком много в его словах дешевого популизма. «Твердость» и «принципиальность» Барковского теперь скорее похожи на упрямство и равнодушие к чужому мнению. Что только мешает делу. В качестве примера можно вспомнить относительно недавнее высказывание Валерия Шанцева: «В Нижнем Новгороде предпринимается много усилий по строительству аквапарка, однако везде появляется депутат Думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский и говорит, что аквапарк там не нужен. Такое ощущение, что Барковский умнее всех вместе взятых»…
Не лучшим образом на репутации Барковского сказалось и так называемое «банное дело». Напомним, несколько лет назад фирма Барковского получила в собственность у муниципалитета банный комплекс на улице Коминтерна в Сормовском районе, взяв обязательство отремонтировать помещение. Однако ремонт так и не был произведен. В результате муниципалитет недополучил порядка 50 миллионов рублей. Обман вскрылся. Было возбуждено уголовное дело, которое сейчас полным ходом расследуется. А фигурант уголовного дела, согласитесь, не лучший претендент на роль руководителя думской комиссии по экологии.
Во вторник 11 июня прошло внеочередное заседание комиссии по экологии гордумы Нижнего Новгорода. Большинством голосов его участники приняли решение досрочно прекратить полномочия Михаила Барковского «в связи с выражением недоверия».
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *